6/30【4年生】
水の染み込み方のお勉強。土の種類によって、水の染み込み方に違いがあるのかな?
【今日のできごと】 2023-06-30 11:48 up!
6/30【3年生】
図書室で読書の時間。みんな静かに本の世界に入り込んでいました。
【今日のできごと】 2023-06-30 11:47 up!
6/29【1年生】
お昼休み、一年生の子たちが、校長室の絵を描きにきました。生活科のお勉強だそうです。
【今日のできごと】 2023-06-29 13:44 up!
6月29日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 29 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 熊本県
もやし 栃木県
たまねぎ 愛知県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2023-06-29 12:11 up!
6月28日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
大豆 北海道
人参 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
きくらげ 大分県
【給食】 2023-06-29 12:10 up!
6/29【4年生】
サンバのリズムに乗って、様々な楽器を楽しんでいます♪
【今日のできごと】 2023-06-29 09:42 up!
6/29ミニトマト
2年生が育てているミニトマト。少し色付いてきました。
青い実がたわわになっています。
【今日のできごと】 2023-06-29 08:56 up!
6/29集会
?今日の集会は、すきまゲーム。
カーテンの隙間に一瞬、通った物を当てるクイズです。
舞台裏では、委員会の子たちが大活躍でした。
【今日のできごと】 2023-06-29 08:55 up!
6/28プールサイド
暑さを少しでも緩和するために、プールサイドに人工芝を敷き、園芸の水撒き用のミストをつけてみました。
この夏、子どもたちが少しでも多くプールに入れるようにと、先生たちでいろいろと知恵を出し合っています。
【今日のできごと】 2023-06-28 15:45 up!
6/28【クラブ活動】
校庭では、ドッジボールやリレーをして、元気に活動しています。暑いので、水分補給をこまめにしています。
【今日のできごと】 2023-06-28 13:50 up!
6/28【2年生】図工
えのぐじま。
水彩絵の具できれいな色をつけながら、空想の島を描いています。
【今日のできごと】 2023-06-28 11:57 up!
6/28【6年生】
レクリエーション。みんなでドッジボール。とても楽しそうに、汗だくになって楽しんでいました。
【今日のできごと】 2023-06-28 11:56 up!
6月27日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分)
【献立】麦ごはん・魚のしょうが風味焼・具だくさんみそ汁
バレンシアオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さわら 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
キャベツ 茨城県
だいこん 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 東京都八王子市
わかめ 岩手県・宮城県
バレンシアオレンジ 愛媛県
【給食】 2023-06-27 18:00 up!
6/27【3年生】理科
3年生の廊下に、蝶のサナギがいました。
どうやら6/25か6/26にサナギになったようです。いつ頃チョウになるのかな?
【今日のできごと】 2023-06-27 13:54 up!
6/27【1年生】プール
いよいよ一年生がプールに入る日がやってきました。学校のプールは広いです。先生のお話をよく聞いて、安全に楽しくプールをがんばってほしいです。
【今日のできごと】 2023-06-27 11:58 up!
6/27【2年生】生活科
学校周辺で見つけた絵をみんなで地図に貼っています。今日は、この後に町探検に行ってきました。
【今日のできごと】 2023-06-27 11:56 up!
6/27【4年生】習字
「雲」の文字を書いています。姿勢良く、正しい筆の持ち方で、字形に気をつけて書いています。
【今日のできごと】 2023-06-27 09:45 up!
6月26日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 26 日分)
【献立】セサミハニートースト・マカロニとキャベツのサラダ・ポトフ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
黒ねりごま ミャンマー・南米
黒すりごま メキシコ・ミャンマー・ベトナム
はちみつ 国産
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
キャベツ 群馬県・栃木県
たまねぎ 愛知県
セロリー 長野県
じゃがいも 長崎県
マカロニ 小麦粉…カナダ
【給食】 2023-06-26 12:42 up!
6/26【3年生】外国語
20までの数を英語でカウント。ゲームに大興奮の子どもたちです。
【今日のできごと】 2023-06-26 10:28 up!
6/26【5年生】図工
人形作りが段々と出来上がってきました。一人一人の個性が作品にとても良く出ています。
【今日のできごと】 2023-06-26 10:26 up!