9月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根煮
けんちん汁


**********************************************************

今日は切り干し大根の煮物を出しました。

切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。
いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。
作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。
乾燥させることで、甘みやうまみも増し、
歯応えのある食感になります。

水分が少なく、保存できる期間も長いので、
保存食としても活用されています。
食べる時は水やぬるま湯で戻し、
よく洗ってから調理します。
戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、
調理に使ってもおいしいです。

3年生の子は
「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、
頑張って一口食べていました!
苦手なものも、全部残すのではなく、
一口は食べられるようになると良いですね。



9/22 進捗状況 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おしゃべりしながらでも
針が進められるようになりました。
図柄もはっきりしてきて
個性が光り始めています。

9/22 体育の学習 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業で、ラダー、跳び箱、マットを使って学習しました。ラダーは黄色い枠を踏まないように気を付けました。跳び箱は、上を歩いたり走ったりしました。マットは丸太転がりをしました。サーキットのようにぐるぐる回りながら運動しました。丸太転がりでは、「目が回った。」との声が聞かれました。

9/22 読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は図書ボランティアによる本の読み聞かせがありました。
落ち着いた態度で、読み聞かせを聞く子供たち。
ボランティアの方々が、子供たちが興味をもてるような本を選んでくださいました。

9/22 読み聞かせ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお話ボランティアの方が3年生の各教室で読み聞かせをしてくれました。
楽しみながら読み聞かせを聞いていました。
ボランティアの方、ありがとうございました。

9/21 遠足 きはだ学級

画像1 画像1
3年生が多摩動物公園に遠足に行きました。オーストラリア園を中心に、動物をたくさん見ることができました。

9/21 3年遠足7 見学終了

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通りに行程が進んでいます。
15時頃に学校に到着する予定です。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

コムガー
ゴイガーサラダ
フォー風スープ


***********************************************************

今日は、ベトナム外交50周年ということで、ベトナム料理にしました。

ベトナム料理は優しい味付けで、
野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理として日本でも人気があります。
昔、中国やフランスの支配を受けたことで、
どちらの文化の影響も残っています。

コムガーは、ベトナムのチキンライスです。
鶏肉のスープを入れて炊いたごはんに、
蒸した鶏肉をのせ、タレをかけて食べます。

ゴイガーサラダは、ベトナム風蒸し鶏のサラダです。
スープには、ベトナムの国民食でもある
「フォー」という麺を入れました。

「ベトナム料理、どんな感じかな・・・?」と
ドキドキしている子が多かったです。
給食後は、
「美味しかった!」
「フォーが好きだった!」
と感想をくれ、ベトナム料理を楽しんでくれたようでした。

9/21 大きくなあれ 6年生

画像1 画像1
係活動で野菜を育てています。
夏野菜のオクラやピーマンは
まだまだ実りが続いています。
冬野菜の大根の種を蒔きました。
世田谷野菜の大蔵大根です。
大きく育ちますように。

9/21 音楽 くすのき5年

画像1 画像1
音楽室で「地球星歌」の練習をしました。今回は5年生だけで教わったので、みんな頑張っていました。
音程に気を付けながら練習を積み重ねていきたいと思います。

9/21 3年遠足6 キリン発見

画像1 画像1
画像2 画像2
アフリカ園で、キリンを見つけました。

9/21 3年遠足5 午後は

画像1 画像1
午後はクラスごとにアフリカ園を見学して、帰路につきます。

午前中は曇りで過ごしやすかったですが、午後は晴れ間も出てきました。

子供たち、元気です。

9/21 3年遠足4 お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いたので、お腹が空きました。お弁当タイムです。

朝から子供たちのためにお弁当を準備していただき、ありがとうございました。美味しくいただいています。

9/21 3年遠足3 グループ行動

画像1 画像1
画像2 画像2
グループ行動に入ります。

各クラス7〜8つのグループに分かれて、公園内を巡ります。12時には、昼食をとる場所に戻る予定です。

9/21 3年遠足2 多摩動物公園到着

画像1 画像1
画像2 画像2
多摩動物公園に到着しました。集合写真を撮ってから、園内に入ります。

9/21 3年遠足1 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式を終え、多摩動物公園に向け、出発しました。

動物たちとの出会い、グループ行動、お弁当、楽しみなことがいっぱいあります。

9/20 みんなで朝の会 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝、みんなで朝の会を行いました。日直による出席や今日の日付・予定の確認した後、「アイスマン」(動かないでポーズしている人を当てるゲーム)をしました。バナナ班の5・6年生が司会進行をして、みんなで楽しく行いました。

9/20 けんばんハーモニカ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
けんばんハーモニカを練習しました。
授業の終わりには、今まで練習してきた曲をみんなで合わせ演奏することができました。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ガーリックフランス
チキンとひよこ豆のトマト煮
キャロットラペ


*********************************************************


9月8日から、ラグビーワールドカップが始まりましたね。
フランスで開催されているということで、
今日は世界の料理としてフランスをイメージした料理です。

フランスパンといえば、細長いかためのパン。
今日は縦長に切って、
手作りのガーリックバターを塗って焼きました。
フランスパンには、細長い形のパリジャン、バゲット、バタールの他、
楕円形のクッペ、丸型のブールなど、いろいろな種類があります。

また、フランス料理としてよく登場するトマト煮込みや
コース料理の前菜でもよく出るキャロットラペを出しました。
他のフランス料理にはどのようなものがあるか、
ぜひ調べてみましょう!

きはだ学級の子供たちは、
「このパンおいしいよ!」
「ラペって何?きれいな色だね!」
とたくさん質問や感想をくれました。

9/20 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月の避難訓練は、緊急地震速報を聞いて自分の安全を確保する訓練でした。また、地震の後に火災が起きたという想定のもと、1次避難場所である校庭に避難をしました。

避難の途中、区の防災放送で「Jアラート」についての放送があり、校長先生からも緊急地震速報とJアラートに関わる話がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより