9/26 川場移動教室1日目−1
今日から、楽しみにしていた5年生川場移動教室です。私は「川場の自然や文化を肌で感じながら、仲間の良さをしっかり感じ協力して2日間を過ごしてほしい。」と話しました。写真は
出発式の様子 見送りに来てくれた先生たち・・・の様子です。 9/25 月曜日の朝ー1
秋晴れのすがすがしい朝です。朝のランランランは1・2・3年生です。朝から元気に体を動かし前頭葉に刺激を与えると、学習に集中して取り組めます。
9/25 月曜日の朝ー2
全校朝会では、「カフェオレから学ぶ、よい勉強の姿勢」の話をしました。どのような話だったかぜひお子さんに聞いてください。
学習に集中して「100の意識」で取り組みましょう! 代表委員からは、先週までに行ったあいさつ運動の振り返りと、学芸会に向けてのスローガン募集についての連絡がありました。 9/25 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科「学年花壇をきれいにしよう」の様子です。
「風船かずらの風船ができてるね」 「バッタがいるよ」 「赤とんぼだ〜」 さわやかな風が吹く中、花壇をきれいにしようと頑張りながら楽しそうな1年生です。 9/25 授業の様子をお届けしますー29/25 授業の様子をお届けしますー3
1年生算数「いろいろなかたち」の学習です。カラフルなつみきを鉛筆で写し取りはさみで切っていきます。
「丸がもうひとつほしいなあ」 「形を色違いで重ねるとおもしろい模様になるよ」と、 それぞれ真剣に考えながら手を動かしていました。 9/25 1・2・3年生ロング昼休みの様子ー1
学級会でみんなで決めた遊び、係が相談して決めた遊び、アンケートをもとに決めた遊び・・・それぞれ学級でやり方は違いますが、クラス遊びを楽しんでいます。
9/25 1・2・3年生ロング昼休みの様子ー29/25 川場移動教室前日
5年生は明日、川場移動教室へ出発します。今日は校医先生による事前検診です。
今まで係ごとに準備をしてきたり、川場村についての学習をしてきたり準備を重ねてきました。 私はここ数日、川場の天気予報ばかり確認していますがどうやら天気は良さそうです。 事前検診に並ぶ5年生が「明日が楽しみ!」と言っていました。私もとっても楽しみです! 9月25日(月)・麦ごはん ・魚のステーキソース ・ひじきの煮つけ ・こまつなのりあえ ・牛乳 今日の魚はオオカゴカマスです。銀さわらとも呼ばれているように、さわらによく似ていて、くせがなくおいしい魚です。上からすりおろした玉ねぎを使ったステーキソースをかけています。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド ひじき 三重県 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 9/22 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は児童集会などがあります。今日は栽培委員会の集会でした。
9/22 金曜日の朝ー29/22 授業の様子をお届けしますー1
5年生の様子です。来週の川場移動教室へ向けて係ごとの準備などをしています。
バスの中でやるゲームの準備、司会練習も念入りです。 9/22 授業の様子をお届けしますー2
1年生学級会の様子です。先生が司会役、黒板記録役になりながら、クラス遊びの内容を話し合っています。ロング昼休みにみんなで遊ぶことについて・・・という議題は、全員が楽しみにしていることなので話し合いに真剣にとりくんでいます。
9/22 授業の様子をお届けしますー3
1年生学級活動「お別れ会」の様子です。転出してしまうお友達とフルーツバスケット、いす取りゲームなどをして、最後に楽しいひと時を過ごしました。
9/22 授業の様子をお届けしますー4
3年生国語の様子です。新出漢字を学習しています。筆順を確認したり、熟語を出し合ったり、知っていることを言いたくて言いたくて仕方ないという意欲的な子供たちです。
9/22 授業の様子をお届けしますー5
6年生社会の様子です。武士中心の世の中に移り変わっていく様子を学習し、自分の言葉で友達に説明しています。先生がタイマースイッチを押して「はいどうぞ」と言うと、真剣に話が始まります。学んだことがしっかり自分のものになっているからこそ、堂々と説明ができるのですね。さすが6年生です。
9/22 授業の様子をお届けしますー6
4年生道徳、社会の様子です。6年生に負けず、集中して学習しています。
昨日あたりから少し涼しくなってきました。インフルエンザが流行しているようですが、感染予防を怠りなく、栄養・休息をたっぷりとり来週も元気に登校してほしいです。 9月22日(金)・ごはん ・かつおでんぶ ・五目うま煮 ・やさいのごまあえ ・牛乳 今日のふりかけはこどもたちに大人気でした。1年生もおかわりの長い列ができていました。かつおでんぶの材料は粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまです。 材料を合わせて、サラサラになるまで給食室の釜で炒りつけて作っています。 五目うま煮はみそをつかった甘めの煮物でしたが、これもこどもたちに人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残りはありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 米 秋田県 9/21 木曜日の朝ー1
今朝も代表委員会があいさつ運動に取り組んでいます。「大きな声で、相手の目を見て、自分からあいさつできる砧っ子」を増やすという目標の元がんばっています。
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