2年生クラス合唱ー22年生クラス合唱2年生学年合唱1年生クラス合唱ー21年生クラス合唱I組合唱1階格技室でも観覧できます1年生学年合唱学芸発表会開会式ー2学芸発表会始まりました開会しました!学芸発表会黒板アート1年学芸発表会黒板アート2年ー2学芸発表会黒板アート2年学芸発表会前の教室2まもなく開会式!学芸発表会前の教室1令和5年度学芸発表会開催前日の準備も整い静かに時を待っているようです。 学芸発表会前日の全体学活実行委員長の先生から今までの練習を含めた頑張りに対する賞賛と、明日への心構えなどが話されました。 ☆10月27日(金)の給食・チリビーンズドッグ ・豆乳パンプキンシチュー ・イタリアンドレッシングサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・かぼちゃ・生クリーム:北海道 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 きゅうり・パセリ:長野 ホールコーン缶:タイ産 キャベツ:群馬 豚肩ロース:宮崎 米粉:埼玉 マッシュルーム缶:インドネシア産 豆乳:カナダ・アメリカ原料 【 今日 の 一言 】 今日は大豆のみじん切りとチリパウダーの辛味を効かせた「チリビーンズドッグ」です。大豆によってカルシウムや鉄分などの大切な栄養をとることができます。ただ、大豆を多くしすぎてしまうと、味をボヤけさせてしまうので注意です。豚ひき肉・レバーミンチ・人参・玉ねぎ・大豆・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーなどのスパイスで作った具は美味しいのですが、やっぱり大豆がちょっと味を優しくし過ぎた感があります。次回はチリパウダーをもうちょっと足せば、料理としての強い味を出すことができると思います。 イタリアンドレッシングサラダは、油・酢・塩を軸に、色を付けないように「薄口醤油」・砂糖、そしてコショウ・辛子・パプリカ・バジルなどの各種スパイスを入れたドレッシングにしています。これまでは、赤・黄ピーマンを使った「カラフルサラダ」として出していましたが、値段の高騰と、生徒の「食べ」があまり良くなかったので、サラダはキャベツ・コーン・きゅうりなどのオーソドックスな野菜にして、ドレッシングだけ活かした物が、今回の料理になります。各種スパイスの香りが効いた、大人な感じ?オシャレな雰囲気が漂うサラダとも受け取れる仕上がりです。 そして豆乳パンプキンシチューですが、ハロウィンが近いということもあってカボチャを使っています。かぼちゃは形を残すよりもむしろ「溶かす」ようにして、シチュー全体にかぼちゃ色が着くことを目標に作りました。 かぼちゃはそのままではとても硬いので、まずは丸ごと茹でてやわらかくします。その後半分に切って、皮を適度に「とら剥き」にして、小さく角切りにしていき、さらにオーブンで蒸してから釜の中に入れました。 そして、今日のホワイトソースには、牛乳だけでなく豆乳も入っています。これにより大豆の栄養が加わって、さらに栄養価がアップです!かぼちゃとホワイトソースによる濃厚まろやかな味が、学芸会準備を4時間目遅くまで頑張った生徒たちに喜んでもらえると、嬉しいです! 栄養士 岩黒 |
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