令和の砧中をみんなで考える本校の教員も参加してワークショップを行い参加型の研修会となりました。 ☆9月15日(金)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・和風しらすサラダ ・呉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 鶏肉(唐揚げ・呉汁)・人参・大根・じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 もやし:栃木 しらす干し:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 みそ:国産 大豆:北海道 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日から1年生も給食再開です。前半・後半と1泊2日の移動教室お疲れ様でした!今週最後は、みんなに喜んでもらえればと思い、「鶏肉の唐揚げ」にしました! 鶏肉は酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んでおきます。片栗粉をまぶして、油で揚げれば「中はジューシー・外はサクサク」の美味しい唐揚げの出来上がりです。この唐揚げと組み合わせて、ご飯、サラダ、そして汁物と美味しく食べ進めてほしいです。 特に、最近サラダの残りが目立ちます。今日はお昼の放送で、野菜の値上がりと北海道産の野菜が暑さでダメになってしまったこと、野菜の栄養はみんなの健康と成長に欠かせないこと、給食で出たら大切に食べてほしいことを伝えました。欠席の状況もあるので完食は難しいですが、せめて去年度と同じくらい食べてもらえると嬉しいし、みんなの健康も安心して見守れます。 今日のサラダは、茨城県産の釜揚げしらすを使った「しらすサラダ」です。さっと茹でた後に水冷→冷蔵庫で冷やし、野菜とドレッシングを混ぜています。骨ごと食べる小魚のカルシウムと野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷりとってください! 呉汁は、大豆と豆乳をミキサーにかけて作った「呉(ご)」をみそ汁に入れています。大豆の栄養たっぷりで、具の野菜と鶏肉も合わさって、栄養価が高い汁物です。どちらかというと、寒い時に向いている料理ですが、少しの量でもたくさんの栄養がとれるので、今の時期でも組み合わせを考えた上で献立に入れるようにしています。みそ汁に豆乳のまろやかさが加わって、とても美味しかったです! また来週も給食が待っています。元気に登校できるよう、健康管理に気をつけて休日を過ごしてください! 9月15日 給食2年生体育9月15日 一年生高速降りましたみなさん、さようなら解散式到着しました。もうすぐ東名をおります横浜青葉を過ぎました高速、流れています到着時間のお知らせこの先、事故渋滞により学校到着が予定より大幅に遅れそうです。 予想では学校まで1時間ほどかかる見込みです。 よろしくお願いいたします。 海老名SA海老名SA海老名SA2日目アルバム112日目アルバム102日目アルバム92日目アルバム8 |
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