7月13日(木)ナシゴレン フライドポテト 豚と冬瓜のスープ 牛乳 冬瓜は今が旬ですね。体の熱を下げる効果が期待される夏野菜のひとつです。そして今日はフライドポテトが大人気でした。4月から給食が始まって以来初の残食ゼロを記録しました。みんな大好きな味ですね。 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、全校で「夏の歌」を歌いました。「すいかの名産地」「うみ」どちらも音楽の時間に練習をしてきました。6年生の代表児童がオーシャンドラムという楽器で波の音を演出してくれました。夏も本番を迎えました。
あいさつDAY
今日は毎月の「あいさつDAY」でした。代表委員会の児童や先生が校門で登校する児童を迎えます。今日も元気な挨拶ができていました。
7月12日(水)麦ごはん さばの一味焼き カリカリ揚げと野菜のひたし かきたま汁 牛乳 さばは脂がのった美味しい魚ですが臭みがきになることも多いのではないでしょうか。今日は丁寧に下味をつけました。臭みがとれしっかり味のしみた一味焼きになりました。白いごはんに良くあいましたね。魚の残食も少なかったですが白いごはんもとても良く食べてくれました。 4年生 水泳
今日の1、2時間目は4年生の水泳でした。連日の猛暑日のため、待ちに待った水泳に子どもたちは大喜びの様子。クロールや平泳ぎ、ビート板を使っての練習など、今日は泳力別に泳ぎ、目標に向けてがんばりました。
7月11日(火)麻婆春雨丼 わかめスープ だいこんの中華味 冷凍みかん 牛乳 外遊びができないほどの猛烈な暑さです。冷凍みかんの表面はあっという間に氷が溶け食べごろになりました。実はシャリシャリと冷たく大変おいしかったですね。残った冷凍みかんはほとんどありません。暑い日にぴったりの体にも心にも嬉しい人気のデザートです。 6年生 水泳検定
プールからは「がんばれー」の応援の声が聞こえてきました。足をプールに向けてみると検定が行われていました。200mの平泳ぎの場面。目標に向けて全力で頑張る友達を皆んなで応援しています。終了後には「200m泳げました」と児童が嬉しそうに報告をしてくれました。
3年生 図工「ふくろの中には・・・」
図工室を覗くと「先生、これ見てください」元気な子どもの声と共に手を引かれました。袋の中を覗くと「海の中?」の問いに「イルカが2匹いて、貝をこれからいっぱい作って・・・」と説明してくれました。野球場、サッカーグラウンド、鉄道駅・・・子どもの頭の中には袋の中の想像の世界がいっぱい詰まっているようです。頭の中の素敵な想像が完成するのを楽しみにしています。
3年生 奥沢の歴史
地域の方をお招きして、奥沢の歴史についてお話を伺いました。「今から100年前には、ここの周りには何もなかったんだ」「鉄道が走っていたなんて・・・」「奥沢神社の周りには何もないよ」写真と共に地域の昔の様子を知ると、不思議が一杯。子どもたちは興味深々にお話を聞いていました。
4年生 水道キャラバン
水道局から水道キャラバンをお招きして、水に関する学習を行いました。クイズや映像、実験を通して、水源から家庭までの流れや浄水場の役目などを学びました。
7月10日(月)きな粉バタートースト シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ 牛乳 7月7日(金)たなばたずし 夏野菜の南蛮かけ 七夕汁 りんごゼリー 牛乳 今日は7月7日七夕です。汁にはそうめんが入りました。七夕にそうめんをお供えするようになったのは鎌倉時代からだそうです。機織りの上達を願って、糸に見立てたそうめんを夏野菜と共にお供えしたと言います。遠い昔の日本で行われた行事が今の私たちの生活の中に生きていると思うと素敵ですね。これからも大切にしていきたい日本の行事です。 運動委員会
主に校内の運動環境を整えてくれている運動委員会が、今年はドッジボール大会を企画してくれました。運動委員会プレゼンツのドッジボール大会は、委員会vs各学級。皆、とても楽しそうに活動していました。
2年生 七夕飾り
図工の時間に七夕飾りを作りました。折り紙を組み合わせてスズランテープでヒラヒラ付けて、2段、3段のお友達もいます。「これ、先生の」と職員室まで持ってきてくれたので、早速黒板に飾りました。「マラソンでゆうしょうできますように」と、私の願いも書いてくれていました。
1年生 朝顔の水やり
休み時間は朝顔の水やりのために、水道と畑を1年生の子どもたちが何回も往復しています。「明日咲きそうなつぼみを見つけたよ」「カメムシもいた」水やりをしながら、色々な発見をしています。
3年生 水泳
天候に恵まれずプール開きから2週間。待ちに待った水泳学習は、絶好の水泳日和でした。準備運動や人数確認の元気な声から、プールへの期待がビンビンと伝わってきました。先生の指導をしっかりと聞き、水の中でも笑顔が一杯です。
たてわり班遊び
今朝は、久しぶりのたてわり班遊び。校庭ではドッジボール、教室内では椅子取りゲームやハンカチ落としなど、6年生のリーダーシップの元、行われています。今日も笑顔がいっぱいです。
7月6日(木)国産小麦コッペパン ラザニア風 キャベツサラダ 牛乳 給食室には大きなオーブンがあり、本日のラザニア風は最大200個焼くことができます。11:30頃、しっかり火が通り焼きあがりました。調理員さんが提供ギリギリまで頑張ってくれました。「いただきます」のご挨拶の頃はまだ温かいものがとどいたのではないでしょうか。 7月5日(水)わかめごはん 魚のフライ 野菜のごま和え みそ汁 牛乳 今日のフライには長崎県産シイラを使用しました。立派な身に程よく脂がのっていてとても美味しい切り身でした。残食は32個と非常に少なく、美味しかったとの声も沢山聞こえてきました。お肉の消費量が増えている現代ですが子ども達はお魚の魅力をしっかり知っているようです。 明日は七夕
明日は七夕です。1年生2年生の教室には七夕かざりが掲示されています。「サッカーがじょうずになりますように」「さんすうのテストで100てんがとれますように」それぞれの願いがこめられています。明日は晴れるといいですね。
|
|