校外学習の事前学習発表会2AB

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は本日の6時間目に鎌倉の校外学習についての事前学習のクラス発表会を行いました。こちらは、2年A組 B組の様子です。

11月16日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は1年D組の生徒作成献立でした。テーマは「秋を感じる給食」ということで、秋が旬の食材さつまいも、ごぼう、れんこんが使われています。さつまいもが甘くて美味しかったです。

11月16日(木)の給食【生徒作成献立:1D】

画像1 画像1
【献立】
・さつまいもご飯
・豚とれんこんの炒めもの
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

移動教室事後学習 1年E組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年E組の鵜移動教室の事後学習で作成した新聞です。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業です。今日は中部地方の自然について学びました。

小学生学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の2時間目には桜丘小の5年生が学校見学に来校しました。少しでも桜丘中の様子を感じ取っていただければと思います。再来年の入学をお待ちしております。

道徳の授業 3年

画像1 画像1
3年生の道徳の授業の様子です。

道徳の授業 2年

画像1 画像1
2年生の道徳の授業の様子です。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
木曜日の1時間目は全校一斉に道徳の授業を行っています。こちらは1年生の様子です。

朝学習 1年

画像1 画像1
1年生の朝学習では、キュビナを利用して課題に取り組みました。

道徳研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目には世中研の道徳の研究授業を本校の2年C組で行いました。

11月15日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
カレーのルーを作っているところです。ブラウンルーを作り、カレー粉も加えています。
カレーは簡単な料理と思われがちですが、じゃがいものほっくり感やスパイスの調合、とろみの加減など毎回少しづつ違う奥深い料理です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

私のおすすめ本 メディアセンター

画像1 画像1
メディアセンター前に「私のおすすめ本」を紹介しています。現在は1年B組の生徒のおすすめ本です。

授業の様子 3年美術

画像1 画像1
3年生の美術の授業です。ポップアートの制作に入りました。

移動教室事後学習 1年D組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年D組の事後学習です。

メディアセンターで 2年英語

画像1 画像1
2年生の英語の授業では、スピーチの内容をメディアセンターで調べ学習を行いました。

移動教室の事後学習 1年B組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは1年B組です。

移動教室事後学習 1年A組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は皮具とこ移動教室の事後学習として班で新聞を作りました。こちらが1年A組です。

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業では「討論」について学習しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31