10/26 全校集会〜6年生壮行会〜710/26 石井戸囃子練習の様子ー1
木曜日は石井戸囃子保存会の方に来ていただきお囃子の練習の日です。
1時間目は3年生です。 10/26 石井戸囃子練習の様子ー210/26 石井戸囃子練習の様子ー3
2時間目は4年生です。3年生もとっても上手になってきました。4年生は上手なのはもちろんですが音に迫力があります。保存会の皆さんも、4年生の演奏や踊りをとてもほめてくださいました。
10/26 石井戸囃子練習の様子ー410/26 就学時健診の様子
来年入学予定新1年生の健診でした。
砧小学校に入学することを教職員全員楽しみにしています。今日は少しでも不安がないように、スムーズに健診を受けていただくことができるように私たちも頑張りました!! それ以上に、新1年生のお子さんたちは、初めての広い学校、たくさんの先生やお医者さんたちにきっとびっくりしたことでしょうけれど、皆さんとっても頑張って健診を受けていました。 10月26日(木)・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・牛乳 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 10/25 6年生朝練の様子ー1
連合運動会もいよいよ明後日になりました。今朝は幅跳びとリレーの練習です。
選手全員で計測をしたり場を整えたりしています。 10/25 6年生朝練の様子ー2練習の成果が着々と表れています。 10/25 6年生朝練の様子ー310/25 6年生朝練の様子ー410/25 授業の様子をお届けしますー1
1年生国語の様子です。
10/25 授業の様子をお届けしますー2
2年生学芸会の様子です。自分たちの演技を動画に撮り振り返っている教室もあります。
10/25 授業の様子をお届けしますー3
教育実習にいらしている先生の研究授業で、頑張っている3年生の様子です。
10/25 授業の様子をお届けしますー410月25日(水)・あんかけチャーハン ・白菜と春雨のスープ ・大根とわかめの甘酢かけ ・牛乳 あんかけチャーハンは、卵チャーハンの上にあんをかけた料理です。 あんには、鶏肉と1センチ角に切っただいこん、たけのこ、にんじん、だいこん、ほししいたけ、ねぎが入っています。こどもたちからも人気のある献立です。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 だいこん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 長野県 こまつな 東京都 たけのこ 香川県・徳島県・愛媛県 10/24 火曜日の朝
すっかり秋が深まってきました。日光の紅葉がきれいだとニュースで映像が流れていましたが、6年生とともに行った8月の景色とは全く違う秋色の景色でした。
写真は校庭や裏の畑ででとれる秋のものです。主事さんや理科の先生が季節が感じられる植物を玄関や理科室前に飾っています。 そして体育館では卒業アルバム用の職員写真を撮影しました。6年生の卒業を感じ、寂しくなる秋の恒例です。 10/24 授業の様子をお届けしますー1
6年生家庭科の様子です。袋づくりがだいぶ進んできました。
10/24 授業の様子をお届けしますー210/24 授業の様子をお届けしますー3
2年生国語の様子です。
「お手紙」の場面をグループに分かれて音読発表しています。読む場所を分担し、心情豊に読みます。聞いている子も、文章を指で追いながら静かに聞いています。 |
|