うさぎの赤ちゃん
ウサギの赤ちゃんが産まれて約1ヶ月が経ちました。ウサギの様子を毎日子どもたちは気にかけてくれています。どうしても可愛いので写真を撮ってきますとのこと。すくすくと元気に育っています。
3年生 外国語活動
ハッピーハロウィン!
登校した児童の目はまん丸に。「キー先生、見た!?」今回は何もないと話していたキー先生に笑顔の子ども達。当然、先生も、子どもも元気一杯に授業を行っていました。 4年生 理科
理科室で「もののあたたまりかた」の実験を行なっていました。友達と協力して実験の準備をしています。「そこを押さえて」「ここをもう少し上げればいいんじゃない?」お互いに声をかけあい、準備もバッチリ。楽しく実験に取り組むことができました。
給食試食会
コロナ禍となり、実施できていなかった会でしたが、今回は3、4年生の保護者の皆様をお招きし、久しぶりに給食試食会を行いました。栄養士より学校給食についての説明を行い、その後、試食をしていただきました。本日のメニューは「こまったさんのカレーライス」と「和風サラダ」。「美味しい、美味しい」と嬉しいお言葉をたくさんいただきました。配膳の関係で余ってしまった分もおかわりをしていただき、美味しく召し上がってくださいました。笑顔と感謝のお言葉に、今後も美味しい給食を提供していければと、改めて思った次第です。
さいばいデー
今日のさいばいデーも常緑会の方と一緒に畑の雑草取りを行いました。みんなでやると、あっという間に畑もきれいになりました。最後の最後まで、小さな短い雑草をとってくれるお友達もいました。今日は参加3回目のお友達が、お手製のガチャガチャをやり、景品をゲットしていました。
10月30日(月)黒砂糖パン 豆腐ナゲット 大根のサラダ 白いんげんの田舎風スープ 学校給食にはお豆がよくでると思いませんか?実はそうなのです。日本人の食事は欧米化がすすみ食物繊維の摂取量が少なくなってしまいました。かつて日本人が食べいていたお豆をしっかり摂って健康を維持するために様々なお料理にお豆を入れています。 2年生 九九忍者
トントントン「失礼します。2年◯組の・・・・です。副校長先生、九九を聞いてください。」と、今日も2年生の児童が職員室を訪ねてきました。2年生では算数の学習で九九を学びました。現在は九九を覚えるための練習を、毎日行なっています。師匠目指してがんばる2年生を応援しています。
6年生 連合運動会いつもとは異なる大きな運動場、他の学校の選手に緊張した面持ちでしたが、いざレースが始まるとどの児童も一生懸命取り組む姿が見られました。 その一生懸命さから、どのレースも見ていて胸がとても熱く感動を分けてもらいました。 約1ヶ月練習に励んだ成果を発揮できて達成感に満ちていたり、望む結果に届かず涙を流したり・・・ これまで真摯に練習に励んできたからこそ、様々な感情が溢れ出したようです。 また、出場しないレースでは、観客席から大きな拍手とともに友達の名前を呼んだり、オリジナルの声援を送ったりしていました。 切磋琢磨し合い、より団結力が深まったひがたま6年生。 次は、ひがたま発表会でどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。 10月27日(金)けんちんうどん もやしのごまあえ さつまいも蒸しパン 牛乳 蒸しパンには秋の味覚さつまいもが入りました。ほのかな甘味からは秋らしさが感じられました。 4年生 福祉体験折りたたみ式車椅子の扱い方や、困っている人を見かけた時にどのように声をかけたり補助をしたりすると良いのかを分かりやすく教えていただきました。 補助式車椅子の体験をした子からは、「歩く時と違って、自分のペースで進めないから思ったより怖く感じた。」という声が上がっていました。 点字体験のコーナーでも「もっとやりたい!」、「クリスマスプレゼントに点字機買ってもらう!」という子がいました。 3年生 体育
体育館でリズムダンスを行なっていました。リズムの特徴をつかんで、みんなで踊ったり、動きに変化をつけて踊ったりしました。お互いに声をかけ合い、笑顔が一杯の体育館でした。
音楽朝会
今朝の音楽朝会では「ひがたま発表会」で歌う、「まくをあけよう」の歌の練習を行いました。最後の「おー!!!」が元気にできていました。まだまだこれから学級や音楽の時間に練習を重ね、もっともっと上手になっていくのが楽しみです。
10月26日(木)麻婆豆腐丼 中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日の杏仁豆腐は牛乳をたっぷり入れました。上のお写真は固まった杏仁豆腐を切り分けているところです。一つ一つひし形になるように慎重に作業してくれています。 10月25日(水)三色ピラフ スペイン風オムレツ フレンチサラダ 白菜のスープ 牛乳 スペインの代表的なお料理トルティーヤは日本ではスペイン風オムレツと呼ばれることが多いようです。じゃがいもやたまねぎを炒め卵でとじました。世界には数えきれないほどのお料理方法や食材があります。調べてみると楽しいですよ。 10月24日(火)麦こはん 豚肉と大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(みかん) 気温がさがり温かいお料理が嬉しい季節になってきました。うま煮には大根や白菜が沢山入っていましたね。これからの時期大根の美味しさは本物になります。味の変化にご注目ですよ〜! 10月23日(月)わかめ入り麦ごはん 魚のフライ ゆで野菜 豚汁 牛乳 季節外れの
昼休みに4年生の男子児童が「先生、梅が咲きました」と職員室へ声をかけてくれました。「梅?」ということで、実際に見にいきました。蝶を追いかけていたら見つけたとのこと。季節外れではありますが、確かに咲いている。「よく見つけたね」と記念撮影を行いました。
さいばいDAY
本日は常緑会の保護者の方と一緒に「さいばいDAY」を実施し、畑の手入れを行いました。「うさぎとの触れ合い企画」へ優先的に参加できることもあり、大盛況でした。みんなで手入れを行なった畑はとても綺麗になりました。
1・5年生 ひがたま発表会練習
体育館から元気な歌声が聞こえてきました。来月半ばに行われる、ひがたま発表会の練習が始まりました。グループに分かれてセリフ合わせや、全員でのセリフ合わせ。とても上手にセリフを言うことができている1年生。スムーズに全員でのセリフ合わせが流れていく5年生。どちらの学年も、これからもっともっと上手になっていくのがとても楽しみです。
4年生 洗足池観察春・夏に引き続き、城南学習支援グループの皆さんにガイドをしていただきながら、鳥・植物・魚・昆虫の様子を観察しました。 夏から秋にかけての変化をたくさん見つけることができました。 |
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