11/10_【1年生】生活科
秋に集めたどんぐりを使って、いろんなおもちゃを作っていました。
コマ、ヤジロベー、マラカス。楽しそうでした。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:07 up!
11/10_【4年生】
福祉の勉強をしていました。街の暮らしの中のイラストから、互いの助け合いが必要な場面を見つけ出していました。
【今日のできごと】 2023-11-10 10:05 up!
11月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・キャベツサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
いか ペルー
ムキエビ インド・パキスタン
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ホールトマト缶 イタリア
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
グレープジュース チリ・スペイン
【給食】 2023-11-09 12:08 up!
11/9_【5年生】
5年生も、場面ごとに分かれて、それぞれの発表の仕方に工夫を凝らしていました。
【今日のできごと】 2023-11-09 10:47 up!
11/9_【6年生】
場面ごとに分かれて、教室で細かく演技指導。子どもたちの気持ちも高まってきてるようです。
【今日のできごと】 2023-11-09 10:46 up!
11/9_【3年生】社会
スーパーマーケットでお仕事している方たちについて、これから調べていくのかな?取材をしてくる子がいたらすごい!
【今日のできごと】 2023-11-09 10:44 up!
11/9_【1年生】
体育館での練習でした。
次々と出てくる子たちの演技が上手い!
たくさんの歌もしっかり覚えてる!
【今日のできごと】 2023-11-09 10:42 up!
11/9_【2年生】国語
国語の「お手紙」の学習で、音読劇をしていました。学芸会の練習をしているためか、みんなとっても上手でした。
【今日のできごと】 2023-11-09 10:41 up!
11/9_【4年生】外国語
【今日のできごと】 2023-11-09 10:36 up!
11/9_正門前の掲示板
11月の掲示板は、学芸会バージョンです。それぞれの学年の劇で出てくるアイテムが散りばめられていて、楽しいです。
【今日のできごと】 2023-11-09 08:39 up!
【六年生学芸会練習】
今日は体育館の割り当てがなく、体育館での練習はできないのですが、各パートに分かれて、教室や屋上で練習です!深沢小学校での最後の学芸会。練習にも熱が入り、先生も子ども達もみんなで頑張ってます!
【今日のできごと】 2023-11-08 12:45 up!
11/8_【2年生】図工
【今日のできごと】 2023-11-08 12:02 up!
11/8_【6年生】
劇の小道具作り。暴走族役の子達は、オートバイのハンドルを作っていました。他の子たちは、じっくりと劇のオープニングの演出を検討していました。
【今日のできごと】 2023-11-08 12:01 up!
11月8日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分)
【献立】ごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし
スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
いか ペルー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
おかか 鹿児島県・静岡県
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2023-11-08 12:00 up!
11/8_【4年生】国語
説明文の学習をしていました。文章を段落に分け、全体の構成を整理していました。
【今日のできごと】 2023-11-08 11:58 up!
11/8_【3年生】
【今日のできごと】 2023-11-08 11:27 up!
11/8_【1年生】算数
足し算の問題を、自分で作る学習をしていました。一年生も、すっかり集中して学習を進められるようになってます。
【今日のできごと】 2023-11-08 11:26 up!
地場産の野菜について
11月の給食には、地場産の野菜が登場します。今日を含めて7回、八王子産の野菜を使います。
こまつな、にんじん、だいこん、さつまいもなど、東京でも多くの野菜を作っている地域があること知ってほしいと思います。よその県から運ばれてくるものより、輸送に時間がかからない、そのためより新鮮である、など地産地消の良さもアピールできたらと思います。
【給食】 2023-11-07 14:00 up!
11月7日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【献立】ごはん・砂肝とポテトの揚げ煮・なめこのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
砂肝 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 東京都八王子市
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉県
たまねぎ 北海道
なめこ(水煮缶) 山形県
しょうが 東京都八王子市
【給食】 2023-11-07 13:35 up!
11/7_【5年生】社会
日本の工業について学習していました。
繊維工業から重工業へと移り変わる様子を学習していました。
【今日のできごと】 2023-11-07 10:25 up!