運動会に向けて全校練習2
昨日の雨から一転、今日は雲ひとつない青空が広がりました。
運動会まであと4日。全校で、応援と大玉送りの練習を行いました。 運動会に向けて全校練習を行いました
初めて全校児童が校庭にそろって、全校練習が行われました。座席や並ぶ位置、開閉会式の流れ、準備運動の流れを確認しました。来週の本番に向けて、全校で取り組むことができました。
6年家庭科 いためる調理を学ぼう 「キャベツとベーコンの卵いため」5年家庭科 クロスステッチのデザインをしようドアや壁にかけられる丸い額に刺繍をしていきます。トレーシングペーパーに色鉛筆で1マスずつ色をぬり、デザインをしていきました。 「お気に入りのキャラクター」や「ドア表示として自分の名前」や「好きなスポーツのロゴ」など、一人ひとりの個性が光っています。 自分が刺繍をしたいデザインを考えて集中して丁寧にマスに色をぬっていました。 次回は、いよいよ針に糸を通してぬい始めます。 5年家庭科 ゆでる調理を学ぼう ゆで野菜サラダ6年家庭科 「見えない油」からSDGsを考えよう日本人が植物油で最も消費していて、一人年間平均5L消費しているにも関わらず、「聞いたことない、知らない」と多くの人が答える油です。クッキーやアイスクリーム、チョコレートなどのお菓子やパン、ラーメン、マーガリンなどの食品の他にシャンプーや洗剤、石鹸、インクやバスの燃料にも使われています。無色無臭で安くて便利な油です。チョコレートの食べ比べで口溶けのよさを体感しました。ただ、生産地の環境や動物や人に負担をかけていたり、熱帯雨林をプランテーションにすることで気候変動にも影響していたり、とメリットがあればデメリットもあります。「身の周りのパーム油調べ」を宿題にしています。今まで見えていなかった油の存在を感じることができるか、次回の授業での発表が楽しみです。 離任式
4月28日、離任式が行われました。1年間お世話になった先生方に感謝の気持ちをもって式に参加していました。
1年生を迎える会
4月21日に1年生を迎える会がありました。全校児童が体育館に集まって行う初めての行事でした。新しい1年生を温かく迎える会となりました。
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