6/22 高学年ロング昼休みー4すぐに見つかり、6年生の足は速いです・・・ 必死で逃げても鬼に捕まってしまいました。 6月22日(木)・そぼろごはん ・かりかり油揚げと野菜のひたし ・みそしる ・牛乳 そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、にんじん、干し椎茸で作った肉そぼろと炒り卵を作ってごはんに混ぜています。こどもたちから人気のあるごはんです。 おひたしには、かりかりに焼いた油揚げをのせています。油揚げを細切りにしてからオーブンで焼けば、サラダのトッピングになります。ドレッシングにはみそを使って濃くを出しています。かつおぶしもまぜて、和風のサラダに仕上げています。 <食材産地> たまご 栃木県 鶏肉 北海道 枝豆 北海道 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 ねぎ 茨城県 6/21 水曜日の朝
梅雨の合間の晴れの一日になりそうです。今日は二十四節季の夏至、一年で昼が最も長く影の長さが一年で最も短くなる日です。朝から元気に体を動かして、学習に集中していきましょう!
6/21 授業の様子をお届けしますー1
3年生国語「こまを楽しむ」の様子です。学習した6つのコマの中から遊んでみたいコマを選び、理由や呼びかけを加えて紹介の文章を書きます。どのような順序で書けばいいでしょう?まず口で言ってみます。
発表する友達の方に、顔を向けて(体まで向ける子もいます)真剣に聞いてくれると発表する子は安心ですね。優しい学級の様子が伝わります。 6/21 授業の様子をお届けしますー26/21 授業の様子をお届けしますー36/21 授業の様子をお届けしますー4
3年生図工「ふくろの中には何が・・・?」の様子です。早く自分の作品が完成した子から鑑賞も始まりました。友達工夫を見つけるとまた自分の作品も付け足したくなるようです。友達も「いいよ。作り方教えようか?」と嬉しそうです。
6/21 授業の様子をお届けしますー56/21 授業の様子をお届けしますー6
5年生社会「あたたかい土地のくらし」の学習です。初めに「ここはどこでしょう?」とたくさんの沖縄の写真を見せてもらい、子どもたちの興味がぐっと高まりました。
そして沖縄についてのイメージをそれぞれロイロノートに打ち込み、みんなと共有します。友達が書いたことについて自分と同じがあるか、違いがあるか興味をもってテレビの一覧に注目しています。 6/21 休み時間の様子をお届けしますー1
休み時間の様子です。1年生は学年花壇の雑草抜きの手伝いをしたり、隣の池のコイやメダカにエサやりをしたり、たっぷり日差しを浴びて気持ちよさそうです。湿度が低く爽やかです。
一番下の写真は、「鯉のエサください」と職員室へもらいに集まっているところです。 「みんながエサあげると、鯉食べ過ぎになっちゃうんじゃない。」と心配する子もいました。 6/21 休み時間の様子をお届けしますー26/21 休み時間の様子をお届けしますー36月21日(水)・ごはん ・きんぴら煮 ・わかめの酢の物 ・りんごゼリー ・牛乳 きんぴら煮は、きんぴらの材料で作る煮物です。豚肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくを油でよく炒めた後、調味料で似て、油で揚げたじゃがいもを加えて作ります。 じゃがいもを油で揚げてあるので、こくがあり、こどもたちからも人気があります。 <食材産地> ぶたにく 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 だいこん 青森県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 長崎県 6/20 授業の様子をお届けしますー1
3年生水泳学習の始まりです。プール開きを行いました。
低学年でたっぷり水と仲よしになりました。1・2年で学習したことを基に今年もそれぞれのめあてをもってがんばります。 人数確認のためバディーになって号令をかけます。集中しているので素早くできるところが立派です。 6/20 授業の様子をお届けしますー2
1年生算数ドリルに挑戦している様子です。学習したことが確実な力となっているかな?真剣に取り組んでいます。
6/20 授業の様子をお届けしますー3
1年生音楽の様子です。鍵盤ハーモニカの練習をしています。指使いが上手になりました。
6/20 授業の様子をお届けしますー4
2年生プール開きの様子です。2年生がプールサイドに行ったので、あとから私が行くと、とても静かに整列しています。そして靴もきれいにそろえてあります。一人ひとりの意気込みが感じられます。
6/20 授業の様子をお届けしますー5「よろしくお願いします」とあいさつをしました。先生が最後に 「こんなに立派な態度でプール開きができたので、次回の水泳学習、君たちとできることが先生はとっても楽しみです!」と言っていました。 暑くなって水温も十分上がってプールに入るのが楽しみですね。 6月20日(火)・ビスキュイパン ・トマトシチュー ・青菜サラダ ・牛乳 今日はせたがやそだち給食です。せたがやそだち給食とは、世田谷区内でとれた農産物を使った給食のことです。今日はトマトシチューに世田谷区内の畑でとれたトマトを使いまいした。トマトの栄養とうまみがたっぷりのおいしいシチューができました。 ビスキュイパンは人気メニューです。パンの上に手作りのビスケット生地をのせて焼いています。 <食材産地> とまと 世田谷区 とりにく 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 6/19 日曜日の報告ー1
18日日曜日は「砧っ子夏祭り」の盆踊り太鼓練習1回目でした。
太鼓師匠にご挨拶をし早速練習開始です。 |
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