2年上級学校新聞作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は上級学校調べ新聞を制作しています。
自分の進路について少しずつ考えを深められるといいですね。

授業の様子 2年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科では使用教室を美術に変更して行いました。
リメイクバックの制作のなかで、ミシン縫いやアイロンがけにも取り組んでいます。

7月7日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
七夕にちなみ、夜空に輝く星をイメージした『夜空のゼリー』を作りました。ぶどうゼリーの上に、ほんのりレモン味のゼリーとパインを散らしています。
連日暑い日が続きますが、今夜は雲の無い夜空が見られるかもしれませんね。

7月7日(金)の給食【行事食:七夕】

画像1 画像1
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・七夕汁
・夜空のゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
えのき(新潟)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん(青森)、きゃべつ(群馬)、大根(北海道)、ねぎ(栃木)、レモン(広島)小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
本日も気温が高くなる予報ですので、水分補給をこまめに行い、体調管理に気をつけて過ごしましょう。
2年生の朝学習の時間では新聞記事の要約を行いました。

最終下校

画像1 画像1
本日はエアコンが不調の教室への対応として5時間授業といたしました。そのため最終下校も1時間繰り上げて17時15分間といたしましたのでご了承ください。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
1年生の社会の授業です。今日は奈良時代についての授業でした。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は磁界についての授業でした。

プールでは・・

画像1 画像1
プールでは水泳の授業が始まりました。体調を整えて準備運動をきちんと行ってからプールに入りましょう。

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業の様子です。今日は食物連鎖について学習しました。

7月6日(木) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
回鍋肉にたくさんのきゃべつを使いました。野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べられますね。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・中華風大根
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、ピーマン・ねぎ(茨城)、きゅうり(新潟)、大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、米(秋田)

特別教室で・・

画像1 画像1
2,3年生の使用する教室の一部でエアコンのききがよくない箇所があります。このクラスは美術室で学活を行いました。

学活の様子 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はQUのアンケート調査を行いました。今回はWEB-QUをタブレットを使用して実施いたしました。

2年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学活です。こちらは上級学校についてタブレットを利用して調べました。

1年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学活では今学期の振り返りを行いました。入学してから3か月、あっという間に過ぎたのではないでしょうか?

着付け教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日はパフォーマンスデー(ゆかたの日)です。今日はゆかたの日に向けて希望者を対象に地域の方が着付け教室を開いてくださいました。ありがとうございました。

校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷探究的な学びについて校内研修をしました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業では、学校や社会生活上起こりうる問題を想定して「効率」や「公正」の観点から定説な解決方法を考えました。

7月5日(水) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
照り焼きチキントースト作成中です。
ピーマンは具を作る時に入れてしまうと色が悪くなってしまうので、先に茹でておいてチーズと一緒に後からかけて焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31