6月8日(木)の給食ごはん 生揚げと野菜の含め煮 野菜の梅のりあえ ******************************************** 生揚げは、大豆から作った木綿豆腐を油で揚げたもの。 表面はカリッとしていて香ばしいですが、 中の豆腐までしっかり火が通っているわけではないため、 「生揚げ」と呼ばれます。 関西の方では「厚揚げ」とも呼ばれます。 今日は、だし汁と調味料で生揚げだけを別煮して、 肉や野菜を合わせ、さらに煮込んだので、 味がよく染み込んでいましたね。 6/8 モンシロチョウの旅立ち 3年生サナギを何日も観察していた子供達が、羽化したチョウを見つけました。 クラスのみんなで、チョウを大空に放しました。元気に旅立っていきました。 ビオトープに行けば、会えるかな? 6月7日(水)の給食カレーピラフ 白身魚のバーベキューソース お豆のポタージュ *********************************** 今日は、魚のタラに手作りのバーベキューソースをかけました。 バーベキューは、薪や炭を使って火を起こし、 肉や魚介、野菜を焼いて楽しむ料理です。 アメリカではバーベキューが盛んで、 アメリカ文化の一つでもあります。 パーティーを主催したり、 イベントや大会に参加したりする人も多く、 家の庭にバーベキュー専用の設備を作る人もたくさんいるそうです。 日本では、高温の炭火で食材を焼いていきますが、 アメリカでは低温で火を通していくため、 夜のバーベキューのために、朝から準備をするそうです。 今日のバーベキューソースは、レモン汁を使ったので、 さっぱりと食べられました。 6/7 体力テスト(ソフトボール投げ・長座体前屈・上体起こし)1年生にとっては、はじめてやるソフトボール投げと上体起こしでしたが、先生やSSGの学生さんたちにやり方を教えてもらうことで、テストを最後までやりきることができました。 6/7 水道キャラバン 4年生今日は東京水道局の皆さんから、浄水場の役割や様子について教えて頂きました。 高度浄水処理や凝集剤、ろ過装置を使った実験もあり、水の匂いや汚れがしっかり取り除かれていく様子を見て、「えー!?」「すごーい!」と歓声があがりました。 6/7 図工 くすのき学級6/7 折り染めノート完成!3年生オリジナルノートにしました。 厚紙に折り染めの紙を貼り、表紙にした後、 自由に書き込める紙を挟み込んで完成。 この後、どんな風に使われるのか、楽しみです。 6/7 委員会活動その2 5、6年生地球のために、自分太刀の未来のために、 何ができるか考えながら活動しています。 6/7 委員会活動 5、6年生6月6日(火)の給食きんぴらごはん じゃこ入り甘辛揚げ じゃがいもとわかめのみそ汁 ********************************************************** 今日もかみかみ食材をたくさん使いました。 まずはきんぴらごはんに入れた、人参とごぼう。 細かく切りましたが、歯応えがあります。 また、じゃこ入り甘辛揚げに入っている、 じゃこと大豆もかみかみ食材です。 どちらも油で揚げて、さらに歯ごたえがアップしています。 このようなかみかみ食材を食べるほかにも、 野菜を生で食べたり、 食材を大きく切ったりすると、 かむ回数が多くなり、口の筋肉が発達します。 一口30回かむと良いと言われますが、 その食材に合わせてよくかむようにしましょう! 今日は、かみごたえのある甘辛揚げが大人気でした。 1年生は、 「美味しかった〜!」 「じゃこが苦手だけど、これは食べられたよ!」 「おかわりも食べ終わった!」と ニコニコ話をしてくれました。 6/6 聞いて考えを深めよう 6年生6/6 リコーダーの学習 3年生指の使い方、息の入れ方など、覚えることが山ほどあります。 使い終わった後の片付け方も大事な学習です。 6/6 避難訓練1年生は初めての避難訓練でしたが、「おかしもち」の約束をしっかりと守り、落ち着いて避難することができました。 また、他の学年も落ち着いて避難し、校長先生の話を静かに聞くことができました。 6/6 学級会 きはだ学級6/6 体力テスト 4年生昨年度の記録と比較し、自分の成長を実感していました。 6/6 国語『観察名人になろう』2年生6/5 救急救命講習 教職員心肺蘇生の方法やAEDの使い方、軌道異物除去、止血方法などについて学びました。 いざという時に、命を守れるよう、真剣に訓練に取り組みました。 6/5 水源林について 4年生ダムにはすぐに気付きましたが、水源林という言葉を初耳の子が多くいました。 ビデオを見ながら、その働きについて知りました。 6月5日(月)の給食玄米ごはん さばのみそ煮 かみかみあえ かきたま汁 ****************************************** 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 歯と口の健康を目指して、毎年この期間に実施されているものです。 歯と口は、私たちが健康に生きていく力を支えてくれるもの。 家族や友達と話をしたり、 おいしいものを食べたり、 テレビを見て笑ったりすることは、 とても楽しい時間ですよね。 当たり前に毎日できていることかもしれませんが、 これらは全て、歯や口が健康だからできることです。 もし、歯や口が健康でなくなったら、 このような楽しい時間がなくなってしまいます。 生涯の健康のために、歯や口を大切にしましょう! 今日の給食には、かみかみ食材として、 玄米とするめを使いました。 6/5 河口湖連合移動教室に向けて くすのき学級今日は昨年の写真を見つつ、どんなことをしていたかをみんなで確認した後、今年の行程を説明しました。「早く行きたい」と言う声を聞くことができました。 |
|