12/9 未来のために 6年生17の目標から、1つか2つを選び、 現在の問題を知り、 解決のためのアクションを提案します。 前回日光の報告会で使った パワーポイントを 今回も使ってプレゼンテーション資料を 作成しています。 12月8日(金)の給食冬野菜のかき揚げ丼 白玉だんご汁 ******************************************************************** 今日は、今が旬の春菊やさつまいも、 冬にんじんを使ったかき揚げ丼でした。 春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、 「春の菊」と書いて「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれるようになりました。 独特の香りと風味があり、 冬の鍋料理やあえものなどに欠かせない食材です。 クセがありますが、今日はかき揚げにして食べやすくしました。 野菜たっぷりで甘みもあり、 子供たちは「かき揚げおいしい!」と喜んでくれました。 12/8 体育館に避難子供たちは、伝達者からのホイッスルの合図と言葉で、放送室から出火したことを知りました。 そして、今日は校庭でなく体育館に避難しました。この何年かは体育館に全校児童が集まることがありませんでしたが、ついに全校児童が集まれるようになりました。いつもと変わらず、落ち着いて避難することができました。 12/8 児童集会と言っても、自分で走り回る「おにごっこ」ではなく、タブレットを見て行う「オンラインおにごっこ」です。子供たちは、集会委員が作ってくれた動画に興味津々でした。 12/7 あいうえおカルタ 1年生カルタの読み札を読む人も、取り札を取る人も、ひらがなの学習になります。 全員でルールを確認してから、スタートです。 上手に読めるかな。何枚取れるかな。 12月7日(木)の給食きんぴらごはん おかかあえ 豚汁 ********************************************************* 松沢小学校の給食では、 ときどき、「せたがやそだち」の野菜を使っています。 今日は、豚汁に入れた「ねぎ」が「せたがやそだち」です。 ちょうど3年生が、社会科で「農家の仕事」の勉強をしているので、 この間、区内の農家さんの畑にお邪魔してきました。 3年生とはオンラインで繋ぎ、農家さんに直接質問したりもしました。 農家さんは、松沢小学校の子供たちに野菜をおいしく食べてほしいと、 一生懸命育ててくださっていました。 そんな思いに応えるように、 給食時間には、みんなもりもり食べていました。 12/7 歌声(音楽)くすのき学級そのあとは、「もみじ」を練習しました。お手本で歌う子の後に続いてみんなで歌を歌いました。きれいな声が音楽室に広がりました。 12/7 休み時間 4年生みんなで日向ぼっこをして楽しみました。 12/6 何がとけているでしょうか 6年生4つの水溶液に 何が含まれているかを 「見る」「においを嗅ぐ」 「熱する」「石灰水を通す」 の実験を通して調べました。 12月6日(水)の給食ミルクパン ロヒ・ラーティッコ シスコンマッカラケイット *********************************************************** もうすぐクリスマス。 ということで、今日は「サンタクロース村」がある、 フィンランドの料理です。 「北欧」と呼ばれる国の一つであるフィンランドでは、 大人も子供も牛乳が大好き。 お茶やお水の代わりに、いつでも牛乳を飲み、 牛乳を使った料理も多くあります。 「ロヒ・ラーティッコ」は、 鮭とじゃがいものオーブン焼き、 「シスコンマッカラケイット」は、 ソーセージ入りの野菜スープです。 献立名を見て、どんな料理が出るのかドキドキしていた子供たち。 給食時間になってサンプルを見た1年生は、 「おいしそう!!」と叫び、 給食の準備に向かっていました。 どのクラスもよく食べていた献立でした。 12/6 アルファベット探し 4年生友達が出すヒント1 アルファベットの数がいくつあるか。 友達が出すヒント2 何のアルファベットが入っているか。 「さあ、探してみましょう!」 12/6 三角形(算数)3年生底辺の1辺の線を引いた後、残りの2辺の長さをコンパスを使ってしるしをつけて、2辺を引きました。 二等辺三角形と正三角形の角の大きさを調べます。 12/6 プラタナスの木(国語) 4年生絵を使ったり、表にまとめたりと、何度も読み返して取り組みました。 12/5 この木なんの木 栽培委員会花や実を楽しむことができる木が たくさん植えられています。 みんなに親しんでもらうために 樹木板を作りました。 12月5日(火)の給食ごはん さばの黒酢焼き じゃこ入り和風サラダ 白菜とえのきのみそ汁 *************************************************************** 今日のみそ汁には、旬の白菜をたっぷり入れました。 白菜は、中国うまれの野菜。 日本には、昔中国に出兵していた兵士が、 中国から白菜の種を日本に持ち帰ったことで、 本格的に広まったと言われています。 10〜2月頃が旬で、 寒い時期の鍋料理には欠かせない存在です。 火を通すと甘みも増します。 今日は寒い日だったので、温かいみそ汁が体に染み渡りました。 12/5 空に向かって 6年生ルールを確認しながら 試しのゲームをしました。 去年よりボールが飛ばない気がします。 勘たいです。 12/5 理科 ヘチマの観察 4年生実を振ると、中身の種がいい感じに混ざり、まるでマラカスに! 12/5 流れる水のはたらき(理科)5年生傾きの大きさによって水の速さが変わること、 上流と下流で土を運ぶ力の大きさが異なることなどに 気付きました。 12/4 飛び出すカード(図工)きはだ学級12/4 秋のおもちゃづくり 1年生今日完成です。完成した後には作った「やじろべえ」や「けん玉」を使って、楽しく遊ぶ姿が見られました。 |
|