10/13 読み聞かせ 1年生読み聞かせボランティの方々が、朝から子供たちを本の世界に導いてくださいました。 10/13 読み聞かせ きはだ学級お皿の上に乗っているりんごが、時間が経つと、だんだん変化していきます。 1年間経つとりんごはどうなるのか。子供たちはページをめくるごとに、驚きの声をあげていました。 10/12 カリフラワー植え くすのき学級これから毎日朝水やりを行い、大切に育てていきたいと思います。 10/12 3つの数のたし算、ひき算 きはだ学級3つの数のたし算の計算をしたときには、3つの数のうち、まず2つ数を足してから、最後に残った数を足す方法で答えを出していました。 10/12 ソフトバレーボール 5年生5年生はリーグ戦を行っていました。 10月12日(木)の給食ミルクパン シェパーズパイ 組み分けサラダ かぼちゃのスープ ************************************************************* 今週から始まった読書週間に合わせて、 給食では本にちなんだBookメニューを出します。 今日は「ハリーポッターシリーズ」。 このお話の舞台になっているイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」は、 ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた料理です。 組み分けサラダは、物語に出てくる4つの寮の イメージカラーを入れたサラダです。 ハリーポッターはどの学年でも知っている子が多く、 「今日はハリーポッターのメニューだよね!」と ワクワクしてくれていました。 魔法界の雰囲気を感じながら食べてくれていたのではないでしょうか。 10/12 音楽学習発表会練習 2年生合奏でも今日までクラスで練習してきた成果を出すことができたかと思います。まだ課題がありますが本番まで完成度を高められるようにサポートしていきます。 10月11日(火)の給食とりきのこごはん たらのねぎ塩ソースかけ 青のり粉ふきいも キャベツと油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日は秋の味覚である「きのこ」を使った炊き込みご飯です。 きのこには、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギなど 様々な種類があります。 きのこは木と共に生きていて、 お互いに栄養を与え合ったり、木の落ち葉を分解して 土に還したりしています。 自然の中で育つきのこは、木がないと生きていくことができません。 栄養たっぷりでおいしいきのこを守るためには、 木などの自然をしっかり残していかなければなりませんね。 きのこは苦手な食材の上位に挙げられることが多いです。 子供たちの中にも、苦手という子が何人かいましたが、 「今日のはおいしい!」 「食べたよ!」と報告してくれました。 10/11 宮沢賢治の生涯 6年生より作品を深く読むために 宮沢賢治の生涯を紹介した文を読み 人となりをレーダーチャートにまとめました。 作品を読むなかで感じた 何故鉱石に関連した言葉が たくさん出てくるのか 何故かにの親子が出てくるのか などへのヒントにつながるので 作品の読み方が深まります。 10/11 特別支援学級連合運動会3 くすのき学級10/11 特別支援学級連合運動会2 くすのき学級10/11 特別支援学級連合運動会1 くすのき学級開会式では松沢小学校の6年生がはじめの言葉を立派にやり遂げました。 10/10 Do you have a pencil? 4年生音声の聞き取りも行い、音をよく聞き、聞き取ったフレーズをしっかり教科書に書き込んでいました。 10月10日(火)の給食ほうれん草ときのこのクリームライス キャロットドレッシングサラダ 米粉のブルーベリー蒸しケーキ ************************************************************ 10月10日は「目の愛護デー」。 2つの「10」を横にして並べると眉と目に見えることから、 目の健康を守るために制定された日です。 最近は大人だけでなく、子供も日常的にスマートフォンや タブレットを使う生活になり、目への負担が増えています。 今日の給食では、目の疲れを解消してくれる栄養素をたっぷり含む、 ほうれん草やにんじん、ブルーベリーを使った献立にしました。 ブルーベリーは、東京都八王子市の番場さんという農家さんが 大切に育てた無農薬のブルーベリーです。 ブルーベリーの味や風味がしっかり感じられておいしかったですね。 10/10 かずをせいりして 1年生曜日と朝顔の色が書かれたカードを整理して、表に色を塗りました。 表を見ると、何曜日に朝顔がどれだけ咲いたのかがよく分かります。 10/10 あいさつ運動 5年生10/10 音楽学習発表会練習 3年生10月6日(金)の給食鶏飯 いかのかりんと揚げ しろくまかき氷風ミルクゼリー ************************************************************* 10月7日から、国民体育大会(国体)が開幕します。 国体は毎年開催される、国内最大のスポーツの祭典。 今年の開催地は鹿児島県。 2020年に開催予定でしたが、 新型コロナウイルスの影響で延期となり、 今年、念願の開催となりました。 そこで今日の給食では、鹿児島県の郷土料理を出しました。 鶏飯は、奄美地方の郷土料理。 蒸した鶏肉や錦糸卵をごはんにのせ、 鶏ガラのスープをかけて食べます。 デザートには、鹿児島名物である「しろくま」の かき氷をイメージして、ミルクゼリーを作りました。 10/6 国際理解 きはだ学級ヒッポファミリークラブの皆様、ありがとうございました。 保護者の皆様も、ご協力ありがとうございました。 10/6 家庭科進捗状況 6年生これが バッグのポケットになります。 周囲を折って アイロンをかけた後 ミシンで縫いました。 |
|