ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
国産小麦粉コッペパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
スタミナ丼
豆腐とわかめのスープ
くだもの(なし)
牛乳

9月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
あげパン
春雨スープ
ツナサラダ
牛乳

今日は人気メニューのあげパンでした。美味しく仕上げるコツは揚げたての熱々のうちにきな粉とお砂糖をまぶすことです。今日のあげパンも一つ一つ丁寧に調理員さんが仕上げてくれました。たっぷりのきな粉がかかったあげパンは美味しかったですね。


ザ☆まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(水)、子どもたちが楽しみにしていた「ザ☆まつり」が行われました。
 コロナ対応のため、この数年間はペア学年での活動など工夫して開催していましたが、今年度は以前のように全学年で行うことができました。この日のために、1年生から6年生の子どもたちは、どんなお店をするかの話し合いを1学期から始めました。2学期になり、材料集め、道具づくり・場づくりなど様々な工夫をして、一生懸命取り組んできました。1年生は、初めてのお店でしたが、ルール説明や、ゲーム準備などの役割分担をして、楽しいお店ができていました。
どの学年の教室にも6年生の姿があり、6年生がまつりを盛り上げてくれました。


9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
魚の甘酢あんかけ
きのこ入りおひたし
にらたま汁
牛乳

本日は白身魚のホキを使用しています。たまねぎが入ったあんが甘く、食べやすい仕上がりになりました。

ザ まつり

3年ぶりに全校一斉開催の「ザ まつり」は、大盛況でした。受付やルール説明、遊び担当などのお店の役をしている子はしっかりと役割を果たしていましたし、お店を回る子どもたちも皆が楽しく遊べるための約束をしっかりと守り、遊べていました。どの子の顔にも笑顔が溢れ、一人一人が輝く「まつり」になったと思います。ご来校いただきました保護者の皆様も、温かいご支援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

廊下を歩いていると「先生、見てください」と声をかけられました。見ると3年生の児童がお散歩をしているとのこと。「これは何?」「僕はトンボです」「僕は犬です」「これはカマキリです。図工で作りました」と教えてくれました。普段は散歩させることのない生き物の散歩、発想が豊でおもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ピラフ
じゃがいものマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳

1年生 まつり準備

明日の「ザ まつり」に向けた準備が1年生の教室でも行われていました。ペットボトルを持った子に聞くと「ボーリングのピンです」と元気な答えが返ってきました。教室では作ったお店のお試しをしています。笑顔いっぱいの様子から、明日をとても楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
きつねうどん
鶏肉の西京焼き
野菜のごまあえ
冷凍みかん
牛乳

記録的な猛暑により野菜の収穫量が激減しています。本日の「野菜のごまあえ」に使用予定だった小松菜は生育不良のため急遽納品ができなくなり白菜に変更しています。申し訳ございません。

2年生 まつり準備

来週の「ザ まつり」に向けて各クラスで準備が進んでいます。元気な声が聞こえてきた2年生の教室をのぞくと「こっちに来てください」と呼ばれました。自分が担当するお店の説明を嬉しそうにしてくれました。みんなとても楽しみにしている「まつり」楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 水泳指導

今日で2年生の水泳指導が終わりました。初めは水に入るのも拒んでいた児童から「先生、できるようになったから見てください」と呼び止められました。毎時間の努力の成果、嬉しいですよね。
これで、今年度のひがたまの水泳指導は終了しました。ご協力いただきました保護者の皆様、無事に終えることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎合同あいさつDAY

今朝は合同あいさつDAYでした。正門、アヒル門に立つ先生と代表委員児童にはみんな元気に挨拶をしてくれています。今日も気持ちの良い朝を迎えられて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 教材園

2年生の教材園では野菜が大きな実をつけています。「先生、白ナスの話しってしましたっけ?」と話しかけてきてくれた4年生の児童が教えてくれたので、写真を撮ってきてもらいました。白ナスとナスとぴーまんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
青菜とじゃこのチャーハン
もやしのコチュジャンかけ
ワンタンスープ
牛乳

4年生

「ザ・まつり」に向けて各クラスで準備を進めています。4年生の教室を覗くと、お店ごとに分かれての話し合いが行われていました。積極的に関わり、友達と協力していこうとする姿勢が話し合いの様子から伝わってきました。きょうは給食の時間に各クラスのお店紹介が放送されます。少しずつ盛り上がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ひと針に心をこめて

家庭科では裁縫に取り組んでいます。2月に行われる「ひがたま作品展」に向けて技能の向上を図っています。ミニバッグやマスコットに自分の名前を入れたりと工夫しています。「先生見てください」かわいいマスコットができています。「僕のは作品名を覚えるのが大変です」と進んで声をかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
麦ごはん
肉じゃがうま煮
キャベツのおかかかけ
牛乳

3・4年生 プール納め

今日の水泳の授業で3年生、4年生の指導が終わりました。初めは入水すら拒んでいた児童がクロールを泳げるまでになったという成果も聞こえました。代表児童の挨拶では「目標を達成することができた」と誇らしげに発表する素敵な姿もあり、充実した体育の授業を実施することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ししじゅうしい
シャキシャキサラダ
サーターアンダーギー
牛乳

今日は沖縄県郷土料理の「ししじゅうしい」「サーターアンダーギー」でした。ししじゅうしいは昆布と豚肉を炒めてつくる混ぜご飯ですが、昆布の旨味やお肉の甘味でとても美味しく仕上がりました。残食は全校で4kgととても少なく嬉しいお声もたくさん頂きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/4 仕事初め
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食始
安全指導日
4・5・6年生計測
午前授業
書き初め会

お知らせ

学校だより

学校評価

PTA

出席停止解除願