次のレースフィールドにて健闘1位ですマラソン大会(I組)本日、I組は総合競技場にてマラソン大会に参加しております。 この大会のために長い時間、練習を重ねてきました。 練習の度に目標を立て、達成することを繰り返してきました。 本日は今までで一番の走りをしてくれることを期待しております。 I組 赤塚 スタンドへ開会式終わり準備体操I組マラソン大会11月24日 あいさつ運動南門の様子です。 Jアラート☆11月22日(水)の給食・えびクリームライス ・マセドアンサラダ ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 人参・ベーコン・パセリ:千葉 鶏ひき肉:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 玉ねぎ・じゃが芋:北海道 えび:インド産 マッシュルーム缶:インドネシア産 きゅうり:埼玉 牛乳:一部 東京牛乳 りんご:長野 【 今日 の 一言 】 今日は、5月以来の登場となる「えびクリームライス」です。前回は、残菜率が10%を超えてしまいました。理由を推測するに、おそらくは食べた時の「油っこさ」、牛乳特有の「お腹に感じる重たさ」だと思います。この料理もなかなか難しいんです。材料は鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・えび・牛乳などを使っています。以前は、仕上がりが「ご飯にかける物としては薄味」で、塩を足しても「塩味」ばかりが目立ってしまい、「コク」が出ないといったことがありました。そこで砧中では、「にんにく」「豚ひき肉」「粉チーズ」を加えることでコクを出すようにしていました。しかし、おそらくそれが裏目に出てしまったようで、先述のとおり「油っこさ」「重たさ」をもたらして、生徒もたくさん食べられなかったのではないかと思います。 そこで今回は思い切って、他区の「えびクリームライス」で評判の良いレシピを参考にしてみました!まずお米は人参・塩・白ワイン・油と一緒に炊き込みます。そしてクリームソースは、鶏ひき肉・レバーミンチ・ベーコンを玉ねぎと一緒に炒めていき、そこに人参・マッシュルームを加えます。その後、鶏ガラスープと塩・こしょうを加えて煮込み、むきエビ・手作りルウと牛乳も加えます。最後にパセリを散らして完成です。 どんな仕上がりになるのか楽しみでしたが、仕上がり直前、「思ったよりも液体?」「ちょっとゆるくてシャバシャバ?」と不安な様子でした。でも、ここで小麦粉を足してしまっては、いつもと同じ感じになってしまうので、勇気をもってそのまま仕上げました!すると、配缶・ワゴンでの配送・クラスでの配膳を経た頃にはちょうどいい固さに!牛乳を使うクリームソースは、いつものルウのように固くするよりも、ちょっとやわらかめの方が食べやすいと思いました!さらにさっぱりした鶏ひき肉と豚のコクをもったベーコンとのバランスも良い!それに塩味が噛み合って、「なるほど、これは美味しい!」と思いました!これなら生徒たちも気に入るはずです!今後、砧中のえびクリームライスは、これでいきたいと思います! マセドアンサラダは、コロコロ野菜の彩りがきれい、味も食感もとても気持ち良いサラダです。しかし、食べやすいコロコロの形に切るには、機械ではなくどうしても人の手で行わないといけません。今日は調理員さん達と一緒にじゃが芋を切りましたが、サラダの芋だけで32kgあったので、けっこう時間がかかりました。 給食は主食・主菜だけでなく、副菜も含めて、作る物全てに全力を注いでおります!今日もしっかり食べてくださいね! 栄養士 岩黒 I組、美術錫に思いをのせて2年生道徳ぜひご家庭でも話題にしてお子さまと、礼儀の意味について話し合ってみてはどうでしょうか。 i組マラソン大会練習生徒会朝礼11月21日 避難訓練今回は、南校舎2階の調理室で火災が発生した想定のため、 1、窓側の生徒は、窓を閉め、カーテンを結ぶ。 2、南校舎調理室前の階段は使用しない。 という指示通りに校庭に避難しました。 ☆11月21日(火)の給食・五目うどん ・いかぺったん ・焙煎ごまサラダ 【 産 地 】 豚肩肉:北海道 人参・大根:千葉 ねぎ:青森 油揚げ:カナダ・アメリカ産大豆 小松菜:茨城 干し椎茸:岩手 ホールコーン缶:タイ産 キャベツ:愛知 いか:ペルー産 きゅうり:埼玉 卵・もやし:栃木 わかめ:三陸 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日は久しぶりの「うどん」です。去年度の3学期に登場して以来です。「うどん」は寒い日にこそ美味しく食べられる物だと思うので、春・夏には別の麺料理に活躍してもらい、冬になったら「うどんの出番!」と考えていました。盛り付けも「麺」と「汁」なのでけっこう難しいと思います。そこで砧中では「麺」と「汁」、別々の器に配膳し、量の調整がしやすいようにしています。生徒も先生も久しぶりだと思うので、配膳の仕方について手紙も付けました。 しかし、ここで問題になるのが「残った汁」。食育の点から見ても、「残った汁も飲んでいいよ」とは、例え塩分ひかえめでも言いづらい、実行しづらいものです。そこで、「もし汁だけが多めに残ってしまい、麺も無くなってしまったら、具を中心に食べてください!」とも手紙に付け加えました。具は野菜がたくさん入っているので、栄養満点です!他のおかずとの食べ合わせもいいので、汁だからと残さず、「具を中心に食べよう」という気持ちをもってもらえると、こちらも今後の給食で安心して「うどん」を出すことができます! 今日の「五目うどん」は、たくさんのカツオ厚削り節を使ってダシをとったので、香りもうま味も最高!そこに干し椎茸・豚肉・油揚げ・小松菜・ねぎ・大根など合わさって、本当に美味しかったです!生徒にも喜んでもらえたら嬉しいです。 いかぺったんも、1年ぶりに作りました。名前の由来は、生地をペタッとさせて作るから!生地の具合は、まるでお好み焼きのよう!でも、そこまで厚くないので、かき揚げのような感覚で、うどんと一緒に食べられます。具は人参・コーン・キャベツ・ねぎ・いかで、粉は小麦粉・塩・溶き卵・水で作っています。食べた瞬間、サクッとしたかと思ったら中はフワフワとトロトロ!とろけるようでした!私も調理員さん達も、作るのは本当に久しぶりだったので、ちょっと不安と緊張の中で作りましたが、美味しくできて安心しました。 今日もたくさん食べてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします! 栄養士 岩黒 11月21日 1年生体育女子 |
|