10/26_連合運動会
競技が始まりました。
100メートル走、スタートです。
【今日のできごと】 2023-10-26 13:14 up!
10/26_連合運動会
大倉競技場に到着し、お弁当を食べ終わりました。
もうすぐ開会式となります。
【今日のできごと】 2023-10-26 12:35 up!
10/26_【1年生】
台本の読み合わせをしていました。
すでにセリフを覚え、台本を見なくても言える子もたくさんいました。
【今日のできごと】 2023-10-26 09:41 up!
10/26_音楽朝会
今日の音楽朝会では、学芸会当日にも歌う、幕開けの歌を歌いました。
【今日のできごと】 2023-10-26 09:39 up!
10/26_【4年生】社会
東京都の伝統文化の学習として、府中市のくらやみ祭りについての勉強があります。今日は、廃止になったお祭りが、どのようにして一年で復活したのか、資料をもとに調べていました。
【今日のできごと】 2023-10-26 09:38 up!
10月25日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 25 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん(特栽) 新潟県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
【給食】 2023-10-25 15:40 up!
10/25_【3年生】劇の練習
セリフをはっきり、大きく言う練習でした。なかなか上手でした。
【今日のできごと】 2023-10-25 09:22 up!
10/25_【1年生】音楽
うーみーは、ひろいーなぁ、おおきーいーなぁ?
動作を考えながら歌っていました。
学芸会でもやるのかな?
【今日のできごと】 2023-10-25 09:21 up!
10/25_【4年生】算数
面積の学習のまとめ。プリントの練習問題に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2023-10-25 09:19 up!
10/25_【6年生】朝練
いよいよ明日、本番となります。いい具合に仕上がってきました。明日は、これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいです。
【今日のできごと】 2023-10-25 08:35 up!
10月24日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】チキンライス卵添え・フレンチサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
にんじん(特栽) 新潟県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
マッシュルーム 岡山県
【給食】 2023-10-24 12:07 up!
10/24_【1年生】体育
気持ちのよいお天気。校庭では一年生が元気よく的当てを頑張っていました。
【今日のできごと】 2023-10-24 11:52 up!
10/24_【6年生】学芸会練習
?「夢から覚めた夢」。歌もたくさん入る劇なので、練習も大変ですが、がんばっていますね♪
【今日のできごと】 2023-10-24 11:51 up!
10/24_【5年生】図工
ビー玉を転がすコースを工作用紙で製作。うまく転がったら、iPadで撮影して、動画で提出のようです。
【今日のできごと】 2023-10-24 10:22 up!
10/24_【3年生】学芸会練習
台本の読み合わせが始まりました。まずは、セリフを覚えるところからですね。
【今日のできごと】 2023-10-24 10:20 up!
10/24_【2年生】算数
かけ算九九検定の練習をしていました。2人で問題を出し合って、九九の特訓。
【今日のできごと】 2023-10-24 10:18 up!
10/24_【6年生】
今朝も連合運動会のために朝練習に励む6年生の子たちです。本番は、いよいよ明後日となりました。
【今日のできごと】 2023-10-24 08:32 up!
10/23_【5年生】算数
1mあたりの量を考える、「単位量あたりの量」の学習でした。黒板に考えを書き、それをみんなの前で発表していました。
【今日のできごと】 2023-10-23 13:58 up!
10/23_【4年生】算数
面積のa(アール)、ha(ヘクタール)の学習でした。平方メートルや平方キロメートルなど、メートル方ではない単位なので、少しこんがらがりやすいところでもあります。
【今日のできごと】 2023-10-23 13:56 up!
10月23日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん(特栽) 新潟県
もやし 栃木県
玉葱・葱 玉葱…北海道・葱…青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2023-10-23 13:51 up!