学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・中華風コーンスープ
・お豆かりんとう
・牛乳
お豆かりんとうは、大豆と角切りしたサツマイモを油で素揚げして、牛乳と砂糖を煮詰めたものをからませて作ります。とってもおいしいと好評です。ソース焼きそばは200人分ずつ、給食室の大きな釜でたくさんの野菜と麺を炒め合わせて作ります。炒めるだけも、大変ですね。ジャッ、ジャッとリズムよく炒めていきます。こうばしい、おいしいソース焼きそばができました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
もやし 栃木県
にら 北海道
さつまいも 千葉県
鶏卵 栃木県

9/27_川場移動教室2日目-10

三芳PAで最後のトイレ休憩を済ませました。交通渋滞もなく順調に来ています。ここから約1時間で学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・豚丼
・かきたま汁
・種なしピオーネ
・牛乳
ぶどうは8月から10月が旬のくだものです。今日のぶどうの品種はピオーネです。
ぶどうはつるに近い肩の部分のほうが甘味が強いので、房の下から食べ始めるといいでしょう。
ぶどうの皮にふくまれるポリフェノールには視力回復や肝機能調整、血圧下降などの強い抗酸化作用があります。ぶどうの果糖やぶどう糖は疲労回復効果が高いので、疲れたときにはもってこいの食べ物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
ピオーネ 福島県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県

9/27_川場移動教室2日目-8

村めぐりの途中、愛宕山で休憩です。集合写真のバックに写っているのが愛宕山です。急階段を登ったら、川場の絶景が見渡せる…そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-7

村めぐりに出発です!出発時刻の気温は22度。心地よい風も吹いていてハイキング日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-6

閉室式の様子です。ふじやまビレッジともお別れです。1泊2日、楽しい思い出がいっぱいできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-5

部屋の片付けをして、出発準備をしています。みんなで協力して、来た時よりも美しく!が合言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-4

川場ヨーグルトが美味しいと好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-3

今日はたくさん歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-2

朝会前の検温・健康監察も全員元気でした。朝食をしっかりとり、村めぐりに備えます。写真は食事係が準備している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27_川場移動教室2日目-1

おはようございます!
川場村朝の天気は曇り。気温18度です。少し早めに部屋の様子を見て回りましたがどの部屋も静かです。よく寝ている人、目が覚めてしまったけれど布団の中にいる人、静かです。
朝会では体操リーダーのもと、きのこ体操をして楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-16

ナイトハイクの後、バナナを食べて、就寝準備です。室長会議では、今日一日の成果と明日への課題が話し合われました。
副室長が部屋全員の検温表を持ってきて、看護師さんと私で全員の健康観察を済ませました。発熱、ケガ、体調不良などなくみんな元気です。安心してください。
ただいまの気温18度。どの部屋も消灯して声が聞こえなくなってきました。
今日の川場日記はここまでです。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-15

どの部屋も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-14

どんなポーズで写真を撮ってもらおうか色々相談の上決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-13

どの部屋も仲良く過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-12

夕食の後はお風呂に入ったり部屋でのんびりしたり、明日の準備や整理整頓をみんなでしている班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-12

片付けもみんなで協力して。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-11

最高に美味しいカレーライスだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-10

「おいしくなあれ〜」とおまじないもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26_川場移動教室1日目-9

いよいよ夕食のカレー作りです。かまど係とカレールー係に分かれてスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止