『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月24日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チリビーンズドッグ  ・オニオンドレッシングサラダ
・豆乳クリームシチュー


【 産 地 】

コッペパン:国産小麦使用  豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  大豆:北海道  人参:徳島
玉ねぎ:愛知  チーズ:アメリカ・オランダ原料
キャベツ:茨城  きゅうり:埼玉  にんにく:青森
ホールコーン缶:北海道  豚肩ロース:青森
鶏ガラ:国産  じゃが芋:長崎  米粉:国産米
マッシュルーム缶:インドネシア産  パセリ:千葉
豆乳:アメリカ・カナダ大豆  生クリーム:北海道


【 今日 の 一言 】

 今日はすっきり爽やかな天気で気持ちよかったですね!さらに今日のメニューは「パン」なので、なんか特別感がありますね!

 さて、今日のパンは「チリビーンズドッグ」です。しかし、名前に反していまいち味がパッとしなかった印象を私はもっています。作る度に「次回はケチャップとチリパウダーを増やそう。肉を増やそう。大豆を減らそう。」と言っている気がします。そんなこんなで、細かい変更を刻んできた料理ですが、4月の新メニュー「カレーミートドッグ」が好評だったのを受けて、今日は強い味を目指してチリパウダーの量を大幅に増やしました!ようやく名前にふさわしい、はっきりした味に近づけたかと思います。でも、まだいける!もっと美味しくできる!給食において、香辛料を増やすのはけっこう勇気がいることなのですが、さらなる味を目指して次回またチャレンジしてみたいと思います。それでも、今日のこのピリッとした味なら、みんな美味しく食べてくれたと思います。名前の通り、大豆も入っているので栄養バランスもいいのです!3年生は、間近に迫った修学旅行を万全の状態で迎えられるように、明日もしっかり食べてほしいですね。

 オニオンドレッシングサラダは、手作りドレッシングにみじん切りの玉ねぎを加えています。玉ねぎの状態によって味が左右されてしまうのが欠点ですが、過去の仕上がりをもとに醤油・粉からし・砂糖・塩などを増やして調整したことで、ようやく味が安定してきました。サラダだけでなく、ドレッシングにも野菜の栄養が入っています!しかも、玉ねぎの風味が爽やかにさせてくれる。パン・シチューの合間に食べると、また気持ちを一新させてくれます。

 豆乳クリームシチューは、いつもの米粉で作るクリームシチューのレシピを基に、牛乳の半分を「豆乳」に代えた料理です。これにより、「シチューを食べながら大豆製品の栄養も取れる」という利点があるのですが、今日は味にも少し変化が…。牛乳だと、食べた後にどうしてもお腹が重たくなってしまいがちですが、今日は豆乳の風味を感じることができて、いつもより軽く食べられている気がしました。水と牛乳・豆乳の割合を少し調整したのですが、それが良かったのかも?もちろん、調理員さんの入れるタイミングも重要だったと思います!夏場は、こちらのシチューの方がいいのかもしれません。7月の献立で、もう一度試してみようかな?

クイズのように

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まるでクイズに答えるように積極的に答えています。すばらしい!

4時間目、1年数学

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プラスアルファの難問、みんな簡単に解いていました。

3時間目、体育

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全員リレーです。作戦を立ててがんばりましょう。

実験、真剣です

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集中と協力、わかったことをまとめましょう。

2時間目、2年理科

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金属の燃焼の実験です。安全に行なっています。

1時間目、1年道徳科

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養生訓について考える授業です。

1時間目、2年道徳科

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許せないよね、という題材で、活発に意見が交わされました。

3年、修学旅行事前指導

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明後日の出発に向けて、みんなで確認しました。

運動会練習

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朝の校庭では運動会練習に向けて体育の先生がトラックのラインを入れていました。
適宜水分補給をして熱中症に気をつけましょう。

プール開きの準備

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昨日プールの清掃が終わり、今朝から水を入れ始めました。
6月のプール開きが楽しみです。

さりげなく、よいです。

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3年生の学級目標は立体です。部活連絡のイラストもなかなかですね。

雨の日の部活

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校内はいろいろな部活動で賑わっています。

6時間目、1年理科

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植物を分類した基準を考える授業です。

あじさい、発見

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4階の教室からふと中庭を見たら、あじさいが咲いていました。雨にあじさい、風情がありますね。

5時間目、1年社会

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班で話し合い。この縄文の道具は何に使った?

☆5月23日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・野菜の辛子醤油和え  ・韓国風肉じゃが


【 産 地 】

ししゃも:アイスランド産 → 国内加工
もやし:栃木  ほうれん草:茨城  白菜:茨城
人参:徳島  白ごま:スーダン・パラグアイ産
じゃが芋:長崎  豚肩ロース:岩手  生姜:高知
にんにく:青森  糸こんにゃく:群馬  ねぎ:茨城
玉ねぎ:愛知  米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日は1日雨…。すっきりしない天気ですね。でも、給食はそんな「ジメジメ」した気分を吹き飛ばすメニューがそろっています。

 ししゃもフライはサックサク!食感だけでも気持ちいい!中は卵が入っていて、ジューシーでクリーミーな味わい。骨ごと食べるので、カルシウム補給にもなります。中学生は大人に向けて体が大きく成長するとき!骨をしっかり作るカルシウムは超重要です。しっかり食べてください!

 野菜の辛子醤油和えは、粉辛子の香りが鼻にスーッと抜けてきますが、全く辛くありません。食べると爽快感があります。野菜はもやし・白菜・人参・そして緑黄色野菜として栄養たっぷりな「ほうれん草」を使っています。ほうれん草を洗っていると、17kgのほうれん草の中に2枚だけ「虫の卵」のような物が付いているのを発見。葉っぱを1枚1枚、裏表を確認しながら洗うという気が遠くなるような作業でしたが、調理員さんたちと一緒に頑張って洗って、他には何も異常なく、安全なことを確認しました。

 韓国風肉じゃがは、肉じゃがににんにく・コチジャン・白ごま・ごま油を加えてあります。ほんのりした辛味と、強い甘味があり、同じく韓国料理の「プルコギ」の味を思い出させる仕上がりです。「韓国風」という名前にピッタリの、美味しい肉じゃがができました!じゃが芋も柔らかくてホックホック。でも、煮崩れはほとんどしていない。給食時間が30分と短い中学生でも、これなら食べやすいので、たくさんおかわりしてほしいです。肉じゃがなどの煮物は、暑い時期には不向きな料理ですが、給食では月に1度くらいは献立の種類の関係で出さざるを得ません。そのため、暑い時期には「韓国風肉じゃが」「カレー肉じゃが」などの香辛料を活かした料理にして、食欲をわかせてあげたいと思っています。

本物の土器

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砧中から出土した土器、授業で触れます。

4時間目、1年社会

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縄文と弥生時代のムラのちがいは?

3年、都の学習状況に関する調査

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