運動会に向けて全校練習2

昨日の雨から一転、今日は雲ひとつない青空が広がりました。
運動会まであと4日。全校で、応援と大玉送りの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて全校練習を行いました

初めて全校児童が校庭にそろって、全校練習が行われました。座席や並ぶ位置、開閉会式の流れ、準備運動の流れを確認しました。来週の本番に向けて、全校で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年家庭科 いためる調理を学ぼう 「キャベツとベーコンの卵いため」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆでる料理、ご飯を炊く、みそ汁づくりを5年生で学んだ6年生は、「いためる」調理を学びました。いためる時の火加減、安全ないため方、フライパンの片づけ方などを学びました。春キャベツとベーコンを半熟で卵でさっととじいためました。さすが6年生!手際よく班のメンバーと協力して調理も片付けもできました。「おいしかったから、家でも日曜日とかに朝食で作りたい」という感想もありました。ぜひ学んだことを家庭で活かしてほしいです。

5年家庭科 クロスステッチのデザインをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の1学期は、クロスステッチを行います。
ドアや壁にかけられる丸い額に刺繍をしていきます。トレーシングペーパーに色鉛筆で1マスずつ色をぬり、デザインをしていきました。
「お気に入りのキャラクター」や「ドア表示として自分の名前」や「好きなスポーツのロゴ」など、一人ひとりの個性が光っています。
自分が刺繍をしたいデザインを考えて集中して丁寧にマスに色をぬっていました。
次回は、いよいよ針に糸を通してぬい始めます。

5年家庭科 ゆでる調理を学ぼう ゆで野菜サラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生2回目の調理実習は、人参・ブロッコリー・キャベツの三色ゆで野菜サラダです。野菜の種類に応じて切り方やゆで方、調理の手順を学びました。人参は水からゆで、ブロッコリーとキャベツは沸騰した湯でゆでます。キャベツだけはゆでてから切ります。フレンチ・和風・中華風の3つから各自の好みで選んで、ドレッシングを作ります。「野菜サラダと聞いて『いやだな』と思ったけど、おいしくて全部食べた」や「ドレッシングは買うものだと思ってた。今日は中華風にしたけど、家で和風とフレンチも作ってみたい」などの感想がありました。家でもゆで野菜サラダと自家製ドレッシングを作って、学びを生かしてほしいです。

6年家庭科 「見えない油」からSDGsを考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
「パーム油」をご存じですか?
日本人が植物油で最も消費していて、一人年間平均5L消費しているにも関わらず、「聞いたことない、知らない」と多くの人が答える油です。クッキーやアイスクリーム、チョコレートなどのお菓子やパン、ラーメン、マーガリンなどの食品の他にシャンプーや洗剤、石鹸、インクやバスの燃料にも使われています。無色無臭で安くて便利な油です。チョコレートの食べ比べで口溶けのよさを体感しました。ただ、生産地の環境や動物や人に負担をかけていたり、熱帯雨林をプランテーションにすることで気候変動にも影響していたり、とメリットがあればデメリットもあります。「身の周りのパーム油調べ」を宿題にしています。今まで見えていなかった油の存在を感じることができるか、次回の授業での発表が楽しみです。

離任式

4月28日、離任式が行われました。1年間お世話になった先生方に感謝の気持ちをもって式に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月21日に1年生を迎える会がありました。全校児童が体育館に集まって行う初めての行事でした。新しい1年生を温かく迎える会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラス遊び(その2)

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスごとに遊んでいます。公園まで歩いている時は、「疲れたぁ。」と言っていた子も、遊びの時間には元気になってしまいます。子どもらしい姿です。

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に羽根木公園に着きました。青空のもと、風も涼しく遠足日和になりました。もうお腹がすいたという子もいます。みんな元気です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン