12月15日 今日の給食

今日の給食は、キムチ焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。まずは、スープのふわとろ卵の食感を味わってから焼きそばのピリ辛味を楽しみ、締めはミルクと砂糖味の優しいキャラメルポテトです。食感、味わい共に最高でした。今日も幸せなキムチになりました。
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12月14日_今日の給食

今日は、茶飯、おでん、野菜の浅漬け、牛乳です。
茶飯とおでん、おでん屋さんの定番です。おでん屋さんの茶飯は、お茶で炊いたご飯ではなく、今日の給食と同じ、しょうゆで炊いた茶色のごはんですね。
「きょうのこんだて」のやまのんが、「おでんによくあうごはんだっちゃ」と、言っています。この「だっちゃ」という語尾は、「うる星やつら」のラムちゃんの語尾ですよね。ラムちゃんのおちゃめな感じがお茶飯によく合います。
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12月13日_今日の給食

今日は、そぼろごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
そぼろごはんと聞くと、子どもの頃、桜でんぶをごはんに乗せて食べたのを思い出します。私の田舎では、そぼろといえば桜でんぶのことだったので、ひき肉のそぼろは、私のそぼろに対するイメージを、でんぶ覆すものでした。
そぼろといえば、今週末の15日、16日には、「世田谷のボロ市」(そぼろには関係ないですね。)が開催されます。今年は暖かいので、多くの人で賑わうと思います。
世田谷代官屋敷の敷地には世田谷立郷土資料館があります。例年はこの時期には、ボロ市の歴史に関する展示をするのですが、今年はリニューアル記念展示として12月28日まで「館蔵品でみる宗教美術の造形(かたち)-仏教美術を中心に-」を開催しています。
郷土資料館で仏教美術を紹介する展示をするのは珍しく、郷土資料館に勤務していた私でも初めて見た鎌倉時代の曼荼羅図があったり、印仏の実体験コーナーがあったり、とても興味深い展示でした。
みなさまも、ボロ市にお出かけのの際は、ぜひ郷土資料館にお立ち寄りください。
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12月11日_今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ペンネミートグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
黒砂糖パンは、黒糖のとても良い香りがしますが、甘さは控えめです。糖分を当分控えめにしようと思っている私には、ありがたいです。
ペンネは、形がペン先に似ているからペンネというそうです。「なるほど、ペンね。」と、思う人と「それは、変ね。」と、思う人がいるのではないでしょうか。
私はペン先には、あまり似ていないように思います。似てないけど茹でて焼いています。
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12月5日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、りんご、牛乳です。
ニンニクは英語でGarlic(ガーリック)ですが、フランス語では、Aglio(アーリオ)と、言います。スパゲッティで、ぺぺロンチーノというのがありますが、正式にはアーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノです。オーリオはオリーブ油、ぺぺロンチーノは唐辛子です。ちょっと気取ったイタメシ屋さんでは、メニューにアーリオ・オーリオって書いてあったりしますよね。
私はペペロンチーノが大好きで、いつもアーリヨ、アーリヨという間に食べてしまいます。オーリオはどこに行ったのでしょう…。
「今日のこんだて」のやまのんは、「にんにくやまのん」になっちゃっています。ゲンコツ山のたぬきさんならぬ、ニンニクやまのんうさぎさんです。
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12月8日 今日の給食

今日の給食は、せたがやそだち大根と豚ばらの煮込み、豆腐の澄まし汁、牛乳です。日頃スーパーで見る大根は青首大根ですが、せたがやそだち大根とは地元世田谷では大蔵大根として親しまれてきました。世田谷生まれの本家は「グルグルグルコサミン」ではなく、大蔵大根です。山野小学校給食室秘伝の味付け大根と豚バラの煮込みは他では味わえない。レシピをバラして欲しい。
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12月7日_今日の給食

今日は、かやくごはん、肉団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
「きようのこんだて」に、肉団子とつみれの違いについて書いてあります。肉団子は肉で、つみれは魚のすり身と思っていましたが、作り方の違いなのですね。つまみ入れるから「つみれ」なのか。
私は家で鍋やすき焼きのときに、妻の顔色を見ながら、大好きな肉を自分の皿に入れます。これも「妻、見ながら、入れる」なので、「つみれ」と呼べるのかもしれません。
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12月6日_今日の給食

今日は、ガルバンゾーのドライカレーライス、チーズ入りサラダ、牛乳です。
今から2万年くらい前までは、日本にも象が生息していました。全長3.7メートル、体重4トンほど、今のアジア象に近い体型で、全身を長い毛で覆われていて、発達した長い牙を持っていました。気候の変動と、人間による狩猟により絶滅したと考えられています。
この象の名はナウマンゾウ。今日のカレーに入っているのはガルバンゾーです。ナウマンゾウに発音が似ているガルバンゾーを、カレーに入れて煮ています。
ガルバンゾーは、ひよこ豆という中東原産の豆で、インド料理によく使われています。
カビが生えやすく、湿気の多い日本は栽培に向いていないとのことですが、いつか、ガルバンゾーの栽培をがんばるぞーという人が現れるかもしれません。
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12月4日_今日の給食

今日は、チャーハン、麻婆豆腐、ワンタンスープ、牛乳です。
麻婆豆腐をチャーハンの上に乗せるか、それとも別々にいただくか、いつも迷います。
そうしたところ某コンビニから、赤坂四川飯店監修麻婆チャーハンなるものが出たではありませんか。赤坂四川飯店といえば、陳建一さんのお店です。何と、陳建一さんが監修した麻婆豆腐とチャーハンがセットになっているのです。まだ現物は見ていませんが、写真を見るとチャーハンの上に薄いシートがあり、レンジで温めた後に、シートを外していただくようになっています。
そうか、チャーハンに麻婆豆腐を乗せちゃって良いのか。私の迷いに結論が出たような気がしました。
でも今日も、麻婆豆腐とチャーハンを別々にいただきました。だって、それぞれの味をしっかり楽しみたいですから。
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12月1日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、白菜のみそ汁、牛乳です。
まずは、味噌汁を一口飲んで、じゃがいもの煮つけを食べました。白菜のシャキシャキ感と味の染み込んだじゃがいものほくほく感を楽しんだ後、今日のメインの鮭の塩麹焼きをいただきました。サケの絶妙な甘辛さの味付けに思わず心の中で「美味い!」とサケびました。
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