2年生、道徳科☆6月13日(火)の給食・キムチチャーハン ・ポテチー餃子 ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 にんにく:青森 万能ねぎ:福岡 ねぎ:茨城 白菜キムチ:国産 豚肩ロース:北海道 鶏ガラ:国産 卵:栃木 じゃが芋:長崎 パセリ:茨城 えのき:新潟 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 鶏もも肉:北海道 豆腐:愛知・佐賀 人参:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 わかめ:三陸 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 先週の土曜日は運動会があり、生徒も先生もみんながんばりました!あっという間に2日間の休みが終わってしまい、まだ疲れが残っているかと思います。ここはピリッと辛味の効いたキムチチャーハンを食べて、体に栄養と気合を入れてもらいましょう! キムチチャーハンは、国産原料の白菜キムチを使用しています。キムチの汁は、「豚キムチ丼」だと全部使うのですが、チャーハンの場合は汁気が多すぎてべちゃっとするので、いつも1/4ほどしか使用しません。しかし、今回はチーフのアイディアで、汁を半分使い、それをさらに半分になるまで煮詰めました。心なしか、いつもより濃厚で強い味になったと思います。チャーハンのような混ぜご飯系ならば、味が強い方が飽きがこずに食べやすいです。さらに塩分を増やすことなく強くできるのなら、栄養士的にもとてもありがたいです。今後はこの方法で作ってみようと思います。 ポテチー餃子は、中身が蒸したじゃが芋と塩・チーズを混ぜた物です。ポテトとチーズでポテチー、芋と乳製品の栄養が取れます!世田谷区の給食では、衛生面の徹底的な管理のため、夏場は生肉を使った成型物は禁止されており、通常の餃子を出すことができません。そのために作った料理ですが、こちらもなかなか美味しい!肉の摂取率がオーバーしがちな給食にとってありがたい、ヘルシーメニューです。 わかめスープには、豆腐・海藻・野菜といった足りない栄養・強化したい栄養を補ってもらっています。なるべく塩気が効くようにしました。最近スープの残菜も少ないので、今日もたくさん食べてもらえたら嬉しいなー。と思っていましたが、ちょっとスープの残菜が多めでした。運動会の疲れが、まだ少し残っていたのかな? 明日はパンなのでお楽しみに! 避難訓練避難訓練授業ひとコマ1年生の授業砧の学び舎コーナー運動会後の体育野球部後片付け学活黒板アートギャラリー黒板アートギャラリー3年生記念撮影午後の部ダイジェスト黒板アートギャラリー黒板アートギャラリー午後の部ダイジェスト黒板アートギャラリー午後の部ダイジェスト |
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