12月15日 1年生家庭科12月15日 2年生英語212月15日 2年生英語1学校に向けて移動中(I組)
豪徳寺駅で乗り換えて成城学園前駅、そして砧中学校へ向かっております。
天気と寒暖差が心配でしたが、体調が悪くなる生徒はおらず元気に過ごしております。 I組 赤塚 ボロ市見学終了(I組)I組 赤塚 ボロ市見学中(I組)色んな物が売られている様子を見て、日本の無形民俗文化財というものを体験しています。 I組 赤塚 ☆12月14日(木)の給食・チャーハン ・いかチリソース ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ:群馬 ハム:埼玉 卵:栃木 人参:千葉 万能ねぎ:福岡 いか:ペルー産 鶏ガラ:国産 鶏もも肉:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はチャーハンです!定番の組み合わせですが、おかずはピリ辛でサクサクの「いかチリソース」、ごま油の風味ただよう「わかめスープ」です! 残念ながら、この日は栄養士である私は出勤できなかったため、味を見ることも食べることもできませんでした。しかし、残菜はどれも少ない!チャーハンとスープは5%しか残らず、いかチリソースに至っては5個だけ!1人2個付けなので1380個の「いかの切り身」を使ったのですが、たったそれだけしか残りませんでした!さらに、業者さんから予備として多めに入れてもらったので、よく食べるクラスを中心に、おまけを合計20個ほど入れました。そのため、計算上では残菜率は0%になります。 残菜率0%という数字は久しぶりに見ましたが、まさか中学校で見ることができるとは思いませんでした。これも、調理員さんたちが素晴らしい調理をしてくれたおかげです。ありがとうございました! チャーハンは米・塩・醤油・ラードを入れて炊飯し、具は生姜・ねぎ・ハムを塩・こしょう・醤油・砂糖で味付けをして炒めています。大量の溶き卵を釜に流し入れて、半熟になる直前にご飯を加え、卵が固まる前に手早く混ぜる。これを60kgの米の分、作業を繰り返していきます。スーパーで売っているお米の大きい袋が10kgということを考えると、大変な重労働ということが伝わると思います。 また、いかチリソースはいかに酒をふって片栗粉をまぶした後、油で揚げます。チリソースはごま油・にんにく・生姜・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ・チリパウダーを煮詰めて作っています。最後にいかとソースをからめて完成です。数がいつもの倍あるので、揚げるだけで1時間半以上かかります。 わかめスープは、鶏肉・人参・たけのこ・えのき・ねぎ・豆腐・わかめ・白ごまを使っています。今日の献立で不足しがちな野菜の栄養を補い、豆腐と海藻による栄養でさらにバランスを補強しています。塩・こしょう・醤油の味とごま油の風味が、とても美味しいスープです! 私も食べたかったです…。しかし、その分生徒たちがたくさん食べてくれていたので、よかったです! 栄養士 岩黒 ボロ市見学開始(I組)これから見学を開始します。 11:05見学終了まで、伝統あるボロ市の雰囲気を感じたいと思います。 I組 赤塚 校外学習(I組)I組は世田谷区で実施されるボロ市に見学に行ってきます。 雨の予報でしたが午前8:00現在は降っていません。 気をつけて行ってきます。 I組 赤塚 成城コルティをご覧ください!成城の街を美しく飾り付けしています!! 日本文化部3年生社会12月14日 1年生国語・総合i組国語12月14日 3年生美術i組校外学習事前学習昼休みの校庭お代わりじゃんけん2年生、3年生給食の様子i組給食 |
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