1年いじめ防止プログラム
1年生は体育館でいじめ防止プログラムの講演を聞きました。
人権尊重の視点に立ち、一人ひとりがどのような行動をとればよいのかを考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-13 14:29 up!
9月13日(水)給食室のヒトコマ
今日は吉野汁を作りました。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を吉野汁といいます。
貴重になった葛粉の代わりに片栗粉を使うことも多くなった料理です。
給食でも片栗粉をしっかり溶いてダマにならないようゆっくりと加えました。
【今日の給食】 2023-09-13 12:34 up!
9月13日(水)の給食
【献立】
・とり五目飯
・銀さわらのゴマ味噌焼き
・吉野汁
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-13 12:00 up!
授業の様子 2年英語
2年生の英語ではALTの先生と一緒に楽しみながら学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-13 09:37 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語では「わたしのおススメのこの一冊」ということで、夏休みに読んだ本のスピーチ発表会をしました。
一人ひとりが読んだ本について、ロイロノートを使いながら発表していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-13 09:36 up!
9月12日(火)給食室のヒトコマ
タコスミートをパンに乗せた『パンタコス』、赤ピーマンとネギを混ぜたチーズをかけて焼きました。
【今日の給食】 2023-09-12 14:24 up!
9月12日(火)の給食
【献立】
・パンタコス
・野菜チップスサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-12 14:11 up!
昼休み
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-12 13:32 up!
朝学習
おはようございます。
2年生の朝学習の時間では新聞記事の要約と自分の意見を考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-12 08:37 up!
授業の様子 1年英語
1年生の英語は少人数授業です。
どちらのクラスも三人称単数現在形の文法についての確認をしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-11 18:26 up!
授業の様子 2年社会
?
2年生の社会ではフランス革命について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-11 18:24 up!
授業の様子 2年国語
?
2年生の国語では、物語の登場人物の言動の意味を考え、心情を読み取ることを目標にして学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-11 18:24 up!
9月11日(月)の給食
【献立】
・ビビンバ
・わかめスープ
・もちもち豆腐ドーナツ
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-11 11:51 up!
修学旅行保護者説明会
3年生の保護者の方々向けに修学旅行説明会を実施しました。
担当の教員から行程や生活についての説明のあと、旅行会社の担当の方より説明を行いました。
本日はご来校いただきありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-09 11:53 up!
河口湖移動教室保護者説明会
1年生の保護者の方々向けに、河口湖移動教室の説明会を行いました。
本日はご来校いただきありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-09 10:09 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会では、九州地方の自然環境について学習しました。
温暖な気候の特色について班で考えをまとめ、黒板に書いて考えを共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-09 10:08 up!
土曜授業
本日は土曜授業です。
2年生の朝学習の時間ではタブレットでのキュビナを活用した学習に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-09 09:36 up!
ゆうゆうタイム最終日
ゆうゆうタイムは今日が最終日。もちろん校長先生も面談を行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-08 15:35 up!
避難訓練
本日は地震を想定した避難訓練を行いました。悪天候のため一次避難のみを実施いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-08 14:04 up!
9月8日(金)給食室のヒトコマ
よく炒めて甘味を出した玉ねぎとトマトを、給食室でとった鶏がらスープと共にミキサーにかけてなめらかにしました。
釜に戻してから牛乳と仕上げの生クリームも入れてコクのあるスープができました。
【今日の給食】 2023-09-08 14:00 up!