12月18日(月)の給食・ぶりの照り焼き ・きりたんぽ汁 ・野菜のしょうが風味 ・牛乳 今日の給食は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 <食材産地> とりにく 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 小松菜 東京都 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 ねぎ 新潟県 ぶり 岩手県 12/17__世田谷子ども駅伝-1
今日は世田谷子ども駅伝いよいよ本番です。学び舎選手全員集合し、ゼッケン、はちまきをして準備です。
12/17__世田谷子ども駅伝-2
チームごとにウォーミングアップです。
12/17 世田谷子ども駅伝-3砧の学び舎チームは男子Aチームが第2位、男子Bチームが第5位、男子Cチームが第6位 女子Aチームが第2位、女子Bチームが第4位という結果でした。 詳細については、また明日ご報告します。 選手の皆さんおめでとうございました!今日まで本当によく頑張りました!! 応援に来てくださった皆様、ありがとうございました。 12/15 世田谷子ども駅伝朝練習最終日ー1
18回に及ぶ朝練習最終日です。今日は雨が上がりましたがとても寒い朝でした。
12/15 世田谷子ども駅伝朝練習最終日ー212/15 世田谷子ども駅伝朝練習最終日ー312/15 世田谷子ども駅伝朝練習最終日ー4では!実践しながらやってみましょう。 12/15 世田谷子ども駅伝朝練習最終日ー510時競技開始です。スタート、フィニッシュは陸上競技場内ですが、大蔵運動公園内いっぱいがコースになります。学区域内ですし、お近くの方は応援に来てくれると嬉しいです。 今日まで朝練習本当によく頑張りました!ご家庭でのご支援ありがとうございました。 12月15日(金)の給食・かつおでんぶ ・大根と豚肉のうま煮 ・野菜のからしじょうゆあえ ・牛乳 今日給食に使用した大根は世田谷区内の畑でとれた「世田谷育ち」の大根です かつおでんぶは給食室で作る手作りふりかけで、こどもたちからとても人気があります。 粉のかつおぶしとみりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまを合わせてカラカラになるまで釜で炒ってつくります。おいしいふりかけができるように、調理員さんは約30分かけて炒り続けて作ってくださいました。 <食材産地> 豚肉 北海道 大根 世田谷区 里芋 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 12/14 石井戸囃子発表集会ー1
今日は3年生が全校児童と3年生保護者の方々の前で石井戸囃子の発表をします。朝早くから登校して準備する3年生にたくさんの先生方、保存会の皆さんも応援してくださっています。
12/14 石井戸囃子発表集会ー212/14 石井戸囃子発表集会ー312/14 石井戸囃子発表集会ー412/14 石井戸囃子発表集会ー512/14 石井戸囃子発表集会ー6「今日が一番よかったよ!」 「がんばったね!!」 と、言葉や拍手がありました。 最後に、3年生から石井戸囃子保存会の皆様に感謝の気持ちを伝える会をし、保存会の皆さんからも一言ずつお言葉をいただきました。 12/14 石井戸囃子発表集会ー7石井戸囃子保存会の皆様、長期間にわたりご指導いただき、本当にありがとうございました。 そして子どもたちの頑張りを温かく応援して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。 全員で心を合わせて素晴らしいハーモニーになったことが、子どもたちの明日からの、自信とエネルギーになることと思います。 12月14日の給食・魚のゆずみそやき ・野菜のごまだれかけ ・粕汁 ・牛乳 魚のゆずみそやきは、生のゆずをしぼった果汁と、すりおろした皮、白みそ、みりん、さとうを合わせたものを焼いた魚にかけたものです。甘めのみそだれにゆずがほんのりと香る季節を感じる魚料理です。お米はあきた小町の七分付き米を使用しました。給食の和食のだしは鹿児島県産の厚削りの鰹節を使用しています。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド ぶたにく 北海道 ゆず 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 栃木県 ねぎ 千葉県 12/13 授業の様子をお届けしますー1
窓から富士山がきれいに見える朝です。
3年生、体育「キックベース」の様子です。 12/13 授業の様子をお届けしますー2蹴るのも遠くに蹴るばかりではありません。守備チームの手薄なところを狙う作戦勝のチームも見られます |
|