あげパン
今日の給食の『あげパン』は、前期給食委員会が行ったアンケートでリクエストの多かった給食です。アンケートでは、「ケロケロあげパン」でしたが、これは6月頃よく見かけるかえるに因んだもので、期間限定のため、今日はいつものあげパンにしました。
味付けはきな粉が一番人気です。昔も今も変わらない人気の『あげパン』です。
【給食】 2023-11-10 12:21 up!
11月10日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 10 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝ミンチ 山梨県
にんじん 北海道
こまつな 東京都八王子市
しょうが 東京都八王子市
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
きなこ 北海道
【給食】 2023-11-10 12:07 up!
11/10_【5年生】算数
少し難しい、分数倍の学習です。
4/3倍って、生活場面でなかなか無いので、感覚として捉えるのが難しいところですね。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:12 up!
11/10_【3年生】
体育館での通し練習が始まりました。本番に向けて、3年生、気持ちが乗ってます。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:10 up!
11/10_【1年生】生活科
秋に集めたどんぐりを使って、いろんなおもちゃを作っていました。
コマ、ヤジロベー、マラカス。楽しそうでした。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:07 up!
11/10_【4年生】
福祉の勉強をしていました。街の暮らしの中のイラストから、互いの助け合いが必要な場面を見つけ出していました。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:05 up!
11月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・キャベツサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
いか ペルー
ムキエビ インド・パキスタン
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ホールトマト缶 イタリア
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
グレープジュース チリ・スペイン
【給食】 2023-11-09 12:08 up!
11/9_【5年生】
5年生も、場面ごとに分かれて、それぞれの発表の仕方に工夫を凝らしていました。
【今日のできごと】 2023-11-09 10:47 up!
11/9_【6年生】
場面ごとに分かれて、教室で細かく演技指導。子どもたちの気持ちも高まってきてるようです。
【今日のできごと】 2023-11-09 10:46 up!
11/9_【3年生】社会
スーパーマーケットでお仕事している方たちについて、これから調べていくのかな?取材をしてくる子がいたらすごい!
【今日のできごと】 2023-11-09 10:44 up!
11/9_【1年生】
体育館での練習でした。
次々と出てくる子たちの演技が上手い!
たくさんの歌もしっかり覚えてる!
【今日のできごと】 2023-11-09 10:42 up!
11/9_【2年生】国語
国語の「お手紙」の学習で、音読劇をしていました。学芸会の練習をしているためか、みんなとっても上手でした。
【今日のできごと】 2023-11-09 10:41 up!
11/9_【4年生】外国語
【今日のできごと】 2023-11-09 10:36 up!
11/9_正門前の掲示板
11月の掲示板は、学芸会バージョンです。それぞれの学年の劇で出てくるアイテムが散りばめられていて、楽しいです。
【今日のできごと】 2023-11-09 08:39 up!
【六年生学芸会練習】
今日は体育館の割り当てがなく、体育館での練習はできないのですが、各パートに分かれて、教室や屋上で練習です!深沢小学校での最後の学芸会。練習にも熱が入り、先生も子ども達もみんなで頑張ってます!
【今日のできごと】 2023-11-08 12:45 up!
11/8_【2年生】図工
【今日のできごと】 2023-11-08 12:02 up!
11/8_【6年生】
劇の小道具作り。暴走族役の子達は、オートバイのハンドルを作っていました。他の子たちは、じっくりと劇のオープニングの演出を検討していました。
【今日のできごと】 2023-11-08 12:01 up!
11月8日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分)
【献立】ごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし
スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
いか ペルー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
おかか 鹿児島県・静岡県
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2023-11-08 12:00 up!
11/8_【4年生】国語
説明文の学習をしていました。文章を段落に分け、全体の構成を整理していました。
【今日のできごと】 2023-11-08 11:58 up!
11/8_【3年生】
【今日のできごと】 2023-11-08 11:27 up!