部活黒板イラスト夏季総体予選大会初戦の今日は、尾山台・玉川中の合同チームと対戦しました。攻撃面はこの前の大会の勢いそのままに良い形が作れましたが、守備面で課題が残りました。1プレー1アウト。当たり前のプレーを当たり前に。その気持ちをしっかり持ち、2回戦に向けて準備したいと思います。 選手は、朝早くからグラウンドの水抜き、整備、大会運営など遅くまで本当に頑張ってくれました! 本日も多くの応援ありがとうございました!顧問含めチーム一丸となって頑張っていきます! 野球部顧問 田中、チョン 外部指導員 山川 放課後の部活動I組校内巡り土曜授業はクラス写真から!ランチルームでは、I組からクラス写真撮影が始まっています。 はいチーズ! 演劇部公演演劇部公演☆4月14日(金)の給食・たけのこご飯 ・サバのみぞれがけ ・新玉ねぎと豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) たけのこ(新物):熊本・愛媛 人参:徳島 豚ひき肉:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 生姜:高知 さやえんどう:静岡 サバ:欧州産 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 新玉ねぎ:静岡 えのき:長野 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日は春の食材「たけのこ」と「新玉ねぎ」を使いました! たけのこは今年獲れた新物です!米・油・酒・醤油・塩・いちょう切りしたタケノコを入れて炊き込みます。それとは別に、ひき肉・人参を炒めて塩・みりん・醤油・だし汁・油揚げを加えて煮込み、最後に彩りでさやえんどうを入れて具を作ります。最後に炊き上がったご飯と具を混ぜて出来上がりです! たけのこご飯は季節の料理ですが、たけのこの味を苦手とする生徒が必ずいるはずです。だからこそ、そんな生徒の印象を変えるべく、美味しい味を目指して作りました!調理員さんが丁寧に作ってくれたこともあって、たけのこのエグ味もなくやわらかく仕上がり、具に味がしっかり染み込んでいて味のアクセントになっています。ひき肉と油揚げの旨味とコクもいい感じです!たけのこご飯という名前で毛嫌いされることもなく、ほとんどのクラスがたくさん食べてくれていました! サバのみぞれがけは、酒・おろし生姜に漬けて臭みをとり、オーブンで焼きます。焼き上がったら、調味料・だし汁・おろし大根・玉ねぎ・長ネギで作ったタレをかけて完成です。大根おろしだけで作ると、辛味と苦味が強くなってしまうので、甘味が出る玉ねぎも混ぜて味のバランスをとっています。去年から好評のレシピです。入学したばかりの1年生がけっこう食べてくれたのが嬉しかったです。2年生はほぼ完食!なぜか3年生の一部のクラスの残菜が多かったです…。 新玉ねぎのみそ汁も残菜がほとんどなかったです。新玉ねぎの新鮮でみずみずしい持ち味のおかげで、とても食べやすかったです。今日は全学年学力調査があり、生徒たちはずっとテスト漬けです。疲れた頭には、しっかりした味がいいだろうと思い、今日のみそ汁は少し濃い目に作りました。給食は薄味を目指すのが基本なので、栄養士として少し味見の時に判断に迷いましたが、みんなたくさん食べてくれたようで良かったです。 最初の1週間が終わりました!生徒の皆さん、そして新体制となった調理員さん方、お疲れ様でした!また来週もよろしくお願いします! 6時間目これから学校に戻ります(I組)
砧公園を出発して、学校に向かっています。
予定通りに出発し、12:20に学校に到着する予定です。 I組 赤塚 校外学習の事前確認(I組)今日は砧公園へ校外学習に行ってきます。 新入生を迎え、新年度第一回目の校外学習となります。 みんなで楽しく過ごして、少しずつ仲良くなっていってほしいと思います。 I組 赤塚 ☆4月13日(木)の給食・マーボー豆腐ご飯 ・焙煎ごまサラダ ・オレンジ1/4 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 人参:徳島 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 赤みそ:国産 八丁みそ:三河産 大豆(愛知) 豆腐:愛知・佐賀 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 オレンジ(デコポン):愛媛 【 今日 の 一言 】 今日はマーボー豆腐です!丼物メニューは、中学校給食において人気のジャンルですが、このマーボー豆腐ご飯だけは、なかなか苦戦を強いられています。去年度はよく「どうすれば残菜が減るか?みんなが食べてくれるようになるか?」と悩んでいました。これまで、豆腐の量を減らし、豆腐の切り方を小さくし、豆板醤の量を徐々に多くしてきました。今回は長ネギとたけのこ、ひき肉、そしてさらに豆板醤の量を増やしてチャレンジです! 結果、ピリ辛の本格中華に近い味わいになりましたが、もしかしたら「辛くて食べられない」という生徒が出るのではという不安もありました。予定よりも少し豆板醤の量を減らしましたが、果たしてどうだったか?給食後、生徒たちからは好評だったようで、先生や調理員さんからも「美味しかったみたいですよ」と感想を聞けて、ひと安心です。ただ、クラスによっては食べきれなかったようで、そこそこ残菜が出ていました。これは、味ではなくてご飯の量の問題です。やっぱり多かったか…。 マーボー豆腐は、カレーライスやキムチ丼とは違い、味の薄い豆腐が大量に入っています。その分、ご飯の量を減らしてボリュームを調整する必要が特にあるメニューです。次回はそこに気をつけてチャレンジです! 焙煎ごまサラダは、もやし・きゅうり・人参・わかめを使っています。油・ごま油・酢・砂糖・醤油・塩でドレッシングを作り、じっくりフライパンで焙煎した白ごまと共に、最後に野菜に混ぜます。食べてみて、「何かいつもよりわかめが多いな…」と感じました。そういえば、4月は海藻の摂取量が少し足りなかったので、量を増やしていたことを、すっかり忘れていました。これは、前のレシピのままの方が、もっと美味しく食べられたので反省です。しかし、それでもたくさん食べてくれた生徒たち。本当に感謝です! 今日のオレンジは、「せとか」のような皮が薄くて甘味が強い物を八百屋さんにお願いしたら、とても立派なデコポンが届きました!食べてみたら、とっても甘い!でも、オレンジは手が汚れるとのことで生徒たちからは敬遠されがち。案の定、3年生のとあるクラスで12個余ってしまったそうなんですが、先生が「とっても甘くて美味しいよ!」と伝えたところ、見事に完食したそうです。給食指導を日頃からしてくれている先生たちにも感謝です! そして、今日も美味しく作ってくれた調理員さんたちにも感謝です。おかげさまで、評判の良いレシピが増えました! 学舎の小学校より屋内外の部活部活動紹介1年生の仮入部は明日14日からです。 部活動紹介対面式対面式スケアードストレート2参加型のスケアードストレート |
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