12月1日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
スイートポテトは安定の人気でした。
通常は照り出しに卵黄を使いますが、アレルギーも配慮して「はちみつとみりん」を合わせものを使っています。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス海老クリームソースがけ
・グリーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳

TGGにむけて 2年

画像1 画像1
2年生は来週の水曜日にTGG(Tokyo Global Gateway)で実施する「笑顔と学びのプロジェクト」についてのガイダンスを行いました。

面接練習 3年

画像1 画像1
3年生の進路学習の様子です。班でで面接官と受験生にわかれて面接練習を行いました。

授業の様子 1年国語

画像1 画像1
1年生の国語の授業では、現在もよく使われている故事成語について学習しました。

授業の様子 1年理科

画像1 画像1
1年生の理科の授業です。今日は力のつり合いについて学習しました。

授業の様子 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育ではサッカーが始まりました。今日は4人1組でグリッド練習を行いました。

授業の様子 2年家庭科

画像1 画像1
2年生の家庭科の授業です。今日は家族生活について学習しました。

朝学習 3年

画像1 画像1
3年生は通常通り朝学習を行いました。

再テストウィーク 1,2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
本日までが1,2年生の再テストウィークです。今日は数学を実施いたしました。

今日から師走

画像1 画像1
早いもので師走に入りました。今年も残り一か月。学校は4月から翌年3月を1年間とする会計年度でうごいているのですが、令和5年という1年間を振り返ってみてもいいでしょう。

放課後の部活動 剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
剣道部の稽古の様子です。今日は外部指導員の先生に稽古をつけていただきました。

放課後の部活動 卓球部

画像1 画像1
画像2 画像2
格技室の半面で卓球部が練習をしました。こちらはラリーの様子です。活気にあふれていました。

放課後の部活動 家庭科部

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科部の活動です。今日はスイートポテトをつくりました。

11月30日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大豆を茹でているところです。
今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶしてペースト状にした「呉」を味噌汁に入れた料理です。
大豆は茹でて柔らかくしてから使うため、この茹でる作業がとても大事です。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・蓮根サクサクつくね
・にんじんときのこの香味炒め
・呉汁
・牛乳

席替え 2年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学活では今日は全クラス席替えを行いました。

校外学習に向けて 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は1月の校外学習(都内めぐり)にむけて班別のコースを検討しました。

授業の様子 3年家庭科

画像1 画像1
3年生の家庭科の授業です。今日は消費者の権利と義務について考えました。

授業の様子 2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生ン数学の少人数授業です。今日は図形の証明の練習問題にとりくみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31