5月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

わかめごはん
さばのごまだれ焼き
わかめとしらすの酢の物
吉野汁
牛乳

*****************************************

吉野汁は、葛粉(くずこ)でとろみを付けた汁のこと。
葛粉は、秋の七草の一つである、
「葛」の根から取れるでんぷんが原料になっています。

奈良県にある吉野山という地域が、
葛の産地で有名であるため、この名前が付けられました。

とろみを付ける食材として、
じゃがいものでんぷんを原料とした「片栗粉」もあります。
葛粉の方が滑らかで舌触りが良く、
特に汁物のとろみを付けるのに適しています。
しかし、葛粉は貴重なものであるため、
代用品として片栗粉が使われることが多くなっています。

今日は、葛粉の舌触りを感じて欲しいと思い、
葛粉でとろみを付けました。

5/12 日記を書こう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の様子です。
日記を書くために大切なことを確認し、実際に書いています。
どんな出来事があったのか、みんなの日記を読むのが楽しみです。

5/12 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育朝会では、1年間の体育の学習を進める上で大切なことである、服装や集団行動の基本等を動画を見ながら、確認しました。
集団行動の動きでは、気をつけ、休め、回れ右、体育座り等をお手本を見て学習し、動画を見た後には、実際に教室で動きをやってみていました。

5/11 モンゴルの先生方が来校されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はモンゴル国オルホン県エルデネット市の先生方が、松沢小学校の教育の視察のため来校されました。
モンゴルでは日本型教育を取り入れたいという動きがあり、特別活動について学びたいということで特別活動の様子を見ていただきました。
放課後には松沢小学校の先生とも意見交換会を行い、有意義な機会となりました。
今後は、モンゴルの児童との交流もできるといいなと考えています。

5/11 図書の時間 きはだ学級

画像1 画像1
みんな大好きな図書の時間。司書の先生による読み聞かせを毎回楽しみにしています。静かに聞き入っています。

5/11 総合 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はモンゴルから来日された、学校の先生との交流会がありました。モンゴルの人たちに、元気よくエイサーを踊り歓迎しました。また、モンゴルの国について学ぶこともできました。

5/11 図工 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
「ドットでぬりえ」を行いました。細かい方眼のマス目の一つ一つに色鉛筆で塗っていきました。
一人一人思い思いの絵を描きました。

5/11 ふしぎなたね 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回紙粘土で作った種から、どんな花が咲くかを想像して
描いていきました。
クレヨンと絵の具を上手に使って
仕上げました。

5/10 障がい者サッカー教育プログラム 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
障がい者サッカー7種目の特徴を教えていただきました。
またブラインドサッカーとロービジョンフットサルの選手の視力や視界について教えていただきました。
ブラインドサッカーでは鈴の入ったボールを使い、ロービジョンフットサルでは地面の色に合わせて濃い色のボールを使うなど様々な工夫があることに気づきました。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

ぶどうパン
豆乳サーモンチャウダー
米粉マカロニサラダ

*********************************************

今日はレーズン入りのぶどうパンです。
レーズンとは、皮ごと乾燥させて作るドライフルーツです。

レーズンの始まりははるか昔にさかのぼります。
木に実っていたぶどうが、
自然に乾燥しているのを見つけて食べたことが、
レーズンの歴史の始まりです。
次第に、生で食べるぶどうを乾燥させるのではなく、
レーズンにするためのぶどうの栽培が始まり、
世界中で食べられるようになりました。

お菓子やパンの生地に混ぜたり、
刻んでドライカレーに入れたり、
料理にも幅広く使われます。

ぶどうパンは普段も食べているようで、
「ぶどうパン好きだよー!!」と
話してくれる子が多かったです。

5/10 数字の学習 1年生

画像1 画像1
1年生の算数の様子です。
一生懸命学習に取り組んでいます。

5/10 木曜日に向けて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日に来日する、モンゴルのひとに向けてのダンスを踊りました。エイサーのダンスをみんなで、合わせながら楽しく踊ることができました。

5/10 体育交流 くすのき5年

画像1 画像1
交流クラスで一緒に「ソーラン節」の練習をしました。
一つ一つポイントを教わりながら踊りました。27日の体育学習発表会に向けて頑張っていきます。

5月9日(火)の献立

画像1 画像1
【献立】

ごはん
豆腐入りハンバーグ
和風サラダ
春キャベツのみそ汁
牛乳

*************************************

今日は豆腐入りのハンバーグを手作りしました。

ハンバーグは日本人の好きな料理の中でも上位に入りますね。
ドイツのハンブルグという港町で人気のあった料理で、
その後アメリカに伝わり、
ハンブルグ(ハンバーグ)ステーキと呼ばれて親しまれました。
次第に日本にも伝わり、
比較的安いひき肉で作ることができること、
豪華に見えることなどから人気が出ました。

子供たちもよく食べてくれていて、
松沢小学校全体での残りはほとんどありませんでした!

5/9 調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理用具を安全に使い、ポトフを作ることをめあてに調理実習に挑みました。
班の仲間と協力し、楽しみながら進めることができました。

5/9 いくつかな 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
0〜9までの読み方・書き方を学習し、身の回りから、10より小さい字数の物を探しました。
まずは、2文字の言葉、3文字の言葉から探します。食べ物、生き物、色、教科など、知っている言葉を見つけ、教科書に書き込んでいました。

5/9 季節を感じる言葉 2年生

画像1 画像1
2年生の教科「日本語」の授業の様子です。
日本には春、夏、秋、冬の四季があります。
昔からその四季の変化を感じ、自然を生活の中に生かしてきました。
今日は、季節を感じる言葉にはどのようなものがあるか考えました。

5/9 お気に入りの場所 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
連休中に、家や地域の「お気に入りの場所」をタブレットで撮影した3年生。
今日は、ロイロノート・スクールを使って、紹介スライドを作りました。
スライドは、見やすいことが大切と学び、工夫して作成していました。

5/9 体育 リレー 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育ではリレーに取り組んでいます。
バトンパスの練習を行い、スムーズにバトンを渡せるように頑張りました。

5/9 係活動 きはだ学級

画像1 画像1
学級会で、係活動について話し合いました。学級をよりよくするために必要な係を考えて意見を出し合い、担当する係が決まりました。仲間と協力して取り組んでいってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより