11/28 授業の様子をお届けしますー1
5年生外国語の学習の様子です。どこの国に行きたいか?それはなぜか?タブレットで世界の国々を調べながら考えています。
11/28 授業の様子をお届けしますー2
6年生家庭科みそ汁の調理実習の様子です。協力しておいしい味噌汁が完成しました。
11/28 授業の様子をお届けしますー311/28 授業の様子をお届けしますー4
3年生外国語活動の様子です。色と形の言い方を学習しています。
11/28 授業の様子をお届けしますー5
4年生図工「パックパク」の様子です。牛乳パックの輪切りの形のように、細長く切った工作用紙をホチキスで留め、四角い枠が動く仕組みを生かして楽しい動く作品を考えて作ります。
11/28 授業の様子をお届けしますー611/28 なかよし班遊びの様子をお届けしますー1
今日は久しぶりのなかよし班遊びです。4年生が1年生をお迎えに行き、班が全員揃ったら遊び開始です。
11/28 なかよし班遊びの様子をお届けしますー211/28 なかよし班遊びの様子をお届けしますー36年生が線を引いたり、場所を作ってくれたりするのがとっても上手です。下学年の子たちは、準備の時間もうれしくってついて歩いている子もいます。 11/28 なかよし班遊びの様子をお届けしますー411/28 なかよし班遊びの様子をお届けしますー54年生は、今週金曜日 このなかよし班の3年生と一緒に遠足に行きます。班行動の時間もあるので、楽しみです。 11月28日(火)・ドリア風 ・キャベツと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 <食材産地> りんご 山形県 とりにく 北海道 いか ペルー たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 だいこん 神奈川県 ドリア風はカレー味のごはんの上にホワイトソースをかけた料理です。上にかかっているソースは、とりにく、いか、たまねぎ、にんじん、レンズ豆の具と、小麦粉、バター、豆乳、牛乳で手作りしたホワイトソースを合わせて作っています。栄養たっぷりの給食オリジナルのホワイトソースです。 11/27 月曜日全校朝会の様子ー1
学芸会後はじめての全校朝会でした。初めて学芸会を経験した1・2年生は、自分のセリフや出番を間違えないようにしたり、衣装を着けながら練習通りの声を出したりとてもがんばりました。
そして3年生以上の学年では、演目の中にあるテーマを意識して、全員で作り上げることをがんばりました。私は共通して「相手を思う」ということがとても大切なことというメッセージをどの学年からも感じました。友達、家族、仲間・・・様々な相手を思いやる気持ちを何とか表現しようと、セリフを言う人だけではない全員が、その「空気」を作ることを頑張りました。そして6年生はプラス「相手を許す」ということも表現しました。 観客となったみんなもその空気を感じたからこそ、静かに観てくれたし、ライオネルが火の中に飛び込んでいったとき「アッ」と思わず声が出てしまうくらい、エルコスがFZ1を飲むときに「あ〜だめ」と声が出てしまうくらいに演技にのめりこんで観ていました。 学芸会でまた一つ成長した子どもたちです。全員で作り上げた経験をこれからの学校生活にも生かしていってほしいと話をしました。 11/27 月曜日全校朝会の様子ー211/27 授業の様子をお届けしますー1
3年生理科「ゴムと風の働き」の実験の様子です。ゴムの力で何メートル車が進むか実験をしています。
11/27 授業の様子をお届けしますー211/27 授業の様子をお届けしますー3
1年生図工「カラフルフィッシュ」の学習の様子です。クレヨンでしっかりぬっています。
11/27 授業の様子をお届けしますー411/27 授業の様子をお届けしますー5
2年生「算数」図形の学習の様子です。四角形と三角形を書きます。点と点をつなぎながら、直線かな?辺と辺はちゃんとくっついているかな?注意しながら書いています。
11月27日(月)・麦ごはん ・鯖のごまだれがけ ・キャベツの塩昆布あえ ・呉汁 ・牛乳 「呉汁」の「呉」とは大豆を水に浸し、すりつぶしたものをさします。呉汁はその呉を味噌汁にいれたものです。大豆の栄養がたっぷり入った栄養価の高い汁物です。 大豆は秋から冬にかけてが収穫時期になります。 <食材産地> さば 欧州 とりにく 北海道 ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 |
|