学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/23 授業の様子をお届けしますー7

6年生社会の様子です。「米作りが始まってから、人々の暮らしはどのように進化、変化していったのだろう」という課題について学習しています。先生からそれぞれのiPadに送られた資料を見て、たくさんの気づきが発表され、学習がさらに深まっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 授業の様子をお届けしますー1

今日は4年生の「英語体験学習」です。ネイティブの先生がたくさんいらっしゃって、3つのコーナーに分かれてアクティビティーを楽しみながら英語を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここは、道案内のコーナーです。

6/22 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここは飛行機の中のコーナーです。

6/22 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここは病院のコーナーです。

6/22 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ネイティブの先生とコミュニケーションを取りながら、3つのアクティビティーの経験を時間合いにできました。子どもたちが楽しそうに活動する姿は、一人前の国際人です。

6/22 授業の様子をお届けしますー6

1年生図工の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕飾りに挑戦です。先生にやり方を説明してもらい、真剣にはさみと紙を動かしています。

6/22 授業の様子をお届けしますー8

5年生図工の授業の様子です。「アボリジニアート」に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生に自信作を写真に撮ってもらい、また次の作品に挑戦です。小さい紙なので、次から次へと色々なアイディアを試すことができます。

6/22 授業の様子をお届けしますー10

2年生図工「どうぶつさんといっしょ」の様子です。今日は絵具を使って仕上げです。伸び伸び自分の思いがたくさん詰まった作品を仕上げています。どの作品も家に飾っておきたいようなものばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 授業の様子をお届けしますー11

2年生算数の様子です。今日は100より大きくなる数のたし算のやり方についてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 授業の様子をお届けしますー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで学習したことを使って、自分の考えをノートに書いています。

6/22 授業の様子をお届けしますー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の考えを友達に聞いてもらいます。友達の考えに
「あ!僕と同じだね」
「へ〜そんな考え方!すごいね」
そんな声も聞こえます。

6/22 授業の様子をお届けしますー14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの考え方を聞くときも、学習のまとめを発表する友達の発言を聞くときも、顔や体を話している友だちに向けて聞く様子に、クラスの温かさが伝わります。

6/22 高学年ロング昼休みー1

6年生がクラス遊びで「ドンジャンケンポン」をやっています。すごい盛り上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 高学年ロング昼休みー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちと一緒に遊ぶのは楽しいけれど、先生と遊ぶともっと楽しいです。

6/22 高学年ロング昼休みー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生!頑張って!!あ〜鬼に捕まっちゃう〜!!

6/22 高学年ロング昼休みー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「疲れたよね」と途中みんなでベンチで一休み・・・なんて言っているのもつかの間です。
すぐに見つかり、6年生の足は速いです・・・
必死で逃げても鬼に捕まってしまいました。

6月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・そぼろごはん
・かりかり油揚げと野菜のひたし
・みそしる
・牛乳
そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、にんじん、干し椎茸で作った肉そぼろと炒り卵を作ってごはんに混ぜています。こどもたちから人気のあるごはんです。
おひたしには、かりかりに焼いた油揚げをのせています。油揚げを細切りにしてからオーブンで焼けば、サラダのトッピングになります。ドレッシングにはみそを使って濃くを出しています。かつおぶしもまぜて、和風のサラダに仕上げています。
<食材産地>
たまご 栃木県
鶏肉 北海道
枝豆 北海道
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
ねぎ 茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止