11/30_【5年生】算数
割合の問題。少し難しいので、中にはちょっと悩む子もいました。先生に見せて、マルをもらった子が友達に教えていました。
【問題】
公園の池の面積は3600平方メートル。これは公園全体の15%。
公園全体の面積を求めましょう。
【今日のできごと】 2023-11-30 09:54 up!
11/30_【3年生】国語
国語でことわざの学習をしていました。犬も歩けば棒に当たる。論より証拠…などなど、 知っていることわざを発表したり、本で調べたりしていました。
【今日のできごと】 2023-11-30 09:51 up!
11/30_【6年生】家庭科
今日は調理実習で粉吹き芋を作ります。じゃがいもを洗ったり、お鍋を用意したり、グループで分担して準備をしていました。
【今日のできごと】 2023-11-30 09:48 up!
11/30_【1年生】外国語
ALTの先生と一緒に、英語のお勉強。sunny cloudy rainyなど、お天気のいい方を画像クイズで楽しみながら勉強していました。
【今日のできごと】 2023-11-30 09:41 up!
有機米
今日の給食で使用したお米は有機米でした。今日は子どもたちに有機米を知ってもらうために、各フロアーのアンプルケース横に写真と説明文を掲示しました。
3月まで月1回ですが、有機米を給食に取り入れます。来月は18日(月)の予定です。
【給食】 2023-11-29 14:08 up!
11月29日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
(11 月 29 日分)
【献立】ごはん・魚フライ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち有機米) 秋田県
小麦粉 北海道
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
ホッケ 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
じゃがいも 北海道
わかめごはんの素 韓国
【給食】 2023-11-29 13:57 up!
11/29_【2年生】音楽
グループごとで練習した打楽器での演奏を、先生と一緒にみんなの前で発表しました。音楽に合わせて、上手に打楽器の音を鳴らせました。
【今日のできごと】 2023-11-29 11:55 up!
11/29_【1年生】音楽
今月の歌は、ベートーヴェンの「喜びの歌 第九」です。
ベートーヴェンは40歳くらいから耳が聞こえなくなったんだよ。
この曲を作った時には、ほとんど聞こえてなかったんだよ。
そんなことを先生から聞いて、子どもたちはびっくりしていました。
【今日のできごと】 2023-11-29 11:45 up!
11/29_【6年生】図工
10月から取り組んできたハンコとそれを入れる箱作り。完成も近くなってきました。
この箱に、自分のオリジナルのハンコが入るなんて、素敵ですね。
【今日のできごと】 2023-11-29 11:43 up!
11/29_【3年生】習字
習字の学習をしていました。基本の筆遣いを学んだ後に、自分の好きな文字を書いていました。3年生から初めて学ぶ毛筆ですが、ずいぶん上手になりました。
【今日のできごと】 2023-11-29 11:10 up!
11/29_【5年生】
5年生の子達が、6年生に向けてお礼の言葉を考えていました。仲良し班活動のお礼です。
12月の仲良し班活動を最後に、班のリーダーを5年生が引き継ぎます。
【今日のできごと】 2023-11-29 11:08 up!
11/29_【6年生】総合
キャリア教育として職業調べをしていました。クイズコンテンツもあるサイトを利用して、自分に向いている仕事を見つけていました。
みんな一生懸命に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2023-11-29 10:07 up!
11/29_【4年生】算数
算数の交換法則と結合法則について学習していました。
4年生では◯や??を使っていますが、中学校からはXや Yを使うようになりますね。
【今日のできごと】 2023-11-29 10:04 up!
11/28_社会科見学
昔々の電話交換機を使って、交換手の体験をしています。当時使っていた実物を実際に使って、電話が繋がる仕組みを体験しながら学びます。
【今日のできごと】 2023-11-28 13:22 up!
11/28_社会科見学
世界中と繋がる海底ケーブルの説明コーナーです。まるで鉄腕アトムの世界です。
【今日のできごと】 2023-11-28 13:15 up!
11/28_社会科見学
午後は一転して、最新技術の詰まったNTT資料館。通信技術の歴史をガイドさんと共に巡っています。
【今日のできごと】 2023-11-28 13:06 up!
11月28日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 28 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
粉チーズ オーストラリア
にんじん 東京都八王子市
こまつな 東京都八王子市
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご(サンふじ) 長野県
【給食】 2023-11-28 12:31 up!
11/28_社会科見学
お弁当の時間です。
空には雲ひとつなく、暖かい陽射しの中、芝生でいただきます♪
【今日のできごと】 2023-11-28 11:56 up!
11/28_社会科見学
昭和中頃の電車もありました。
昔は、世田谷線もこんな車両が走っていたような…
実際、この車両は、渋谷から新橋まで走っていたそうです。
【今日のできごと】 2023-11-28 10:58 up!
11/28_社会科見学
昭和の頃の銭湯。子どもの頃のお風呂屋さんはこんな感じでした。お風呂上がりのいちごミルクまではっきりと思い出されます。
【今日のできごと】 2023-11-28 10:43 up!