ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5月15日(月)

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<献立>
あげパン
肉だんごいり春雨スープ
じゃがいもとキャベツのサラダ
牛乳

本日のあげパンにはきな粉を沢山まぶしました。きな粉は大豆を煎って砕いたもの。大豆製品ですのでたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。また、イソフラボン、大豆オリゴ糖、食物繊維など健康効果が期待できる栄養素が沢山含まれたスーパーフードです。

6年 理科「ものの燃え方」

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理科室では6年生が実験をしていました。酸素を入れるとものはどのように燃えるのか、予想をして実験に取り組んでいました。少しマッチの扱い方に手こずる場面も見られましたが、皆、目の前の出来事に目を輝かせていました。

4年 パソコンに親しもう

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総合的な学習の時間で、4年生はプレゼンテーションソフトを使って、自己紹介を作成していました。自分の何を伝えたいのか、より分かりやすく伝わるように、イラストや写真を取り込んでいました。友達に楽しそうに教える姿が見られました。

全校朝会

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今朝も雨が降っているので、放送での全校朝会となりました。校長先生からは、春の交通安全について皆さんに守って欲しいこと、注意してほしいこと、についてお話しがありました。看護当番の先生からは「廊下や階段の右側を歩いて移動しよう」と、今週の目標が伝えられました。運動会の練習が始まり移動が多くなります。楽しい運動会となるように、怪我をしないように毎日過ごして欲しいです。

委員会活動(飼育・栽培)

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飼育栽培委員会は常時活動の1つとして、亀のお世話をしています。登校後すぐに職員室に亀小屋の鍵を取りに元気に入ってきます。「今日はたくさんエサを食べています」「こっちの亀はあまり食べていなかったです」と亀の様子を毎日報告してくれています。今朝もしっかりと役割を果たしていました。

5月12日(金)

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<献立>
ごはん
ボルシチ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
オレンジ

世界の料理から本日は「ウクライナ」のボルシチです。ロシア料理のイメージがありますが発祥の地はウクライナです。キャベツ、たまねぎ、ビーツ等細かく切った野菜と牛肉を煮込んだ伝統料理で、現地には40種類以上のボルシチがあるそうです。

2年 算数「たし算」

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駄菓子屋さんでお買い物の設定のもと、自分の欲しいお菓子を選んでいくらになるかを計算しました。自分もお店も損をしないように、「はやく・かんたん・せいかく」な計算をする子どもたち。これまでの学習の成果を生かして、筆算、そして確かめ算でも答えを求めていました。「楽しかった!」の感想から、充実した時間となったことが分かりました。

1年 運動会練習

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体育館で運動会のダンス練習を行っていました。「1、2、3、4、ワキ、ワキ、ワキ、ワキ」先生の声に合わせて、回って回って、振り付けをしています。「今日のはもう覚えたよ!」水飲み休憩の時に嬉しそうに教えてくれました。

たてわり班活動

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今年度の第1回目のたてわり班活動を行いました。初めての今回は自己紹介でした。自分の名前と好きな事、そして一言を発表しました。緊張したり、上手に言い出せなかったりした低学年児童を優しくサポートする6年生の姿。今年一年間、異学年の交流でよい関係づくりが楽しみです。

5月11日(木)

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<献立>
ごはん
魚のフライ
野菜の和風ドレッシング
みそ汁
牛乳

今日は白いご飯のとなりにおみそ汁が並ぶ和食の献立でした。おみそ汁はかつお節で丁寧にだしをとり、新じゃがいも、たまねぎ、えのきたけ、油揚げと甘味のある食材が入りました。仕上げに白みそと少し赤みそも加えコクをだし、昔ながらの日本の味に近づけました。

3年生 地域めぐり

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社会科の学習で地域めぐりを行いました。
学校のまわりの公共施設や道路によってのガードレールの違いを見てきました。
奥沢駅では、連絡用デッキから電車も見てきました。
天気にも恵まれ、3年生全員で学習することができました。

さいばいDAY・常緑会

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今年度からさいばいDAYが復活しました。常緑会との活動も一緒にすることとなり、保護者の方のお手伝いもいただきながら、草むしりを行いました。あっという間に伸びた雑草を最後まで丁寧にむしってくれました。

1・2年 学校たんけん

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2年生が1年生を連れて、学校探検をしました。校長室や視聴覚室、図工室に音楽室など、学校には色々なお部屋があることを教えていました。それぞれの部屋の前にはクイズが貼ってありました。優しく問題を読んであてげ、シールを貼ってあげることもできました。おにいさん、おねえさん、そして教えてもらった1年生も笑顔がいっぱいでした。

5月10日(水)

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<献立>
あしたばパン
豆乳入りポテトグラタン
野菜スープ
ピーチヨーグルト

生命力が強いことで知られる「明日葉」は日本原産の野菜の一つです。本日のあしたばパンにも八丈島産の明日葉が練りこまれています。少し苦みのある健康野菜ですが、ほのかな明日葉の香りが美味しく、喜んで食べる子どもが沢山いました。

5月9日(火)

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<献立>
グリンピースごはん
肉じゃがうま煮
大根とキャベツの甘酢かけ
冷凍みかん
牛乳

グリンピースが美味しい時期を迎えています。この時期のものは色、香り、甘味が格別です。塩のみのシンプルな味付けでしたが豆の甘味が活きたグリンピースごはんになりました。

クラブ紹介

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アート手芸クラブでは、動物のペーパークラフトと紙刺繍を行っていました。集中して取り組む児童たち。完成した作品を嬉しそうに見せてくれました。

5月8日(月)

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<献立>
五目あんかけそば
塩ナムル
サーターアンダーギー
牛乳

この春収穫された新鮮なたけのこが届きました。シャキシャキした食感はこの時期ならでは。たくさんの具材と一緒に五目あんかけそばに使用しました。旬の食材の素晴らしさが感じられる一品となりました。

BOPのお話し

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1年生はこれからBOPに通うことができます。そこで、BOPの先生に来てもらい、説明をしてもらいました。「BOPと学童は何が違うんですか?」確かに同じ場所にあるから分かりづらいですね。自分のカードをもらって、嬉しそうな子どもたちでした。

1年 算数

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10までの数の学習を行っていた1年生。どっちが大きいかをみんなで確かめていました。大きいと思う方に移動をするゲームで、楽しそうに学習を行っていました。

5月2日(火)

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<献立>
中華おこわ
魚と凍り豆腐のから揚げ
中華スープ
杏仁寒天
牛乳

端午の節句のお祝いに中華おこわを炊きました。干しエビと一緒に炊き込んだおこわは香よく仕上がりました。
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行事予定
1/4 仕事初め
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食始
安全指導日
4・5・6年生計測
午前授業
書き初め会

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