日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/15_【3年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生も分数の学習が始まりました。
「等分したいくつ分」を表す数字です。一つ、二つ…のような整数ではない数字の世界に入ってきます

11/15_【5年生】

画像1 画像1
5年生は、これまで学習して来たことをもとにして、発表形式の出し物となります。はっきりと大きな声で発表できるよう、頑張っています。

11/15_【1年生】算数

画像1 画像1
黒板に出て、みんなの前でしっかりと答えをかけていました。頑張っていますね。

11/15_【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教室の授業風景ですが、みんな劇の衣装を来てお勉強していました。和服姿なので、まるで昭和初期の頃のような雰囲気でした。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
真さば 長崎県
ちりめんじゃこ 国産
みそ 大豆…長野県
にんじん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/14_学芸会準備

画像1 画像1
?図工室前、体育館へ向かう廊下に、素敵な掲示がありました。
展覧会のスローガンです。昨日、担当の先生が作成しました。

11/14_【6年生】体育

画像1 画像1
校庭体育で、ハードル走を頑張っていました。
スピードを落とさず、本当に上手になりました。

11/14_【3年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマーケットの学習で、自分の意見をみんなしっかりと発言していました。

11/14_【1年生】

画像1 画像1
全員で、とても元気な声の合唱でした。エンディングの場面になります。

11/14_【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?かけ算九九の検定が進んでいます。
お友達と練習をして、先生チェックが待っています。

11/14_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数の数の大きさ比べ、やや躓きやすい単元です。

11/13_【先生方】

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、学芸会の準備のために先生方が体育館に全員集まって、相談したり作業したりしていました。
こうした尽力で学校の行事は成り立っています。

11/13_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数の数の学習でした。1.816の数の仕組みについて、考えていました。

11/13_【すまいる】個別

画像1 画像1
カムロというボードゲームを使って、個別学習をしていました。ルールを決めて、いろいろと考えて進めていました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】カレーライス・白菜とコーンのサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
りんご(シナノゴールド) 長野県



11/13_【1年生】

画像1 画像1
劇でかぶるお面が完成して、教室の後ろに並んでいました。
とてもかわいらしいです。

11/13_【2年生】算数

画像1 画像1
かけ算九九も八の段まで進んでいます。みんなの前で発表していました。

11/13_【5年生】家庭科

画像1 画像1
次回の調理実習で、オリジナルの味噌汁作りに挑戦します。具材などを自分たちで決めて作ります。どんな味噌汁になるのか、楽しみです。

11/13_【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
演技が本格的になってきました。
独唱もあります!

11/11_【2年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は北風が冷たい1日ですが、元気に交代でボールゲームをしていました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31