5/22 体育学習発表会練習 3年生今日から外での練習がスタートしました。 暑い中ですが、休憩しながら一生懸命取り組みました。 5/22 大漁旗の色塗り くすのき学級5年生どこを塗りたいか相談しながら、丁寧に色塗りをしました。 5/22 全校朝会(食育指導)食事のマナーには「食器の位置」「はしの持ち方」「食事のあいさつ」「食べ方」「片づけ方」など様々ありますが、今日は「食べる時の姿勢」についての確認がありました。 校長先生自ら、悪い手本と、よい手本を示しながら教えてくださいました。 ・背筋を伸ばしておへそが前を向くように座る。 ・両足の裏を床につける。 ・食べる時はお箸を持つ反対の手でご飯や汁のおわんを持つ。 ぜひお家でも実践してほしいと思います。 5/22 全校朝会(校長先生の話)校長先生からは、さらに演技をかっこよく見せる2つのポイント 「目線を意識すること」 「止まっている時を大事にすること」 を教えていただきました。 保護者・地域の皆様、本番を楽しみにしていてください。 5月19日(金)の献立クッパ チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ********************************************** 毎月19日は食育の日。 今日は世界の料理をテーマに、韓国料理を出しました。 「クッパ」は、日本の雑炊に似た料理です。 韓国語で「クク」はスープを、「パプ」はごはんを意味し、 これらを合わせて「ククパプ」、 つまり、「スープごはん」という意味になります。 「チャプチェ」は、お祝いの席で出される伝統的な料理です。 チャプチェに使っている春雨は、 さつまいものでんぷんで作られる、韓国春雨です。 日本では、緑豆という豆のでんぷんで作る、 中国春雨がよく使われます。 韓国春雨は中国春雨よりも太くてコシがあります。 今日の給食では、韓国春雨と太さや食感の近い、 国産のくずきりを使っています。 3年生の子は、 「今日の給食好き!」 「クッパ食べたことあるよ〜!」と話しをしてくれました。 5/19 新聞紙で作ろう きはだ学級お面や服、ボクシングのグローブ、ソード、帽子などなど子供たちの自由な発想のもと制作し、制作後には体に身に付けたり、持って動かしたりして、楽しむ姿が見られました。 5/19 朝食から健康な1日を 6年生5/19 マイカメラをつくろう 2年生5/19 かげと太陽 問題づくり 3年生2枚の写真から同じところと違うところを見つけ、不思議だなと思ったことを発表しました。 児童の疑問をもとに問題を作り、これからの学習を深めていきます。 5/19 外国語活動 くすのき学級5月18日(木)の給食ごはん・のりの佃煮 肉豆腐 おかかあえ ******************************************** おにぎりやお寿司に欠かせない「のり」。 今日はのりをたっぷり使って、佃煮を作りました。 のりは海藻の一種です。 日本では、飛鳥時代から食べられていました。 その頃「のり」は高級品であり、誰でも食べられたわけではなく、 貴族たちが食べるものとされていました。 次第にのりの生産が広まっていき、 今では日本人の食生活になくてはならない食材になっています。 のりには、食物繊維や鉄など、 日本人に不足しやすい栄養素が多く含まれています。 毎日の食事にも積極的に取り入れていきたいですね。 給食でも、のりを様々な料理に使おうと思っています! 5/18 折り染め 3年生特別な紙を水で濡らして新聞紙で余計な水分をとり、 染める液にチョンと紙をつけ、染めていきました。 乾くのが楽しみです。 5/18 あと1週間 6年生各学年頑張っています。 写真は6年生の練習の様子です。 動きが揃ってきました。 5/18 何をしているのかな 1年生動物たちが、学校でいろいろなことをしています。 いいことをしている動物もいれば、悪いことをしている動物もいるようです。 よいことと、よくないことをみんなで見付けて、理由を話し合いました。 5/18 図工 絵の具の冒険 4年生思い思いの作品作りをしていました。 5/18 ひき算の筆算マスターになろう 2年生筆算の問題を自力で解けるようになった子供たちには「友達に解き方を説明できるようになろう」という先生の言葉がけがありました。 5/17 暑さ対策 その4日よけのテントを設置しました。 明日も暑くなりそうです。 体がまだ暑さに慣れていない児童が多くいると思いますので、気を付けて活動を行っていきます。 5月17日(水)の給食麻婆豆腐丼 もやしの南蛮づけ たまごとわかめのスープ 牛乳 *************************************************** 麻婆豆腐は、中華料理の中でも 日本人にとってなじみのある料理ですね。 この料理が誕生したのは、 中国の四川省という地域に住んでいた、 チャオチャオという女性が作った料理が始まりです。 愛する夫が亡くなったチャオチャオは、 得意の料理を仕事にして生活することにしました。 このときに住んでいた家の両隣に、肉屋さんと豆腐屋さんがあり、 その材料を使って作ったのが「麻婆豆腐」でした。 チャオチャオの作る料理はとても美味しく、 その中でも麻婆豆腐は大人気だったそうです。 今日から気温が高くなっています。 いきなりの暑さに体がバテないように、 1日3回の食事をしっかり食べ、強い体を作りましょう! 5/17 暑さ対策 その3熱中症指数(WBGT)を計測する器具で、25度以上で注意、25度〜28度が警戒、28度〜31度が厳重警戒、31度以上で危険となります。 (何度というのは気温とは違います。) 今後、外で活動する前には計測を行い、安全に活動できるようにしていきます。 5/17 体育学習発表に向けて きはだ学級 |
|