9/28 授業の様子をお届けしますー5
5年生図工「色を重ねて広がる形」木版画の様子です。掘り進み版画という技法の版画です。どんなイメージになるかタブレットにで彩色をしながらイメージを確かめています。タブレットでこんなことができれば、さらにここを工夫したいといとか、こんな風になるなら変えてみようとか、作品に生かせる気づきがたくさんできていいなあと思いました。
9月28日(木)・ソース焼きそば ・中華風コーンスープ ・お豆かりんとう ・牛乳 お豆かりんとうは、大豆と角切りしたサツマイモを油で素揚げして、牛乳と砂糖を煮詰めたものをからませて作ります。とってもおいしいと好評です。ソース焼きそばは200人分ずつ、給食室の大きな釜でたくさんの野菜と麺を炒め合わせて作ります。炒めるだけも、大変ですね。ジャッ、ジャッとリズムよく炒めていきます。こうばしい、おいしいソース焼きそばができました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 にら 北海道 さつまいも 千葉県 鶏卵 栃木県 9/27_川場移動教室2日目-10
三芳PAで最後のトイレ休憩を済ませました。交通渋滞もなく順調に来ています。ここから約1時間で学校です。
9月27日(水)・豚丼 ・かきたま汁 ・種なしピオーネ ・牛乳 ぶどうは8月から10月が旬のくだものです。今日のぶどうの品種はピオーネです。 ぶどうはつるに近い肩の部分のほうが甘味が強いので、房の下から食べ始めるといいでしょう。 ぶどうの皮にふくまれるポリフェノールには視力回復や肝機能調整、血圧下降などの強い抗酸化作用があります。ぶどうの果糖やぶどう糖は疲労回復効果が高いので、疲れたときにはもってこいの食べ物です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 ピオーネ 福島県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 9/27_川場移動教室2日目-8
村めぐりの途中、愛宕山で休憩です。集合写真のバックに写っているのが愛宕山です。急階段を登ったら、川場の絶景が見渡せる…そうです。
9/27_川場移動教室2日目-7
村めぐりに出発です!出発時刻の気温は22度。心地よい風も吹いていてハイキング日和です。
9/27_川場移動教室2日目-6
閉室式の様子です。ふじやまビレッジともお別れです。1泊2日、楽しい思い出がいっぱいできました。
9/27_川場移動教室2日目-5
部屋の片付けをして、出発準備をしています。みんなで協力して、来た時よりも美しく!が合言葉です。
9/27_川場移動教室2日目-4
川場ヨーグルトが美味しいと好評です。
9/27_川場移動教室2日目-3
今日はたくさん歩きます。
9/27_川場移動教室2日目-2
朝会前の検温・健康監察も全員元気でした。朝食をしっかりとり、村めぐりに備えます。写真は食事係が準備している様子です。
9/27_川場移動教室2日目-1
おはようございます!
川場村朝の天気は曇り。気温18度です。少し早めに部屋の様子を見て回りましたがどの部屋も静かです。よく寝ている人、目が覚めてしまったけれど布団の中にいる人、静かです。 朝会では体操リーダーのもと、きのこ体操をして楽しく体を動かしました。 9/26_川場移動教室1日目-16
ナイトハイクの後、バナナを食べて、就寝準備です。室長会議では、今日一日の成果と明日への課題が話し合われました。
副室長が部屋全員の検温表を持ってきて、看護師さんと私で全員の健康観察を済ませました。発熱、ケガ、体調不良などなくみんな元気です。安心してください。 ただいまの気温18度。どの部屋も消灯して声が聞こえなくなってきました。 今日の川場日記はここまでです。おやすみなさい。 9/26_川場移動教室1日目-15
どの部屋も楽しそうです。
9/26_川場移動教室1日目-14
どんなポーズで写真を撮ってもらおうか色々相談の上決めました。
9/26_川場移動教室1日目-13
どの部屋も仲良く過ごしています。
9/26_川場移動教室1日目-12
夕食の後はお風呂に入ったり部屋でのんびりしたり、明日の準備や整理整頓をみんなでしている班もありました。
9/26_川場移動教室1日目-12
片付けもみんなで協力して。
9/26_川場移動教室1日目-11
最高に美味しいカレーライスだそうです。
9/26_川場移動教室1日目-10
「おいしくなあれ〜」とおまじないもしています。
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