6/12 授業の様子をお届けしますー13
6年生音楽の様子です。今日の学習は、合奏の勝目手の時間。「ラバーズコンチェルト」と言う曲に挑戦です。まず曲を聞いて、さらに4つのパート毎に分けて聞いて、どんな旋律なのか考えます。
4つのパートの役割や旋律の特徴を生かして合奏できることを目指します。 子どもたちはすごいです!しっかりパート毎の曲を聞いて、今まで学んできたことを総動員して考え、自分の考えを発表します。先生も、耳で聞くだけでは分かり辛いパートは、実際に引いているところを動画に撮っておいてヒントをくれます。見ている私も子どもたちと一緒の気持ちになり、楽しくて仕方がありませんでした。 6/12 授業の様子をお届けしますー14「優しく吹けないよ〜」 先生が「息が強すぎ!もっと優しく!」とみんなを励まします。 6/12 授業の様子をお届けしますー156月12日(月)・ごはん ・あじの梅肉やき ・海藻とやさいのあえもの ・みそしる ・牛乳 鰺は夏が旬の魚です。鰺で梅肉焼きを作りました。生姜の絞り汁と酒で下味をつけた鰺に片栗粉と油をまぶしつけて、オーブンで焼いています。その上に、練り梅、みりん、しょうゆ、砂糖、鰹節でとっただし汁を合わせたたれをかけました。ぱりっと焼けた鰺に梅の香りのたれがしみこんで、ご飯に合うおかずになります。こどもたちもよく食べていました。 <食材産地> あじ 長崎県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 兵庫県 じゃがいも 長崎県 6/10 土曜授業日
今日は土曜授業日です。校庭では朝遊びが始まり、裏の畑では2年生が先生と、生長を見たり、水をやったりしています。
6/10 先輩の姿ー1
今日は砧の学び舎砧中学校の体育祭です。学び舎小学校3校の校長と見に行きました。
写真は開会式の後の準備運動の様子です。 6/10 先輩の姿ー2力いっぱい走る姿は迫力満点でした。。 6/10 先輩の姿ー36/10 6月避難訓練ー1
今日は6月の避難訓練、集団下校です。
有事の際、4月当初申し出のあった方へ引き渡しですが、今日は引き渡しほどではない、今後の荒天を予想しての安全確保のための下校の仕方を訓練しました。 教室で先生の指示を聞く様子はとても静かで立派です。 6/10 6月避難訓練ー2校外委員の保護者の方も参加してくださいました。 6/10 6月避難訓練ー36/9 金曜日の朝ー1
今朝はあいにくの雨でした。児童集会が体育館で行われました。今日の児童集会は、4月から新しく着任された先生紹介集会でした。集会委員会が先生からインタビューした内容をもとに考えたクイズを出して、どの先生かをあてる内容でした。クイズが出るたびに「○○先生だ!」という声があがって盛り上がりました。先生の意外な一面を知ることもできた集会でした。
6/9 金曜日の朝ー2
児童集会の続きです。全部で9人の先生が紹介されました。終わった後に集会委員が集まって反省会をする姿も見られました。大成功でした。
6/9 授業の様子をお届けしますー1
6年生の図工の授業の様子です。歯と歯茎の健康をテーマとしたポスターを作っていました。絵と短い言葉だけで効果的にメッセージを伝えられるように考えて作成していました。
6/9 授業の様子をお届けしますー2
1年生の図書の授業の様子です。図書室で姿勢よく静かに読書をしていました。集中して本を読む時間がみんな大好きなようでした。
6/9 授業の様子をお届けしますー3
3年生の日本語の授業の様子です。漢詩の学習をしていました。漢詩の音読をしながら、漢詩独特の言い回しに慣れるようにしていました。自分のお気に入りの漢詩を見つけられそうです。
6/9 授業の様子をお届けしますー4
5年生の家庭科の授業の様子です。今日は調理実習で、ブロッコリーを茹でていました。茹で時間が難しいようでしたが、どの班もおいしく茹であがっていました。ブロッコリーは塩やマヨネーズを付けて食べました。自分たちで茹でたブロッコリーの味は格別なようでした。
6/9 砧っ子夏祭り太鼓叩き手が決まりました
5、6年生を対象に砧っ子夏祭り太鼓叩き手を募集していました。応募者多数のため、くじ引きで太鼓の叩き手を決めました。どの子もドキドキしながらくじを引いていました。
当たった子は、はずれた子の気持ちも汲み取って、練習からしっかり取り組んでくれると思います。 6月9日(金)・魚のかばやき丼 ・野菜の塩昆布がけ ・呉汁 ・牛乳 今頃のいわしはあぶらがのっておいしい旬の時期です。今日はそのいわしを使ってかばやきを作りました。呉汁はゆでた大豆をすりおろして味噌汁にいれたのものです。大豆の栄養がたっぷりの汁物です。 <食材産地> いわし 千葉県 にんじん 茨城県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 茨城県 だいこん 青森県 6月8日(木)・塩焼きそば ・ナムル ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩やきそばは、鶏ガラスープをとり、塩やオイスターソースで味付けをした焼きそばです。ソース焼きそばに負けず劣らず人気があります。どのクラスもほとんど完食していました。白玉フルーツポンチはシロップも手作りです。このシロップがおいしいと評判です。 <食材産地> とりにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にら 茨城県 こまつな 埼玉県 |
|