7/4 授業の様子をお届けしますー87/4 授業の様子をお届けしますー9どこまでも追いかけていく子どもたちです。 7/4 授業の様子をお届けしますー107月4日(火)・ガーリックトースト ・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、給食室でにんにくをすりおろすところから作っています。 すりおろしたにんにくとバター、パセリをあわせてガーリックバターを作り、それを切ったフランスパンに塗ってからオーブンで焼いて作りました。 シチューは夏野菜のかぼちゃをいれたシチューです。レンズ豆も入った栄養たっぷりのシチューです。しっかり食べて暑さに負けないからだを作りましょう。 <食材産地> とりにく 北海道 にんにく 岩手県 パセリ 千葉県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 かぼちゃ 神奈川県 パセリ 千葉県 きゃべつ 群馬県 7/3 月曜日の朝ー1
朝のランランランの様子です。暑さ対策のため、通常よりぐっと短い時間にしています。今週も毎日暑くなりそうな予報です。健康に気を付けて過ごします。
7/3 月曜日の朝ー21、黄色い帽子・校帽を被って登校している。 2、登校時刻に間に合っている。 3、ノートに下敷きを入れて書いている。 4、廊下に並ぶ時クラスの友達を待たせない。 5、給食の食器を片付けるとき音を立てない。 ・・・等たくさんあるもののうちから8つについて○△×で自己評価してもらいました。 大切な時にミスをしたり、慌てることのないよう、もの・人・事に対して丁寧にすることは大切です。また、気持ちを切り替えられることは、自分にとっても相手にとっても大切です。 決まりだからやる、やりなさいと言われたからやるのではなく、自分の成長のために丁寧に、そして切り替えるときはきちんと気持ちを切り替えて、何事にも取り組んでほしいと思います。1学期残り14日、意識して生活していきます! 7/3 授業の様子をお届けしますー1
4年生図工「ぼう険の島へ出発!」の様子です。先週作った液体粘土が固まり、それぞれの発想で作った島が完成しました。今日はその布が固まってできた感じを活かして色を付け「冒険の島」にしていきます。
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2年生日本語「一冊の本から」の様子です。お気に入りの本を一冊選び、本の楽しさが伝わるように読む学習です。先生の話の中で、「自分のお気に入りの本を・・・」と言われたらもう顔を輝かせて『あれにしよう!』『どれにしょう?』と考えている子どもたちです。
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5年生理科の様子です。「天気の変化」の学習をしていました。「台風」の発生から消滅までの動画を見ながら「どうして?」「〜だから?」など疑問がたくさん出てきます。みんなで今までの学習をつなぎ合わせ考えながら、不思議に感じたことを解決しています。
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1年生外国語活動の様子です。英語でジャンケンをして、ジャンケンに勝った人と天気を聞く会話をしながらプリントにチェックを増やしていきます。
「まだ4人としかやっていないから、校長先生一緒にやってください!」と言われ私も参加させてもらいました。 7/3 授業の様子をお届けしますー57/3 授業の様子をお届けしますー6
1学期最後の委員会活動です。活動の振り返りや、2学期に向けてやることを話し合ったり、来週の集会について練習したり5・6年生協力して活動しています。
代表委員会は4年生から委員がいます。 写真は、図書委員、集会委員、集会委員の様子です。 7/3 授業の様子をお届けしますー7代表委員会 美化委員会の様子です。 7月3日(月)・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・切り干し大根のにつけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁には冬瓜が入っています。漢字で冬という字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれた冬瓜は、丸ごと保存すれば冬までもつことからきています。 冬瓜はそのほとんどが水分でできていて、体を冷やしてくれます。豚肉も入った夏バテに効く味噌汁です。 <食材産地> 豚肉 北海道 さば 国産 にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 とうがん 神奈川県 ネギ 茨城県 |
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