11/13 学芸会の練習の様子をお届けしますー4
5年生の様子です。1週間ぶりに長期出張から帰ってきた担任の先生が
「いい動き!」 「今のすごくいい!!」と声をかけながら練習の成果を見て、さらにまた練習をしています。子どもたちがとても楽しそうに役になりきっています。 11/10 授業の様子をお届けしますー1
2年生生活科「あそんで ためして くふうして」の様子です。持ち寄った材料でどのような楽しいおもちゃを作ろうか計画を立てている様子です。
11/10 授業の様子をお届けしますー211/10 授業の様子をお届けしますー311/10 授業の様子をお届けしますー4
2年生図工「ぼかしあそび」の様子です。クレヨンを使って「ぼかし」という技法で作品作りに挑戦です。すてきな作品がたくさんありました。
11/10 授業の様子をお届けしますー5
3年生「分数」の学習の様子です。学芸会の練習も頑張りますが、学習にもしっかり向かいます。
11/10 授業の様子をお届けしますー6
6年生図工「こんな大人になりたいな」の様子です。何をしているところか、ポーズは決まったので、少しづつ洋服で肉付けをしていきます。真っ白な紙粘土を自分のイメージ通りの色にするのが大変なのだそうです。
11/10 授業の様子をお届けしますー711/10 授業の様子をお届けしますー8
4年生体育「走り幅跳び」の様子です。
跳び終わった後白いコーンをタッチすることで合図となり、次の人がスタートします。 11/10 授業の様子をお届けしますー911/10 授業の様子をお届けしますー10
5年生算数の様子です。担任の先生が今週末まで長期出張で不在の中、何事にも全力で取り組む子どもたちです。自分たちで声を掛け合い専科教室に移動したり、給食・掃除当番活動などをしたり本当によく頑張っています。もちろん授業にも集中して取り組んでいます。
でも本音は・・・月曜日が待ち遠しいようです。 11/10 授業の様子をお届けしますー11
4年生道徳、課題に対し班ごとに相談し話し合って解決している様子です。頭を突き合わせるように話し合い、協力する様子がかわいいです。
11月10日(金)・ひじきごはん ・ししゃもの二色揚げ ・野菜のおかかかけ ・柿 ・牛乳 ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。 <食材産地> ししゃも アイスランド とりにく 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 柿(種なし) 和歌山県 11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー411/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー3計時タイマーを確認しと声をかけたり、応援のあまり一緒に伴奏したりする子まで出てきます。 11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー2第1グループが走り出しました。 11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー1
今日は1000メートルタイムトライです。まずはゆっくり準備運動で体を温め、可動域を広げていきます。
今朝もたくさんの先生方が一緒に体を動かしたり応援したりしています。子どもたちは元気をもらえることでしょう。でも本当は先生たちのほうが、朝練習を頑張っている子どもたちから元気をもらっているのです。 11/9 授業の様子をお届けしますー1
学芸会まであと10日です。体育館練習を頑張る1年生の様子です。
11/9 授業の様子をお届けしますー211/9 授業の様子をお届けしますー3
5年生の様子です。セリフの言い方よりも、どんな場面なのか、どんな性格の人物になりきるのか、自分の役を理解することがとても大切になってくるのが高学年の劇です。
|
|