12//21 砧小伝統の鼓笛隊の様子をお届けしますー212//21 砧小伝統の鼓笛隊の様子をお届けしますー312//21 砧小伝統の鼓笛隊の様子をお届けしますー412//21 砧小伝統の鼓笛隊の様子をお届けしますー512//21 鼓笛隊朝練習の様子をお届けしますー1
そして、今日21日から、第59代鼓笛隊の朝練習が始まりました。
7時45分から練習が始められるように早めに登校してくる5年生。そしてその5年生をサポートするために、6年生ボランティアも多数登校してきます。 12//21 鼓笛隊朝練習の様子をお届けしますー212//21 鼓笛隊朝練習の様子をお届けしますー312//21 鼓笛隊朝練習の様子をお届けしますー412//21 鼓笛隊朝練習の様子をお届けしますー512/21 集会の様子をお届けしますー1
砧小のよき伝統といえば、なかよし班もその一つです。6年生が全員班長となって縦割り班で遊びます。6年生の人数だけ班があるのです。今日の集会は、そのなかよし班の絆を深めるために、なかよし班対抗ボール送りゲームです。対抗といっても競うわけではありません。
まずは4年生が1年生をお迎えに行っ校庭に集合です。この4年生の姿もとても微笑ましく、優しい良き先輩の顔です。 12/21 集会の様子をお届けしますー212/21 集会の様子をお届けしますー312/21 集会の様子をお届けしますー42学期の集会は今日で終わりです。3学期も楽しい集会がたくさんあることでしょう。楽しみです。 集会委員の皆さん!楽しい集会をいつもありがとう!! なかよし班ごとになっても大騒ぎにならず、落ち着いて楽しんで、仲良くゲームに取り組める。そんな砧っ子の様子に、寒い朝ですが心がほかほか〜っとなりました。 12月21日(木)の給食・ゆずドレッシングのサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳j 明日22日は冬至です。今日で給食最後のため、今日を冬至の行事食にしました。 冬至は一年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。この日を境に昼間が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられています。かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。ほかに、にんじん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという言い伝えもあります。 2学期の給食活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> ぶたにく 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 徳島県 さといも 埼玉県 かぼちゃ 鹿児島県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 きゅうり 宮崎県 きゃべつ 愛知県 たまねぎ 北海道 ゆず 高知県 12月20日(水)の給食・りんごと白菜のサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 ハッシュドポークの「ハッシュド」とは、「細切りにした」「うすく切った」という意味です。薄切りのお肉とたっぷりのたまねぎを炒めて作る料理です。ハッシュドビーフをごはんにかけて食べる「ハヤシライス」は、日本で考えられた料理です。ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この名前になったそうです。 今日のハッシュドポークはルウから手作りしています。ホワイトゼリーはカルピスで作った手作りデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 12/19 朝の読み聞かせ-1
1年生朝の時間に本の読み聞かせをお願いしています。お母様方、ありがとうございます。
12/19 朝の読み聞かせー212/19 大根収穫ー1
今日は1年生が生活科の学習で育てた大根の収穫です。
12/19 大根収穫ー212/19 大根収穫ー3 |
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