7/7 授業の様子をお届けしますー4
5年生家庭科「ウオールポケットにつける飾り作り」の様子です。
7/7 授業の様子をお届けしますー57/7 授業の様子をお届けしますー6
2年生図工の様子です。「大きな大きな」果物や野菜と人も描きます。
大好きなぶどうを持ち上げているところ。カラフルなメロン。大きなスイカの中で泳ぎながら食べているところ。子どもの発想は本当に楽しいです。 7/7 授業の様子をお届けしますー7
3年生算数「あまりのあるわりざん」の学習の様子です。どのクラスも集中して学習に取り組んでいます。
7/7 授業の様子をお届けしますー8
6年生図工「名画とコラボ」の様子です。名画の筆跡からその絵の続きを想像して描きます。
7/7 授業の様子をお届けしますー97月7日(金)・ちらしずし ・七夕汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー ・牛乳 今日の給食は七夕の行事食です。七夕の日には、そうめんを食べる風習がありますが、 給食ではそうめんをすまし汁にいれて七夕汁を作りました。そうめんを天の川、にんじんを願い事を書く短冊にみたてています。星形の焼麩もいれました。 ちらし寿司はかんぴょう、油揚げなどの具から手作りしています。上にかけるのりも星形にしてあります。写真は炒り卵を作っている様子です。20分以上、卵を火にかけ炒り続けて作ります。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 ねぎ 茨城県 7/6 昨日の授業の様子をお届けしますー1
昨日は世田谷区内の全教員が研究会の日でした。砧小学校では、体育の授業をもとに研究会を実施しました。講師を務めてくださる大学の先生はじめ、世田谷区内の体育を専門にしている先生がたくさん来校され6年生の授業を見てくださいました。
7/6 昨日の授業の様子をお届けしますー27/6 昨日の授業の様子をお届けしますー3『先生のためにがんばろう!』 『見に来てくださった方のためにもがんばろう』という気持ちもあったのではないかと思います。普段から良い返事で、いつも気持ちよく行動できる子たちですが、昨日はとびきりでした。 授業が終わってから、あまりのすてきな6年生の姿に、講師の大学の先生が、体つくり運動の更なるコツを教えてくださいました。 7/6 昨日の授業の様子をお届けしますー4よいクラスだな・・・と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 懐かしい先生はじめ多くの先生に「よく頑張ったね」「すてきなクラスだね」と声をかけられ子どもたちも満足感でいっぱいでした。 あまりにもすてきな子たちだから、帰りの会も見に行きたい・・・と講師の先生に言われ教室の様子も見ていただきました。帰りの会では「きょうの100%さん」を発表し互いを認め合う姿が見られました。 7/6 授業の様子をお届けしますー1
6年生の家庭科の授業の様子です。マスコット作りの仕上げをしていました。ロイロノートで配信された動画で縫い方を確認しながら丁寧に仕上げていました。
7/6 授業の様子をお届けしますー2
2年生の図工の授業の様子です。「おおきくそだて びっくりやさい」という作品作りをしていました。「カラフルに」「おおきく」「くわしく」「人もえがく」という条件を確認して取り組んでいました。クレパスを使って思い思いの野菜を描いていました。
7/6 授業の様子をお届けしますー3
4年生の算数の授業の様子です。見積もりの仕方について学習していました。今日は自分の考えをロイロノートに書いて、大型テレビでみんなの考えを見合っていました。自分と同じ考え方だけでなく違う考え方もあることを確認できていました。
7/6 授業の様子をお届けします−4
3年生の国語の授業の様子です。「まいごのかぎ」という物語を読んで、主人公の心境の変化について読み取っていました。場面を順番に振り返って、どの場面でどんなふうに気持ちが変わっていったかを丁寧に確認していました。
7/6 授業の様子をお届けしますー5
1年生の教室前の廊下は、七夕飾りでいっぱいでした。
写真は、国語の授業の様子です。どうぶつクイズを作っていました。動物のしっぽがクイズのテーマにようでした。タブレットを使って動物のしっぽをさがして丁寧に書き写していました。しっぽがかけたら、正解の説明文も考えて書いていました。楽しいクイズができていました。 7/6 授業の様子をお届けしますー6
5年生の水泳の授業の様子です。今日は着衣泳を行っていました。水を吸った衣類の重さや動きづらさなどの感覚を経験して、安全への意識を高めることをねらいに実施しています。子どもたちも自分が想像していた以上に体の自由がきかないことに気づいていました。体の力の抜き方や浮いた状態で呼吸をするコツを知ることができたようです。
7月6日(木)・五目冷やしうどん ・ゆでやさい ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 五目冷やしうどんは、具だくさんのつゆに冷やしたうどんをつけながら食べる献立です。 鰹だしからとった麺つゆの中には、鶏肉、干ししいたけ、にんじん、油揚げが入っています。この具もあらかじめ調味料で別で煮てからつゆに加えています。 チーズ蒸しパンは、チーズとコーンが入った蒸しパンです。給食室で手作りしました。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 長野県 もやし 栃木県 7/5 水曜日の朝ー1
校庭では、集会委員会が金曜日児童集会の練習をしています。今学期最後の児童集会は、何やら楽しそうなクイズ?金曜日をお楽しみに。
7/5 水曜日の朝ー2 |
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