11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー311/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー4
3年生の様子です。♪♫おうちへ 帰りたい〜・・ついつい一緒に歌いたくなってしまいました。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー5
4年生の様子です。みんなで場所を作ったり小道具を配ったり、協力して準備します。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー611/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー7
5年生の様子です。高学年は舞台づくりはもちろん、照明も子どもたちで行います。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー811/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー9
6年生の様子です。場面転換も子どもたちの力でやる6年生です。たとえリハーサルとはいえ緊張感をもって取り組んでいます。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー10明日はいよいよ学芸会初日です。全員で心を一つに頑張ります!! 11月16日(木)・まめまめごはん ・千草焼き ・さつま汁 ・牛乳 千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。だし汁も入った、ふんわりとした卵焼きです。 こどもたちからも人気がありました。 写真は千草焼きに使う卵を割っているところです。全部で約480個ありました。 <食材産地> たまご 栃木県 とりにく 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 さつまいも 千葉県 ねぎ 青森県 11/15 世田谷子ども駅伝朝練習5日目ー1
今日は1000メートルタイムトライアルです。「少し緊張する」という子もいました。これまでの練習の成果を発揮してほしいです。いつも一緒に走る先生たちも、今日はコースの途中に立って励ましの声を掛けます。
子どもたちは自分の体調と、これまでの練習で経験してきたペース配分を考えながら走ります。 11/15 世田谷子ども駅伝朝練習5日目ー2記録はそれぞれの3人トリオで分担します。 11/15 世田谷子ども駅伝朝練習5日目ー3
最後のグループのスタートの様子です。走り終わった子たちも友達のことを応援します。先生も一緒に伴走して応援です。
11/15 授業の様子をお届けしますー1
1年生国語の様子です。漢字の学習もだいぶ進んできました。ひらがなの練習を一文字一文字していたことが懐かしいです。ノートに書く字もとてもしっかりきれいに書いています。
11/15 授業の様子をお届けしますー211/15 授業の様子をお届けしますー3
2年生の教室前を通ると、これから体育館に練習に出発する子たちに会いました。今日は衣装を着て会場に入るところから練習です。
11/15 授業の様子をお届けしますー411/15 授業の様子をお届けしますー5
3年生が算数の単元テストをしています。とーっても集中して頑張っているので、思わずお邪魔してしまいました。
11/15 授業の様子をお届けしますー6
4年生学芸会の練習の様子です。少ない人数の中、みんなで協力して通せました。一人何役も代役を務めた子もいます。日に日に上達しています。
11/15 授業の様子をお届けしますー7
5年生算数「割合」の学習の様子です。「自力解決は難しい!!という人は友達の力も借りていいですよ!」と先生が言うと、とたんに学びあいが始まります。子ども同士の説明はとても分かりやすいのです。ヒントをもらった子が「あ〜そうか!わかった。ありがとう。」と言ってくれると、教えた子はうれしいですし、教えたことでまたその子の学びにもなります。
11/15 授業の様子をお届けしますー8
6年生国語「話し合い」の学習の様子です。班ごとに、次回のなかよし班遊びで遊ぶ内容を話し合っています。話し合いの方法を学び、自分の考えをまとめ、話し合いのための役割を決めてからスタートです。
さすが6年生。上手に話し合いが進んでいます。 |
|