11月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ドライカレーライス
おろしポン酢サラダ
はちみつレモンゼリー


***************************************************************


ドレミファ給食最終日は、「ド」の「ドライカレーライス」と、
「のどに良い給食」として、
「おろしポン酢あえ」と「はちみつレモンゼリー」でした。

はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり、
のどの痛みや咳を和らげる効果があります。
大根にも同じように、のどの痛みを鎮める効果があり、
はちみつも大根も、のどの調子を整える食べ物として知られています。

明日は音楽学習発表会本番。
皆さんが楽しんでできるように、給食室でも応援しています。



11/10 音楽学習発表会 児童鑑賞始まる

画像1 画像1
今日と明日は松沢小学校の音楽学習発表会です。

今日は児童鑑賞日で、児童同士がお互いの発表を見合います。
先程、1年生から演奏がスタートしました。

明日は保護者鑑賞日です。たくさんの方のご来校を楽しみにしています。

11/9 制作中 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間ぶりの図工です。
順調に工程を進めています。
発色が良く耐水性がある
アクリル絵の具で
ドライヤーで乾かしながら
慎重に塗っています。

11/9 春に向けて 栽培委員会

画像1 画像1
昼間は汗ばむほどの暖かさですが
春に向けての準備をしています。
今日は菜の花の種を蒔きました。
順調に育てば
卒業式の頃満開になります。

11/9 化石の観察 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科「大地のつくり」の学習をしています。
学校にある動物化石や植物化石を
観察しました。
顔の大きさほどもあるアンモナイトもあります。
その後、堆積岩である礫岩、砂岩、泥岩も
観察しました。

11/9 体育朝会(体つくり期間に向けて)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝は体育長会でした。

来週から始まる体つくり期間に向けて、長縄の跳び方や回数の数え方、長縄を跳ぶ際の注意点、縄の結び方等の動画を各クラスで視聴しました。

11/8 見合う・聴き合う時間

画像1 画像1
児童鑑賞日に観ることができない学年の発表を見合い、聴き合う時間をとっています。観客が入ると緊張感が違います。

音楽学習発表会まであと2日。気持ちも高まってきました。

11/8 主語と述語 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
主語と述語の役割を確認した後、今まで読んできたお話に出てきた登場人物を使って、主語と述語のある文を書きました。
最後は、みんなでクイズ大会。
友達の書いた文を見て、主語と述語を探しました。

11/8 鑑賞タイム きはだ学級

画像1 画像1
音楽学習発表会の最後の学年練習を見学していました。(低学年は高学年を、高学年は低学年を、互いに見合っています)
見た後は、感想をカードに書いて伝えました。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

醤油ラーメン
じゃがたこ揚げ
くだもの(みかん)

***************************************************************

今日のドレミファ給食は、
「ラ」の「醤油ラーメン」です。

1910年に、浅草の「来々軒」というお店で出されたラーメンが
日本で最初の醤油ラーメンと言われています。
鶏ガラをベースにして、肉や野菜を一緒に煮込んでスープを作ります。

今日は、鶏ガラと豚骨、さば節とかつお節の
ダブルスープで深い味わいにしました。

麺をスープの入ったお椀に入れながら、
美味しそうに食べてくれていました。


11/8 外国語 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語の授業では「Do you have?」の表現を使ったカードゲームをしました。
お互いのことを聞き合うことで、英語に親しみました。

11/7 カレンダー作り くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年恒例カレンダー作りです。彫刻刀を使って版画を作り、カレンダーを作成しています。
出来上がりを楽しみにしています。

11/7 獣医師の先生から教わりました 飼育委員会

画像1 画像1
今日の飼育委員会の活動は特別講座。獣医師の先生がゲストティーチャーになり、事前にお伝えしていた子供たちの質問に答えてくださいました。

子供達の質問は、飼っているウサギに関する質問です。ウサギの種類、毛、行動、病気、寿命、接し方など様々な質問がありましたが、子供達にも分かるように丁寧に教えてくださいました。

11/7 めざせカッター名人 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
カッターの使い方を習い、紙に切り込みを入れていきました。
切り込みを入れたところに、細長い色画用紙を上・下と交互に通していくと。
こんな模様になりました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

セルフソーセージドッグ
ポークビーンズ
コールスローサラダ

************************************************************

今日のドレミファ給食は、「ソ」の「セルフソーセージドッグ」です。

ソーセージの始まりは、血や肉、脂身などを
全部無駄なくおいしく食べられるように作られたことです。
今では、「燻製」の技術によって
長く保存できる食品となりました。

日本で初めてソーセージが作られるようになったきっかけは、
日本にいたドイツ人がソーセージ作りの技術を日本に伝えたからです。
この頃は高級品で、今のように日常的には食べられていませんでした。

3・4年生のクラスでは、
「ソーセージドッグ、楽しい!」
「サラダも挟んでみたよ!」と、
自分だけのセルフソーセージドッグを楽しんでくれていました。

11/7 避難訓練(登校時)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の避難訓練は登校中または登校後すぐの避難訓練でした。

小雨が降り、風も強かったので、廊下までの避難になりましたが、子供たちは落ち着いて避難することができました。地震はいつ、どこで起きるか分かりません。どこで地震が起きても、自分の身の安全を守る行動をすぐに行うことが大切です。

登校中の子供たちも1階昇降口に避難し、避難訓練後、朝の会に合流することができました。

11/6 指導課訪問 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、教育委員会の方々が授業を視察しに来校する、指導課訪問でした。2〜4校時は全学年の各学級の参観があり、5校時は5年3組が体育館で研究授業を行いました。
 研究授業は家庭科の「物を生かして住みやすく」でした。散らかった道具箱の中身を模した道具の画像データをロイロノートで共有し、それを自由に動かしながら、どういう風に収納すれば使いやすい道具箱になるのか考え、共有しました。普段なんとなく行っている人もいる「整理・整頓」を、ポイントを意識しながら行うことについて、楽しみながらも真剣に取り組む様子が伺えました。

11/6 三校交流会に向けて きはだ学級

画像1 画像1
三校交流会に向けて話し合いの続きをしました。
歌やゲーム、ダンスは何がいいか話し合いをしました。みんなが楽しめるものを考えました。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

オムチキライス
フライドポテト
ベーコンと野菜のスープ


**********************************************************

今日のドレミファ給食は「ファ」の「ファミレス風給食」です。

ファミリーレストランは、豊富な種類のメニューがそろっており、
子供からお年寄りまで楽しむことができる飲食店です。

今日は、「ファミレス風」の給食として、
チキンライスに炒り卵をのせたオムチキライス、
フライドポテト、野菜とベーコンのスープを作りました。

1年生は
「今日はファミレスの給食だって!」
「何が出るんだろう!」と
わくわく楽しみにしてくれていました。

11/6 全校朝会(安全指導)

画像1 画像1
11月の安全指導は「安全な歩行や走行の仕方の確認」についてです。

11月は小学生と車との事故が増える時期です。特に夕方の事故が多いそうです。夕方は多くの車が、急いで家や会社に戻る時間帯なので、特に注意が必要です。

自分の命を守るためにも、ヘルメットを着用をしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより