6/6朝のあいさつ終わった後は、委員長を中心に、しっかり「振り返り」をしています。 特色ある給食活動 『食育』『そらまめくんのベッド』の本は2年生の各クラスで、時間を変えて読まれることになっています。 そら豆のさやむきの様子 その2そら豆のさやむきの様子 その16月5日(月)の給食( 6 月 5 日分) 【献立】麦ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・茹でそら豆・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 魚(メルルーサ) アルゼンチン とり肉 山梨県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 そら豆 宮城県 にんじん 千葉県 大根 青森県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 こんにゃく 群馬県 6/5【1年生】国語出てくる動物になったつもりで、動物の気持ちをお話ししています。 6/5【6年生】それぞれ国語辞典で調べて、自分なりの思いをまとめています。 6/5【3年生】理科影ができるのって、何か秘密があるのかな? 6/5【4年生】6/5【2年生】今日の給食で使用します。 6/5全校朝会久しぶりに校庭で全校朝会ができました。 6月2日(金)の給食( 6 月 2 日分) 【献立】チーズパン・大豆とコーンのフリッター・白いんげんの田舎風スープ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 チーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ チーズ…ニュージーランド 豚肉 群馬県 ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆 北海道 たまご 群馬県 白いんげん豆 北海道 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 たまねぎ 千葉県 キャベツ 東京都西東京市 とうもろこし(冷凍) 北海道 にんにく 青森県 【4年生】総合子どもたちが力を合わせて、水漏れ防止のシートを埋めました。 田植えまでもう少しです。 6/2【4年生】音楽代表の2名がみんなを引っ張ります。 6/2【2年生】算数6/2【1年生】音楽みんなと揃えて、 トゥーと息を吹き込んで。 6月1日(木)の給食( 6 月 1 日分) 【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みたらし団子・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押しむぎ 福岡県 とり肉 徳島県 生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ひじき 国産 にんじん 徳島県 こまつな 茨城県 ごぼう 青森県 キャベツ 東京都西東京市 たまねぎ・ねぎ 千葉県 干し椎茸 九州 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 6/1【6年生】算数答えを出すだけでなく、なぜその式になるのかを考えることが今日のめあてです。 6/1【1年生】算数6/1【5年生】家庭科ほうれん草のおひたし。上手にできるかな? |
|