9/28 2年遠足2 到着

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井の頭自然文化園に到着しました。
これから写真撮影をして、グループ行動に移ります。

約束や時間を守って、楽しんで行動してきてください。

9/28 2年遠足1 出発

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遠足のスタートです。
目的地である「井の頭自然文化園」に向けて、学校を出発しました。
明大前まで歩きます。

9月27日(水)の給食

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【献立】

ナポリタンスパゲティ
オニオンドレサラダ
フルーツヨーグルト


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今日はナポリタンスパゲティ。
給食のサンプルを見た1年生は、
「ナポリタンが一番好き!」と楽しみにしてくれていました。

スパゲティはイタリア料理のイメージがありますが、
ナポリタンは、実は日本生まれの料理。
昔、横浜にあるホテルの料理長が、
日本に来る西洋人をもてなすために作ったのが始まりだそうです。

今日は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、ウインナーを入れて
具だくさんのナポリタンにしました。

「ナポリタンのおかわり3回目!」と報告してくれた4年生もいました。

9/27 久しぶり 6年生

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約1年ぶりに
走り高跳びをしました。
助走や踏み切りのリズムや
空中姿勢など
思い出しながら
練習しました。

9/27 思いを形にして生活を豊かに  6年生

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スウェーデン刺繍にチャレンジしています.模様と糸のグラデーションが美しく仕上がってきています。

9/27 自然の中の水 4年生

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水蒸気や蒸発を学ぶ学習です。
道路が乾く様子や、洗濯物、ペットボトルの水滴など、水蒸気や蒸発を実感する場面は多くあります。
今回は実験を通して理解を深めました。

9/27 セカンドステップ 1年生

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 2学期から全10時間の予定で、講師の先生にセカンドステップの授業をしていただいています。相手の気持ちや自分の気持ちに向き合う方法を学ぶ時間です。この学習を通して、人の立場に立って考えることや、自分で考えることなどが少しずつ身に付いていくと嬉しいです。

9/26 クラブ活動

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2学期のクラブ活動がスタートしています。
自分たちで計画を立てて楽しんでいます。
6年生は卒業アルバムの写真を撮りました。

9月26日(火)の給食

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【献立】

ごはん
さばの文化干し
おろしポン酢あえ
かしわ汁


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かしわ汁は、鶏肉とごぼうを入れた汁物料理です。

大分県は鶏肉の消費量が多く、
昔から鶏肉を使った料理が多く食べられています。
鶏肉が貴重ものとされていた時代のごちそうとして、
この「かしわ汁」が振舞われました。

お祝い事があると鶏をさばき、
身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、
鶏ガラは「かしわ汁」に使って
余すところなく食べました。
大分県では、「かしわ汁」や「鶏汁」の名前で
郷土料理として受け継がれています。


9/26「山のポルカ」(音楽)2年生

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 2年生は、音楽学習発表会に向けて「山のポルカ」の練習をしています。木琴や鉄琴など初めて触れる楽器やパイプを使って鍵盤ハーモニカの練習をしています。本番に向けてとても頑張っています。

9/26 秋の俳句(日本語)4年生

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今朝ごろからだんだん涼しい日が増えてきました。秋の訪れです。
秋の様子を調べ、俳句にまとめました。

9/26 1冊の本から 3年生

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図書の時間に読んだファンタジーのお話。
友達がどんな本を読んだのか、紹介文を読み合いました。
自分も読んでみたいと思った作品名をワークシートに書きました。

9/26 校庭での体育 くすのき学級

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久しぶりに校庭で体育をしました。
ジャングルジムを登ったり、鉄棒やうんてい、ミニハードルを使ったりして体の動かし方を学習しました。

9月25日(月)の給食

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【献立】

米粉パン
マカロニグラタン
レタスとポテトのスープ
くだもの(巨峰)


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今日のくだものは、秋が旬の「種無し巨峰」です。
最近は、いろいろな種類のぶどうが
スーパーや八百屋さんに並んでいますね。
その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。
皮の色は黒っぽい紫色。
大粒で果汁たっぷり。
強い甘みの中に、程よく酸味もあります。
生産地としては、山梨県や長野県が有名です。

巨峰は皮を剥いて食べます。
むき方のコツは、軸に付いていた部分から剥くのではなく、
反対側に切れ目を入れてむくことです。

「ぶどう大好き!」と喜んでくれていた子がたくさんいました。
みんな上手に皮をむき、秋の味覚を楽しんでいました。

9/25 第5回校内研究会

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 今年度5回目の校内研究会が行われました。
今日はきはだ学級1年生の国語「やくそく」の学習でした。物語の中盤をペープサートを用いて演じながら、あおむしの気持ちを考えました。ペアで演じ、指導者の実演例を観て、さらに自分たちで再び演じることで、おあむしの気持ちに迫りながら考えました。

 授業後は、日本国語教育学会常任理事の井出一雄先生よりご指導、ご好評をいただきました。物語文はお話の大体を捉えることを目指すこと、演じるうえでは完璧にさせようと指導者が型にはめ込むのではなく試させてみること、特別支援教育などの少人数の指導では個々の理解度の差が大きい場合もあるので、個別の指導も状況に応じて行っていくことなどをご指導いただきました。

 次回は、6年生の授業が控えています。学んだことを生かせるよう取り組んでいきます。

9/25 やくそく(国語)きはだ学級

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小アリーナで1年生の研究授業がありました。
少し緊張する中、国語の「やくそく」の学習をしました。

9/25 日本語 百人一首 3、4年生

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4年生が3年生に百人一首を教えに行きました。
百人一首の歴史や読み方などを噛み砕いて教えている4年生の姿。
真剣な眼差しで教えてもらう3年生の姿。

どちらも素敵です。

9/25 全校朝会(食育指導)

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9月の食育・給食目標は「あさごはんをしっかり食べよう」です。

「なぜ朝ごはんを食べる必要があるか」
・朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが補給され、体中が目覚めて働くようになる。
・朝ごはんを食べると、排便状況がよくなり、お腹の調子もよくなる。

朝ごはんのパワーはすごい。朝ごはんをしっかり食べて、勉強も運動も頑張れるようになるといいですね。

9/25 全校朝会(校長先生の話)

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今日の校長先生の話は「自分自身を伸ばすこと」についての話でした。

メジャーリーガーの大谷翔平さんが高校生の時に書いた「大谷ノート」を見せながら、目標を立てるだけでなく、その目標のために何をするかを考えることが大切であると、教えていただきました。

目標に対して、1つでもいいので「何をするか」を考え、目標を深く掘り下げて考えてみてほしいと思います。


9月22日(金)の給食

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【献立】

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根煮
けんちん汁


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今日は切り干し大根の煮物を出しました。

切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。
いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。
作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。
乾燥させることで、甘みやうまみも増し、
歯応えのある食感になります。

水分が少なく、保存できる期間も長いので、
保存食としても活用されています。
食べる時は水やぬるま湯で戻し、
よく洗ってから調理します。
戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、
調理に使ってもおいしいです。

3年生の子は
「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、
頑張って一口食べていました!
苦手なものも、全部残すのではなく、
一口は食べられるようになると良いですね。



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