ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

ドッジボール交流会

運動委員会プレゼンツで、ドッジボール交流会を行なっています。今日は運動委員会vs3年2組でした。高学年のお兄さんお姉さんに負けない勢いで、ボールを投げたり、避けたりする3年生。「楽しかった」「もっとやりたかった」の感想を残し、体育館から教室に戻って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ひよこ豆のカレーライス
ひとしお野菜
くだもの(りんご)
牛乳

1年生 体育

体育館では1年生がマット遊びを行なっていました。両手をついて前まわり、や後ろまわり、エンピツまわり?にも挑戦していました。「先生、ぼくできていました?」「撮った写真みせてください。」ホームページ用に撮影した写真をのぞきこみ、自分の姿を嬉しそうに見ていました。片付けも上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

今日の給食は、みんな大好きカレーライス!「ちょっとピリ辛だけど、おいしかった」という感想の通り、食べてるお教室のみんなは、美味しそうに食べていました。おかわりもたくさんして、ピカピカの食缶になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
油揚げと野菜のひたし
みそ汁
牛乳


校庭安全点検

今日は一日校庭の安全点検を行なっています。校庭のポイントの抜き忘れがないかを、金属探知機で調べてもらっています。子どもたちは体育や休み時間は外遊びが1日お預けですが、明日から、より安全になった校庭で元気に遊んでもらいたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ミートソーススパゲティ
ピクルス
キャロットケーキ
牛乳

大豆は現代人が積極的に摂りたい食材の一つです。今日のミートソースには沢山の大豆を細かくみじん切りにして加えています。お豆の食感が面白く、ソースはヘルシーですが、たんぱく質たっぷりです。

3年生 虫について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)に多摩川の河原に虫を取りに行きました。
城南環境学習支援グループの皆さんと一緒に「トノサマバッタ」や「シジミチョウ」など様々な昆虫を見付けました。
じっくり観察して、理科で学習した、昆虫の体の作りを確認することができました。
河原までの道のりは長かったですが、みんな元気に帰ってくることができました。

2年生 図工

校内の巡回を終えて1階に降りると職員室の前に子どもたちの姿がありました。「先生、見てください!」図工の時間に作った作品を見せにきてくれていたようで、笑顔で作品について話してくれました。「ハンマーシャーク、ねこ、タイガー」皆、上手に作ることができています。
画像1 画像1

3年生 虫とり事前学習

明日、虫とりでご指導くださる城南環境学習支援グループの皆様と、事前学習を行いました。昆虫の特徴や生態などについて、プレゼンテーションをしてくださいました。虫の区別における、日本と外国との違い、外国同士の違いなど、わかりやすい説明に子どもたちも納得の様子でした。明日は天気になりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
国産小麦粉コッペパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
スタミナ丼
豆腐とわかめのスープ
くだもの(なし)
牛乳

9月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
あげパン
春雨スープ
ツナサラダ
牛乳

今日は人気メニューのあげパンでした。美味しく仕上げるコツは揚げたての熱々のうちにきな粉とお砂糖をまぶすことです。今日のあげパンも一つ一つ丁寧に調理員さんが仕上げてくれました。たっぷりのきな粉がかかったあげパンは美味しかったですね。


ザ☆まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(水)、子どもたちが楽しみにしていた「ザ☆まつり」が行われました。
 コロナ対応のため、この数年間はペア学年での活動など工夫して開催していましたが、今年度は以前のように全学年で行うことができました。この日のために、1年生から6年生の子どもたちは、どんなお店をするかの話し合いを1学期から始めました。2学期になり、材料集め、道具づくり・場づくりなど様々な工夫をして、一生懸命取り組んできました。1年生は、初めてのお店でしたが、ルール説明や、ゲーム準備などの役割分担をして、楽しいお店ができていました。
どの学年の教室にも6年生の姿があり、6年生がまつりを盛り上げてくれました。


9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
魚の甘酢あんかけ
きのこ入りおひたし
にらたま汁
牛乳

本日は白身魚のホキを使用しています。たまねぎが入ったあんが甘く、食べやすい仕上がりになりました。

ザ まつり

3年ぶりに全校一斉開催の「ザ まつり」は、大盛況でした。受付やルール説明、遊び担当などのお店の役をしている子はしっかりと役割を果たしていましたし、お店を回る子どもたちも皆が楽しく遊べるための約束をしっかりと守り、遊べていました。どの子の顔にも笑顔が溢れ、一人一人が輝く「まつり」になったと思います。ご来校いただきました保護者の皆様も、温かいご支援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

廊下を歩いていると「先生、見てください」と声をかけられました。見ると3年生の児童がお散歩をしているとのこと。「これは何?」「僕はトンボです」「僕は犬です」「これはカマキリです。図工で作りました」と教えてくれました。普段は散歩させることのない生き物の散歩、発想が豊でおもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ピラフ
じゃがいものマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳

1年生 まつり準備

明日の「ザ まつり」に向けた準備が1年生の教室でも行われていました。ペットボトルを持った子に聞くと「ボーリングのピンです」と元気な答えが返ってきました。教室では作ったお店のお試しをしています。笑顔いっぱいの様子から、明日をとても楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
きつねうどん
鶏肉の西京焼き
野菜のごまあえ
冷凍みかん
牛乳

記録的な猛暑により野菜の収穫量が激減しています。本日の「野菜のごまあえ」に使用予定だった小松菜は生育不良のため急遽納品ができなくなり白菜に変更しています。申し訳ございません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/4 仕事初め
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食始
安全指導日
4・5・6年生計測
午前授業
書き初め会

お知らせ

学校だより

学校評価

PTA

出席停止解除願