日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/4【1年生】

画像1 画像1
鍵盤の練習をしていました。各自で練習タイム。

7/4【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
四捨五入の学習。どの位を四捨五入して概数にするのか、大事なポイントです。

7/4【1年生】

画像1 画像1
アサガオが咲き始めました。
一年生の子どもたちが毎日お水をあげていたので、とても嬉しそうにしています。

7/3【4年生】

画像1 画像1
外国語の学習です。
ネイティブのALTの先生と、時刻のお勉強。what time〜?  It's〜 です。

7/3【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
台風の学習です。
台風について知ってることや不思議に思うことを発表しています。
先生は、出てきた意見を次々と黒板に書いていました。

7/3【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「大きなかぶ」の学習が始まりました。子どもたちが大好きなお話です。

6が宇30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 30 日分)
【献立】冷やしうどん・魚の磯辺揚げ・ひと塩野菜・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 北海道
魚(目鯛) 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
青のり 愛知県



6/30【6年生】

画像1 画像1
日光移動教室の班決めをしていました。
先生のお話をみんな真剣に聞いていました。

6/30【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
水の染み込み方のお勉強。土の種類によって、水の染み込み方に違いがあるのかな?

6/30【3年生】

画像1 画像1
図書室で読書の時間。みんな静かに本の世界に入り込んでいました。

6/29【1年生】

画像1 画像1
お昼休み、一年生の子たちが、校長室の絵を描きにきました。生活科のお勉強だそうです。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 29 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 熊本県
もやし 栃木県
たまねぎ 愛知県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
大豆 北海道
人参 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
きくらげ 大分県


6/29【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
サンバのリズムに乗って、様々な楽器を楽しんでいます♪

6/29ミニトマト

画像1 画像1
2年生が育てているミニトマト。少し色付いてきました。
青い実がたわわになっています。

6/29集会

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日の集会は、すきまゲーム。
カーテンの隙間に一瞬、通った物を当てるクイズです。
舞台裏では、委員会の子たちが大活躍でした。

6/28プールサイド

画像1 画像1
画像2 画像2
暑さを少しでも緩和するために、プールサイドに人工芝を敷き、園芸の水撒き用のミストをつけてみました。
この夏、子どもたちが少しでも多くプールに入れるようにと、先生たちでいろいろと知恵を出し合っています。

6/28【クラブ活動】

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、ドッジボールやリレーをして、元気に活動しています。暑いので、水分補給をこまめにしています。

6/28【2年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
えのぐじま。
水彩絵の具できれいな色をつけながら、空想の島を描いています。

6/28【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーション。みんなでドッジボール。とても楽しそうに、汗だくになって楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31