☆6月5日(月)の給食・えびピラフ・チリコンカン添え ・キャベツとベーコンのスープ ・チョコチップケーキ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:千葉 ベーコン:千葉 むきエビ:佐賀 パセリ:茨城 ピーマン:茨城 大豆:北海道 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 ダイストマト缶:イタリア産 じゃが芋:長崎 ホールコーン缶:アメリカ産 鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 キャベツ:茨城 卵:栃木 牛乳:東京牛乳 使用 【 今日 の 一言 】 今日は運動会練習を校庭で行っている学年がありました。明日は全体での予行練習です。今日の気温は半月ぶりに30度に達するそうで、生徒たちには水分補給しながら、注意して取り組んでほしいです。 今週は少しでも食べやすいメニューをと思い、かなり力を入れて献立を作っています。本番まで、給食室からもできる限り応援します。いい面もあって、牛乳が残りにくくなったそうです。飲みやすい時期に飲んで、牛乳の味への抵抗をなくしてもらえたら嬉しいです。 今日のメニューは、えびピラフとチリコンカン、キャベツとベーコンのスープ、デザートに手作りのチョコチップケーキです。チリコンカンは豚ひき肉と人参・玉ねぎ・トマト缶、そして大豆が入っています。さらに、チリパウダーやパプリカ・オレガノなどの香辛料も使っています。じっくり煮込むことで素材の旨味を引き出しています。特にトマトの甘味と旨味がすごい! えびピラフに添えながら、2つ合わせて食べても美味しいし、それぞれの味を楽しんで食べ進めてもいいです。ピラフは佐賀県産のえびの塩気とプリップリの肉質が素晴らしかったです。食べやすくて、さらにエビ・野菜・肉・大豆の栄養もとれます。練習で疲れた体にどうぞ! キャベツとベーコンのスープは、4月にも「春キャベツ」を使って作ったことがありました。あの時は、少ししょっぱかったので水を足したのですが、今回は薄味だったので逆に塩・こしょうを追加しました。汗をかいた生徒たちにとって、ある程度の塩分補給と、食べやすいしっかり目の味付けは大切です。このスープをしっかり飲んで、野菜の栄養をさらにとりましょう! デザートは、チョコチップケーキです。今年の2月に出したとき、大好評だったメニューです。みんなへの応援の気持ちを込めて、再び登場です。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・バター・牛乳に、ココアとチョコチップを加えてチョコレート生地を作っています。チョコチップは半分残しておいて、オーブンで焼く前にさらに上からふりかけています。焼き上がったら、粉砂糖をかけて完成です。見た目の白さもとてもオシャレ!いくつもの焼き上がったケーキ生地に粉砂糖をかける調理員さんの姿は、さながら一流のパティシエでした。 給食終了後も大好評。3年生と思われる3人の男子生徒から「おいしかったです!」「気持ちが込もっていました!」と言われました。伝わったようで、なによりです。 修学旅行振り返りムカデ競走3年生全員リレー週末は運動会下校の様子英検会場第1回進路説明会本日の説明会は後日動画配信いたします。詳細が決まり次第「すぐーる」でお知らせいたします。 3年生の授業☆6月2日(金)の給食・イワシの蒲焼き丼 ・カミカミサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) イワシ:北海道(銚子) 生姜:高知 大根:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 ハム:埼玉 きゅうり:世田谷区 ホールコーン:アメリカ産 にんにく:青森 レモン:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:千葉 赤みそ・白みそ:国産 【 今日 の 一言 】 6月4日は「む(6)・し(4)」ということで「虫歯予防デー」とされており、そこから始まる1週間を「歯と口の健康週間」と言います。 6月4日は日曜日で学校が休みなので、今日の給食を虫歯予防のための「カミカミ献立」にしました。よく噛むと、唾液がしっかり出てきて歯の隙間に残りやすい食べかすをきれいにしてくれるため、虫歯の予防になります。他にもよく噛むことは、「脳に栄養が届きやすい・集中力アップ」「アゴが強くなって、発声もよくなる」「唾液の消化酵素によって、食べ物の味を美味しく感じやすくなる」など、良いことが目白押し! しかしながら、中学校給食は30分しかありません。食材が固くなりすぎないように、「食べる側が意識してよく噛んでもらえればOK」という精神のもとで、できるだけ食べやすいように工夫して調理しました。 蒲焼き丼は、「イワシの開き」に片栗粉をまぶしています。油で揚げているため、小骨ごと美味しく食べることができます。揚げた後は、生姜の美味しそうな香りが漂う「甘辛醤油ダレ」に漬け込んでいます。この「漬け込む」ことがポイントです。イワシをタレにしっかり浸すことで、味が染み込み、時間が経った後でも身が固くなりすぎないようにしています。これを、例えば「揚げた後に、上からタレをかける」だけだと、生徒たちが食べる頃には身が「せんべい」や「さきイカ」のように固くなりすぎてしまうことがあります。一見、「固いならカミカミメニューにふさわしい」と思うかもしれませんが、決められた時間内に食べなくてはいけない生徒たちのことを考えると、調理員さんの負担は増えますが、1枚1枚タレにしっかり浸した方がいいと判断しました。中まで味が染み込んだ適度に歯ごたえのあるイワシ、今日も食べやすさに配慮した砧中の給食です。 ご飯にもタレをかけています。「うなぎの蒲焼き」のように、とても美味しく食べ進めることができます。しっかり食べて、来週に控えた運動会までがんばってほしいです! カミカミサラダは、いつもの人参・きゅうり・コーンに加えて、大根・ごぼうを使っています。適度に歯応えが残るようにしつつ、しっかり火を通した後で、真空冷却機で野菜が15度になるまで冷やしています。適度に残ったシャキシャキ感を楽しみつつ、マヨネーズ・オリーブオイル・にんにく・レモン汁・酢・醤油・砂糖などで作った特製ドレッシングと合わせながら、今日も美味しく食べてください! みそ汁には、三陸産のわかめが入っています。いつもの定番の具材ですが、今日はちょっと意識してよく噛んで食べてほしいなあ。豆腐・油揚げ・みそと大豆製品がたっぷり!みそ汁は元々栄養価の高い料理です。新年度になってから、砧中の汁物の残菜が少なくなりました。今日もたくさん食べてください! 1年生の様子2年生の様子I組美術I組音楽探求の国語楽しそう!移動教室事前学習1年生吹奏楽部図書館だより 6月号入退場練習 |
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